Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Избирком Приморья предлагает пересчитать бюллетени на спорных участках с КОИБами

07.02.19

Повторные выборы губернатора Приморского края прошли без громких скандалов в день голосования. Но неприятное послевкусие оставила история с разными протоколами на некоторых участках во Владивостоке, где при голосовании применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) образца 2010 года. Как сообщает Primamedia.ru, в судах краевого центра идут разбирательства по искам представителей "Голоса" и КПРФ, которые требуют признать недействительными и отменить решения четырех участковых комиссий об итогах голосования, а также провести ручной пересчет. За исследование бюллетеней и пересчет выступает и Избирательная комиссия Приморья (ИК ПК), но для отмены итогов голосования, по мнению представителей Крайизбиркома, нет никаких правовых оснований.


Как рассказала председатель приморского избиркома Татьяна Гладких в интервью Primamedia.ru, повторные выборы губернатора Приморского края состоялись 16 декабря. Победителем стал Олег Кожемяко, получивший 61,88% голосов при явке 46,35%. Прошедшая избирательная кампания отличалась относительно невысоким уровнем конфликтности и небольшим количеством поступающих в комиссии обращений и жалоб. В подавляющем большинстве территорий края не поступило ни одного обращения за весь период выборов. Также ни в одной территориальной избирательной комиссии члены комиссий не заявили ни одного особого мнения при подписании протокола об итогах голосования.


Но наибольший информационный резонанс был связан с появлением после дня голосования ряда публикаций о возможных нарушениях при установлении итогов голосования на некоторых избирательных участках города Владивостока, оборудованных КОИБ-2010. Все задействованные на выборах в Приморье автоматические комплексы, которые еще называют "умными урнами", были распределены по участкам во Владивостоке. 16 декабря Владивосток использовал 146 комплексов, распределенных по Ленинскому, Первомайскому, Советскому и Фрунзенскому району двух моделей – КОИБ-2010 и КОИБ-2017. Ленинский район оборудовали техническими средствами практически полностью.


Наблюдатели из числа представителей КПРФ и движения "Голос" указали на ряд аномалий по участкам, где были установлены КОИБы-2010. В частности, отмечалось, что есть большой разброс в голосах на этих участках по сравнению с теми, что были оборудованы КОИБ-2017. А кроме того, активно обсуждалась нестандартная форма протокола, выдаваемого КОИБом-2010. В "Голосе" указывали на то, что протоколы могли быть ненастоящими. В докладе движения речь шла о 47 участках и о том, что имеются "убедительные факты массовой фальсификации итоговых протоколов избирательных комиссий".

Вместе с тем, на чем акцентируют внимание в Крайизбиркоме, обращения в суд поступили только по четырем избирательным участкам – №№613 (Первомайский район), 507, 519, 531 (Ленинский район). С исками, в частности, обратились активист штаба Навального во Владивостоке Андрей Яроцкий, член УИК с правом решающего голоса от КПРФ Ирина Безгина, еще один активист, участник несанкционированных митингов штаба Навального во Владивостоке Алексей Чепиков, а также предприниматель Денис Дженжера. Представителем истца по участку №613 в суде выступила юрист штаба Навального во Владивостоке Полина Сидельникова.


По сообщению "Голоса", который, как говорится на сайте движения, оказал юридическую помощь в подготовке судебных документов, "трое из четырех заявителей – члены комиссий с правом решающего голоса (Дженжера является только избирателем — ред.), и их подписи стоят под итоговыми протоколами, которые они теперь просят отменить в судебном порядке".


Административные исковые заявления практически полностью повторяют друг друга.


Истцы в них требуют отменить решения УИК об итогах голосования по каждому из этих участков, а также признать итоги голосования на этих участках недействительными.


Кроме того, просят обязать соответствующие территориальные комиссии произвести повторный подсчет голосов методом ручного пересчета бюллетеней, опущенных в КОИБы.


30 января в Первомайском суде города Владивостока состоялось рассмотрение иска об отмене итогов голосования на участке № 613. Избирательная комиссия Приморского края была привлечена в процесс в качестве заинтересованного лица. Суд отказал истцу в лице члена УИК с правом решающего голоса от КПРФ Ирины Безгиной в удовлетворении иска.


"Конечно, региональный избирком тоже возражал против отмены итогов голосования и признания их недействительными, поскольку мы не согласны с заявителями, что участковыми избирательными комиссиями был нарушен закон при установлении итогов голосования", — пояснила Татьяна Гладких.

В ходе заседания представитель Крайизбиркома пояснил, в каких случаях по закону выборы могут быть признаны недействительными: если при проведении голосования были допущены нарушения порядка голосования, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить порядок подсчета голосов. Но в данном случае порядок нарушен не был, а также не выявлено никаких нарушений, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления.


Избирком предоставил суду доказательства того, что УИК № 613 и территориальная избирательная комиссия Первомайского района Владивостока действовали правомерно при подсчете голосов и принятии решения об итогах голосования. Кроме того, был представлен акт проверки КОИБ-2010, которым была подтверждена работоспособность и корректность считывающего сканера и принтера. Этот акт был составлен комиссионно в день голосования за час до открытия избирательных участков. А тестирование его работы проводилось и за день до голосования.


При этом, истец – член участковой комиссии, на заседании подтвердила, что как член комиссии присутствовала в помещении УИК при проведении указанной проверки КОИБ-2010 и претензий не имела. Также истец в суде подтвердила, что у нее не возникло вопросов, связанных с изготовлением протокола об итогах голосования и достоверностью его данных. В связи с этим истец тогда подписала итоговый протокол, и не нашла оснований составить к нему особое мнение и проголосовала за его утверждение, также как и все остальные члены участковой комиссии. Однако после дня голосования почему-то претензии возникли.

Что касается нестандартной формы протокола КОИБа, которая легла в основу подозрений со стороны представителей "Голоса" и некоторых членов КПРФ, то, как выяснилось из пояснений представителя ИК ПК, стандартной формы протокола и нет.


"На всех выборах, где используется КОИБ, протоколы отличаются друг от друга. Нет единой формы протокола. То, что протоколы отличаются друг от друга шрифтом, буквами, не говорит о том, что были допущены какие-либо нарушения. Прошивка на КОИБах меняется постоянно", — приводятся слова представителя избиркома в протоколе заседания (копия имеется в распоряжении редакции).


То есть сам факт расхождения в формате, в отступах или буквах, ничего не значит. Суду были предоставлены протоколы КОИБов, начиная с 2014 года, в качестве доказательства того, что они почти всегда отличаются.


Вместе с тем, по словам Татьяны Гладких, краевая комиссия в ходе судебного заседания заявила ходатайство об истребовании в судебном порядке избирательных бюллетеней. Правда, по каким-то причинам некоторые, в том числе и приморские интернет-ресурсы, разместили публикации, в которых утверждается, что краевая комиссия, напротив, возражала против пересчета избирательных бюллетеней.


"Комиссия выступает за прозрачность и открытость избирательного процесса. Это ходатайство было заявлено для того, чтобы суд вскрыл опечатанные избирательные бюллетени, исследовал их путем пересчета, сравнил отметки голосования в этих бюллетенях с итоговым протоколом участковой комиссии", — пояснила председатель ИК ПК.


Аналогичную просьбу также заявляла и сама истец в ходе судебного разбирательства. Краевая комиссия поддержала данную просьбу. Не поддержал ходатайства прокурор, который заявил, что считает его преждевременным.


Суд также не посчитал необходимым исследовать избирательные бюллетени в суде. Тем не менее, как говорит Татьяна Гладких, избирком Приморья "намерен выступать с аналогичной позицией при рассмотрении исков, поданных по указанным выше избирательным участкам Ленинского района города Владивостока". Рассмотрение ориентировочно запланировано на первую половину февраля.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS