Насколько важна роль Роскомнадзора в борьбе с экстремизмом
02.10.18Бывший руководитель приморского отделения ведомства рассказал о принципах работы.
Большая скорость распространения информации посредством сети Интернет и огромный охват аудитории предоставляет широкие возможности для использования этого канала связи для ведения деструктивной деятельности, сообщает DEITA.RU.
Время от времени наблюдаются попытки доведения до пользователей сети сведений, которые, согласно действующему российскому законодательству, можно классифицировать как экстремистские. С целью нейтрализации негативного эффекта от подобной работы и обеспечения информационной безопасности государство задействует целый ряд правоохранительных и надзорных органов.
Бывший руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приморскому краю (Роскомнадзор) Андрей Губенко рассказал, что ведомство является полноправным участником системы обеспечения правопорядка и информационной безопасности в крае. По его словам, лучшими свидетельствами эффективности работы служат результаты деятельности в этой области и общая ситуация в регионе.
«Особенностями деятельности управления в области противодействия экстремизму являются осуществление контрольных и надзорных функций за деятельностью СМИ и соблюдением операторами связи требований по ограничению доступа к запрещенной информации, — прокомментировал бывший руководитель управления. — В рамках своих полномочий мы осуществляем регулярный мониторинг СМИ и операторов связи, проводим мероприятия по контролю на предмет соблюдения требований российского законодательства в сфере массовых коммуникаций».
По данным надзорного органа, в настоящее время на территории Приморского края зарегистрированы 443 редакции СМИ, из которых 99 имеют право распространять информацию в сети Интернет. Кроме них, в контрольную и надзорную сферу деятельности управления входят 56 операторов связи, оказывающих услуги по предоставлению доступа во всемирную сеть.
Андрей Губенко пояснил, что приморское отделение Роскомнадзора имеет широкие административные полномочия по пресечению противоправной деятельности. Так, в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции СМИ выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий.
Кроме того, в случаях обнаружения продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, управление имеет право возбуждать административное производство в соответствии с КоАП, составлять протокол об административном правонарушении с последующим направлением дела на рассмотрение в суд.
«При выявлении комментариев с признаками экстремизма в адрес редакции СМИ направляется требование об удалении или редактировании комментариев, копии комментариев направляются в УМВД России по Приморскому краю для принятия мер в соответствии с полномочиями этого ведомства. Информация о выявленных признаках также направляется в прокуратуру края», — продолжил Андрей Губенко.
Наряду с выполнением надзорных и контролирующих функций, сообщил руководитель управления, ведомство ведет профилактическую и разъяснительную работу. Специалисты управления регулярно проводят семинары с представителями СМИ и телерадиовещателей во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме, Дальнереченске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Кавалерово, Дальнегорске и селе Покровка Октябрьского района. В ходе встреч рассматриваются требования российского законодательства к деятельности СМИ, в том числе вопросы недопустимости использования СМИ для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.
«Кроме того, представители Управления принимают участие в круглых столах, семинарах, проводимых с редакторами СМИ администрацией края, УМВД по Приморскому краю, Приморским отделением Союза журналистов России. Вся эта работа приносит вполне ощутимые результаты», — считает бывший руководитель Управления Роскомнадзора.
Неотъемлемая часть работы ведомства в указанной области — выявление и ограничение доступа к информации экстремистского характера. Как пояснил Андрей Губенко, при поступлении информации от государственных органов, органов местного самоуправления и других юридических лиц о распространении в сети Интернет экстремистских материалов, включенных в список министерства юстиции, отдел надзора в сфере электросвязи вносит эту информацию в Единый реестр запрещенной информации. После этого осуществляется контроль за операторами связи с целью ограничения доступа к указанной информации. В случае, если оператор связи не ограничивает доступ в сети Интернет к экстремистским материалам, сотрудники Управления составляют протокол об административном правонарушении по статье 13.34 КоАП РФ.
«В настоящее время Единый реестр запрещенной информации, который ведет наше ведомство, является наиболее полным, — акцентировал внимание бывший руководитель Управления. — В него заносятся все данные, поступающие из других органов исполнительной власти. Кроме этого, любой гражданин имеет право ознакомиться с имеющимися сведениями на сайте ведомства, а также направить свои замечания и заявления».
Также существует специальный внесудебный порядок ограничения доступа к информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Соответствующий механизм закреплен статьей 15.3 Федерального закона 149-ФЗ, согласно которой Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в Роскомнадзора, и служба незамедлительно направляет по системе взаимодействия операторам связи требований о принятии мер по ограничению доступа к данному информационному ресурсу.
«Последующий контроль за соблюдением требований по ограничению доступа к информации экстремистской направленности осуществляется с использованием технических и программных средств, — сообщил Андрей Губенко. – Эти технические средства позволяют осуществлять эффективный контроль».
В ходе выполнения непосредственных обязанностей по противодействию экстремизму и разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни Управление взаимодействует с территориальными управлениями ФСБ, прокуратуры, МВД, министерства юстиции, а также администрацией Приморского края, регулярно обмениваясь информацией и согласовывая мероприятия, направленные на дальнейшую гармонизацию межэтнических отношений.
Отметим также, что органы государственной и муниципальной власти активно участвуют в борьбе с экстремизмом. В частности, департамент по делам молодёжи Приморского края курирует проведение мероприятий, направленных на профилактику экстремизма.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
Справка:
Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.