Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Деньги на капремонт уходят в «общий котел»

28.03.19

Изменения в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» утвердили депутаты Законодательного собрания в первом чтении, сообщает DEITA.RU.


Законопроектом предлагается снять существующие территориальные ограничения на использование средств фондов капремонта одних многократных домов на ремонт других и разрешить на возвратной основе расходовать накопленные взносы в пределах всего края.


Как пояснил врио вице-губернатора Приморья Михаил Петров, представлявший депутатам законодательную инициативу, действующая сегодня редакция закона позволяет перераспределять средства, собранные на капремонт многоквартирных домов, только в пределах одного муниципального образования. Однако в Приморском крае есть ряд муниципалитетов, где в течение нескольких лет не могут накопить объем средств достаточный для выполнения хотя бы одного вида работ по капремонту. Так, Безверховское, Валентиновское, Веденкинское и аналогичные по численности поселения собирают от 400 до 500 тыс. рублей в год, а такие поселения, как Дубовское, Духовское, Жариковское и другие, - до 100 тыс. рублей. При этом стоимость, например, ремонта кровли составляет от 3,5 до 5,5 миллионов рублей. В результате взносы на капремонт, собранные в таких муниципалитетах, из-за своего незначительного объема не используются. При этом, подолгу накапливаясь на счетах, они фактически "замораживаются" и обесцениваются.


Анализ плана реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2019 год показал, что профицит средств по таким муниципальным образованиям составляет в сумме 582 миллиона рублей. Однако использовать эти средства в пределах одного муниципалитета, как было сказано выше, сегодня не позволяет небольшой объем накоплений. В то же время направить собранные средства на покрытие дефицита по другим муниципальным образованиям, который сегодня составляет 1,3 миллиарда рублей, не дает ограничение, установленное краевым законом.


Решить эту проблему призваны подготовленные поправки к краевому закону. Помимо использования на капитальный ремонт всего объема собранных средств, их принятие будет способствовать увеличению числа многоквартирных домов, вовлеченных в капитальный ремонт, а в некоторых случаях сокращению сроков проведения ремонта и его переносу на более ранний временной период.


Кроме того, проект закона содержит условие об утверждении порядка использования средств фондов капремонта, собранных собственниками одних многоквартирных домов и заимствованных на ремонт других.


«Возможность иметь так называемый общий котел на капитальный ремонт в масштабах всего края позволит эффективно использовать собранные населением средства, а также избежать недофинансирования капремонта. Но прежде чем запустить этот механизм, необходимо тщательно проработать вопрос возврата денежных средств, которые будут заимствованы у одного дома и переданы другому. Это принципиальная позиция депутатов Законодательного Собрания края», - прокомментировал законопроект председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.


При этом депутат подчеркнул, что гарантии возврата взносов на капремонт собственникам помещений должны быть прописаны в положении об использовании средств, разработку которого в настоящее время завершает профильный департамент Приморского края.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS