Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Признать россиянина недостойным наследником можно в этих случаях

14.11.18

Верховный суд, рассмотрев дело о признании мужчины недостойным наследником, разъяснил, в каких случаях гражданин может остаться без наследства, явно имея на него право, сообщает DEITA.RU.


Оказалось, что мать так и не написала завещания, и после ее смерти открылось наследство — двоим детям женщины предстояло поделить между собой участок и дом на нем.


Отношения в семье у родственников не складывались уже давно. Еще при жизни отца, а он умер два года назад, мужчина судился с отцом. Припомнив этот неприятный инцидент, женщина — сестра мужчины и дочь покойных владельцев дома — подала иск в суд с просьбой признать брата недостойным наследником. Однако районный суд отказался удовлетворять иск. Недолго думая, гражданка обратилась в краевой суд, где брата и признали недостойным наследником.

На этом война не закончилась — мужчина отправился в Верховный суд, и вот что он постановил. Хозяин дома умер в 2015 году, наследниками тогда по закону стали дочь и жена покойного. Через два года умерла жена — по закону наследниками первой очереди стали дети умершего. Однако дочь не захотела делиться с братом и подала в суд на признание его недостойным наследником, вспомнив историю 20-летней давности, когда отец сначала оформил на сына договор дарения, а потом расторгнул его. В 2013 году сын решил, что пора бы дом поделить между ним и отцом, тогда он обратился в суд с иском, глава семейства подал ответный иск — в нем он просил выселить сына и лишить его регистрации.


С выводами, которые сделал краевой суд, Верховный суд не согласился. Так, пишет «Российская газета», все основания для признания гражданина недостойным наследником перечислены в статье 1117 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что не могут стать наследниками ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими «умышленными и противоправными действиями» что-то нехорошее совершили по отношению к наследодателю или остальным наследникам. То есть мешали «осуществлению последней воли наследодателя, выраженной в завещании», пытались сами получить наследство или что-то делали, чтобы его получили посторонние, пытались увеличить свою долю наследства. Все эти перечисления незаконных действий заканчиваются фразой о том, что эти нехорошие обстоятельства должны быть подтверждены в суде.


Отмечается, что цели и мотивы, по которым мужчина прибегал к противоправным действиям, совершенно не важны — сотворил это гражданин из-за мести, ревности, хулиганских побуждений. Наследник перестанет считаться таковым, если подделает, украдет или уничтожит завещание, заставит других наследников отказаться от своей доли.


Верховный суд подчеркнул — раз сестра попросила признать брата недостойным наследником, значит по закону он должен был совершить «противоправные действия» против сестры или матери, но он их не совершал. В связи с этим Верховный суд РФ оставил в силе решение районного суда с отказом сестре признать брата недостойным наследником.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS