Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Цены на приморских автозаправках будут постепенно расти.

15.01.19

Ценник на приморских автозаправках вновь ползет вверх. В первых числах января жители края заметили первое в этом году повышение стоимости бензина и дизеля. Федеральные ведомства уверены, что «все идет по плану» - крупные игроки рынка соблюдают октябрьское соглашение. Что думают эксперты и сами приморцы?


Плюс 70 копеек за литр бензина — такой посленовогодний подарок ждал приморцев на местных автозаправках. Первые сообщения о росте цен поступили от жителей края в ночь на пятое января. Максимальный рывок, по сравнению с концом 2018-го, сделал дизель — на отдельных АЗС он подорожал до трех рублей.


Автолюбители Приморья:


- Вообще не удивило. В принципе, был готов. Хорошего мало, но, на самом деле, как с этим бороться? Ну, не знаю...

- Вы какой заливаете сейчас?

- 95-ый. Я его всегда заливаю. Ну, в принципе, будет он и 60 рублей — я буду его заливать!

- Как вы относитесь к повышению цен на бензин?

- Ну, конечно, отрицательно. Какое повышение цен — зарплату бы повысили, а дальше посмотрим…

- Думаете, дальше будет ухудшаться ситуация или нет?

- Не должна, должно быть все положительно.


Причина подорожания — увеличение НДС. Налог с начала года вырос с 18 до 20 процентов и определяет новые цены на всё. На ситуацию с бензином уже отреагировала Федеральная антимонопольная служба, и, по информации ведомства, никаких нарушений в регионах нет. В Российском топливном союзе также заявили, что нефтяники соблюдают соглашение с правительством.


Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза: «Компании выдерживают соглашение, оно действует до 31 марта. Розничные цены на бензин в январе выросли на 1,7% в соответствии с протокольным решением совещания у [вице-премьера Дмитрия] Козака. Это для целей компенсации роста НДС. На это и выросло, строго копейка в копейку».


Соглашение с Минэнерго и ФАС крупнейшие вертикально-интегрированные компании страны заключили в октябре прошлого года. По его условиям серьезные игроки на рынке держат оптовые цены на уровне инфляции — таким образом, не допускают резких скачков розничной стоимости весь первый квартал года.

Государство, в свою очередь, вводит новый депфирующий — то есть сглаживающий — механизм в связи с неизбежным повышением акцизов.


Юрий Чубко, директор компании ООО «Уссурнефтепродукт»: «Смысл какой: 15 числа каждого месяца из бюджета должны ВИНКам выплатить депфирующую ставку акциза, которая компенсирует потери компаний , как они говорят, недополученной прибыли из-за запрета роста розничного. Соответственно, они с бюджета получили, тут же заплатили, убытков не получили - по идее роста цен не должно быть. Как это будет работать, толком пока объяснить никто не может».


Сдерживание розничных цен на топливо в государственных масштабах сейчас проходит проверку на жизнеспособность. Большинство экспертов уверены: вплоть до 31 марта стороны будут соблюдать условия соглашения — что будет дальше, покажет время. А пока что каждый месяц стоимость бензина и дизеля будет постепенно расти вслед за уровнем инфляции в стране.


Максим Кривелевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» ДВФУ: «Любой товар не потребляется там, где он производится. Любой товар нужно перевезти. Что картошку нужно перевезти с поля в магазин, что сам автомобиль нужно перевезти с автозавода к месту, где вы будете им пользоваться.


Поэтому рост цен на топливо — это автоматический рост цен абсолютно на все. Как только вы на 1% повышаете цену на топливо, у вас мгновенно на 5-7-10% взбухают цены на отдельные категории товаров...»


По расчетам специалистов, стоимость литра бензина в этом году вырастет на 3,7 рубля. И, на самом деле, январские показатели соответствуют самым оптимистическим прогнозам. Напомню, что еще в конце 2018-го отдельные отраслевые эксперты предсказывали, что в начале года свиньи бензин подорожает не на полтора, а на все восемь процентов.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS