Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



На владельцев «китовой тюрьмы» завели уголовное дело за жестокое обращение с животными

08.02.19

Следственный комитет России по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего содержания в бухте Средней 90 белух и 11 косаток, говорится на сайте ведомства. Следком сообщает, что принимаются меры по возвращению животных на волю.


При расследовании уголовного дела о незаконной добыче морских млекопитающих (ч. 3 ст. 256 УК РФ) Следком установил факты их ненадлежащего содержания в центре адаптации в бухте Средней. Возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). Принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на VL.ru.


Отметим, ранее Росприроднадзор возбудил три административных дела по статьям 8.45 (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон), 8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизе), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). К ответственности будут привлечены ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий».


Напомним, 11 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Помимо того, что часть китообразных, возможно, являются запрещенными к отлову детенышами, прокуратура обнаружила еще и нарушения в области санитарного контроля на базе передержки. Нарушены нормы хранения замороженной рыбы для кормления, нет информации о дезинфекции рефрижераторных контейнеров, отсутствуют очистные сооружения. Территория предприятий захламлена отходами производства и потребления – упаковочным материалом, отходами тары лакокрасочных изделий, ломом черных металлов и другими. Содержание мормлеков осуществляется в отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы о размещении самой базы в Средней.


В настоящее время эксперты-биологи бьют тревогу из-за состояния молодого самца косатки по имени Кирилл. Во время проверки 18-19 января кит практически не двигался, лежал на поверхности, подернутой льдом, и очень «экономно» дышал. Позже появилась информация, что он некоторое время провел кверху брюхом – в таком положении китообразные оказываются в результате болезни легких. Также, по информации VL.ru, девять лахтаков (морских зайцев) уже были экспортированы за рубеж, прочих ластоногих ожидает та же участь.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS