Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Очередные потрясения ждут авторынок Приморья

28.03.19

Очередные потрясения ждут авторынок Приморья. Край готовится к вступлению в силу новых правил сертификации импортных машин. С 1 июля ввезенный транспорт должен проходить испытания в специальных лабораториях. Ситуация осложняется тем, что в округе есть лишь один аккредитованный центр. Приморцам предсказывают пробки в портах и рост цен на авто.


- с каждым годом все сложнее и интереснее. С ужасом ждем 1 июля.


Плотные ряды иномарок могут заметно поредеть уже этим летом. Знаменитый «Зеленый угол» снова приуныл. Оформить «японки» становится сложнее, спрос падает. Скоро ужесточат требования к сертификации импортного транспорта. Ввезенные авто обяжут проходить экспертизу в лабораториях. Выездные проверки прекратятся.


Юлия Одегова, работник авторынка «Зеленый угол»: «Без сертификата не дадут ПТС. Без ПТС не могу выехать на дорогу. Я должна на эвакуаторе везти машину в лабораторию? А потом куда? А если не дадут сертификат, что делать?»


Эксперты поясняют, это не борьба с правым рулем, а запрос техрегламента Таможенного Союза. Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства – коротко СБКТС – требуют и сегодня, но скорее номинально. С 1 июля проверка будет полноценной. Чтобы не торговали бумагами, поясняют специалисты. Благую борьбу за безопасность омрачает лишь тот факт, что на всём Дальнем Востоке новому ГОСТУ соответствует только одна лаборатория.


Татьяна Дубко, корреспондент: «Единственная аккредитованная компания с правом проводить эти тесты находится здесь, в этом здании. Волну ажиотажа среди СМИ предпочитает пережидать за закрытыми дверьми. Встречу с нашей съемочной группой руководство компании резко отменило. Обещанный ответ электронным письмом, видимо, затерялся на интернет-просторах».


Предел лаборатории — 50 машин в день. В месяц через порты Владивостока проходит около шести тысяч автомобилей. В Росаккредитацию поступили заявки еще от трех лабораторий.


Но требования жесткие, сроки ограничены. И шансы разнообразить список аккредитованных центров невелики.


Максим Ларичев, директор брокерской компании: «На мой взгляд, это может привести к пробке на границе уже месяца через три. Затарка складов, увеличение сроков, отсюда удорожание».


И если процедура со временем устаканится, то расходы останутся. И ударят по кошельку клиента.


Роман Кузнецов. заместитель председателя приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов»: «Стоимость варьируется от пяти до семи тысяч рублей. С новыми требованиями вырастет. Доставка та же ляжет на плечи потребителей. В районе 20-25 тыс рублей».


Представители автобизнеса надеются, что авторы нововведений предусмотрят переходный период. Ведь совсем некстати скоро закончится и временный порядок по ГЛОНАСС. Жители опасаются, приморская крылатая фраза «ГЛОНАСС не для нас» потеряет смысл и добавит масла в огонь.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS