Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Квота для приема на работу лиц с ограниченными возможностями установлена в крае

01.08.18

Законом Приморского края № 221-КЗ от 30.04.2002 г. «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае» работодателям на территории Приморского края установлена квота для приема на работу инвалидов.


Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов от среднесписочной численности работников.


Квотирование рабочих мест для инвалидов в соответствии с настоящим законом осуществляется в отношении инвалидов, имеющих рекомендации к труду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.


Согласно вышеуказанному закону Приморского края, количество рабочих мест по установленной квоте для приёма на работу инвалидов рассчитывается работодателем самостоятельно. Трудоустройство инвалидов в пределах установленной квоты производится работодателем самостоятельно или по направлениям органов службы занятости с учётом предложений органов социальной защиты населения.


Статьeй 1 Закона предусмотрена обязанность работодателей представлять информацию о наличии свободных мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов, ежемесячно в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчётным, в государственные учреждения службы занятости населения по установленной форме.


Обязанность по квотированию считается выполненной с момента приема работодателем инвалидов на все выделенные или созданные в пределах установленной квоты рабочие места.


На территории Уссурийского городского округа, согласно спискам органов статистики, 184 предприятия со среднесписочной численностью работающих более 35 человек ежемесячно предоставляют в службу занятости информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов. За период 2017 – 1 полугодие 2018 года количество этих предприятий выросло на 5,1%. На 1 июля 2018 года расчетное количество квотируемых рабочих мест составляет 342 единицы. Из общего количества квотируемых рабочих мест на 228 работают инвалиды, имеющие показания к труду.


Практически все предприятия выделили необходимое по закону количество квотируемых рабочих мест, но заявленные в центр занятости вакансии, к сожалению, сложно заполнить по причине несоответствия ищущих работу инвалидов требованиям работодателей, либо по профессиональным качествам, либо по медицинским показаниям. Поэтому ведется постоянная разъяснительная работа с работодателями по вопросу переквотирования выделенных рабочих мест под инвалидов, находящихся в поисках работы. Также постоянно ведется работа по выявлению предприятий, не вошедших в списки органов статистики, но имеющих среднесписочную численность работающих более 35 человек, для привлечения их к исполнению законодательства.


Для создания дополнительных условий по подбору работы инвалидам, на территории Уссурийского городского округа два раза в год проводятся ярмарки рабочих мест, куда приглашаются представители предприятий, выделивших рабочие места в рамках квоты. Общегородская ярмарка для граждан с ограниченными возможностями запланирована на 20 сентября текущего года.


Для стимулирования работодателей, при приеме на работу гражданина, получившего инвалидность впервые, центр занятости населения имеет возможность в течение финансового года, частично компенсировать затраты на оплату труда инвалида, в размере минимальной заработной платы плюс налоги во внебюджетные фонды. А если на работу принимается инвалид – выпускник профессионального учебного заведения или выпускник, прошедший курсовое обучение по направлению службы занятости, то дополнительно к компенсации заработной платы возможна доплата наставнику на предприятии, также в размере минимальной заработной платы ежемесячно. Данные компенсации могут оказываться индивидуальным предпринимателям, а также предприятиям и организациям не бюджетной формы собственности.


Руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие порядок предоставления рабочих мест инвалидам согласно квоте, установленной настоящим Законом, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ежемесячно информация о работодателях, не в полной мере соблюдающих законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов передается в отдел трудовых отношений и социальных отношений администрации Уссурийского городского округа для заслушивания на комиссии по вопросу трудоустройства инвалидов.


Ежеквартально сведения об исполнении законодательства работодателями Уссурийского городского округа передаются в Уссурийскую городскую прокуратуру.

За непредставление своевременно ежемесячной информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов в службу занятости, работодатели несут административную ответственность. За 2017 год сообщения о факте нарушения законодательства были составлены на 7 предприятий Уссурийского городского округа, за истекший период текущего года на 5 предприятий.


С 1 января 2019 года планируется внесение изменений в ряд законов, в части выполнения работодателями условий квотирования рабочих мест для инвалидов. Предполагается, что предприятия, не принявшие на работу инвалидов, согласно квоты, будут отчислять в фонд содействия трудоустройству инвалидов компенсацию. Сумма компенсации будет устанавливаться в каждом субъекте самостоятельно, но не ниже 7800 рублей ежемесячно за одно не созданное рабочее место. Собранные средства будут направлены на профессиональное обучение инвалидов, на стимулирование работодателей, создающих рабочие места для данной категории граждан свыше установленной квоты, на оборудование специальных рабочих мест для инвалидов. Кроме того, работодатели, не исполняющие законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов, не смогут воспользоваться мерами государственной поддержки, не смогут участвовать в государственных закупках и не смогут привлекать иностранную рабочую силу. Уже сейчас информация о предполагаемых изменениях доводится до сведений работодателей для того, чтобы в течение этого года все смогли укомплектовать свои рабочие места, выделенные в рамках квоты для инвалидов.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS