Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Спасение утопающих: депутат от «Единой России» предлагает изменить Избирательный кодекс Приморья, чтобы помочь партии власти

09.04.19

В крупных городах Приморья будут по-новому выбирать депутатов местных Дум. Суть в том, что-либо останется один округ и партийные списки (пропорциональная система), либо, что вероятнее, партийных списков вообще не будет, а депутатам предстоит сражаться на одномандатных или многомандатных округах. С таким предложением выступила депутат Заксобрания от «Единой России» Юлия Марченко. Законопроект могут принять сразу в трех чтениях на заседании комитета по региональной политике 9 апреля, а затем – и на очередном заседании краевого парламента. Опрошенные VL.ru эксперты сходятся во мнении: поправки в конечном итоге сыграют в пользу одной политической партии.


Справочно:


Пока что во Владивостоке, Находке и Уссурийске (то есть в городах, где больше 100 тысяч избирателей, Артем немного недотягивает, там 83,8 тысячи) выборы Думы проходят по смешанной системе. По Избирательному кодексу также может применяться пропорциональная система, но не применяется – далее будет понятно, почему. В столице Приморья это, например, означает, что 17 депутатов из 35 выбираются по одномандатным округам, а еще 18 – по единому округу, по спискам. Причем есть общая часть списка (в ней 1-3 человека), а есть территориальные группы. Если партия взяла больше, чем эти 1-3 места, или кто-то из «шапки» списка отказывает от своего места в Думе, то остальные мандаты распределяются исходя из того, за какую территориальную группу проголосовало больше избирателей. К распределению мандатов по спискам допускаются партии, набравшие 5 и более процентов голосов проголосовавших избирателей.


По Избирательному кодексу Приморского края выборы депутатов представительных органов городских округов с численностью менее 100 тысяч избирателей, муниципальных районов и поселений проводятся уже не по смешанной, а по мажоритарной системе.


Если за инициативу Юлии Марченко проголосуют депутаты (а ее одобрила Краевая избирательная комиссия и рекомендовал к принятию профильный комитет), то населенные пункты, где больше 100 тысяч избирателей, должны будут отказаться от смешанной системы – то есть фактически ее не останется в Приморье вообще. Города будут сами решать, как им проводить выборы местных Дум: по мажоритарной или по пропорциональной системе.


Председатель Владивостокской городской избирательной комиссии Николай Кичатов объясняет: «Если изменения в Избирательный кодекс будут приняты, вслед за этим должны быть приведены в соответствие уставы городских округов и выбрана одна из двух альтернатив. Во Владивостоке депутатов станут выбирать не по смешанной системе, а либо по пропорциональной, либо по мажоритарной. Первое означает, что все избиратели Владивостока будут голосовать за партийные списки на едином избирательном округе, а места в Думе будут распределяться пропорционально – согласно полученному на выборах числу голосов избирателей.


Второе (то есть мажоритарная система) может означать, что депутатов избирают или на одномандатных, или на многомандатных округах. Одномандатный округ предполагает, что место в представительном органе получает только один победивший на нем кандидат. Многомандатный округ дает возможность получить место в Думе нескольким кандидатам, причем в каждом округе число мандатов одинаково».


Благие намерения


Как сказано в пояснительной записке в законопроекту, цели поправок – исключительно позитивные. Они нужны для того, чтобы усовершенствовать законодательство Приморского края, привести его «в соответствие с действующим федеральным законодательством о выборах и референдумах».


«Представляется, что подобное предложение позволит обеспечить эффективное взаимодействие избранных депутатов с избирателями и в случае необходимости использовать такую меру ответственности депутата, избранного по мажоритарному избирательному округу, как отзыв избирателями, которая не может быть применена в случае избрания депутатов по смешанной избирательной системе», – сказано в сопроводительном документе.

Падение рейтингов «Единой России»


Опрошенные VL.ru эксперты сходятся во мнении: эта норма закона нужна, чтобы перевести муниципальные выборы в мажоритарную систему и избавиться от пропорциональной. О причинах тоже все говорят одинаково: падение рейтингов правящей партии.


«Дело в том, что использование пропорциональной системы – хоть отдельно, хоть как части смешанной – позволяет избраться большому количеству представителей оппозиционных партий, – объясняет политолог Вячеслав Беляков. – Выиграть же выборы по мажоритарной системе гораздо проще: не обязательно использовать партийную окраску, можно выставлять самовыдвиженцев и побеждать при достаточных вложениях в кампанию. Таким образом, отмена смешанной системы и переход на полностью мажоритарную – не что иное, как попытка сохранить контроль над представительными органами местного самоуправления».


Похожее мнение высказывает и политолог Павел Наливайко: «В прошлом году на уровне регионов приняты изменения в выборное законодательство, позволяющие кандидатам в губернаторы идти на выборы в качестве самовыдвижения. Теперь очередь дошла до представительных органов. Анализируя поправки в Избирательный кодекс Приморского края, предлагаемые к принятию, полагаю, речь идет о дальнейшем повсеместном переходе на мажоритарную систему. С чем это связано? Во-первых, с объективным падением рейтинга партии «Единая Россия». Во-вторых, с сохранением протестного голосования на территории региона.


Совокупность этих факторов приводит к потери партией власти мандатов при пропорциональной или смешанной системах. Шансов победить больше на одномандатных округах. При сохранении этих тенденций нельзя исключать и изменений в избирательной системе, используемой на выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края. Там возможны разные варианты, в том числе такой, как сейчас в Хабаровском крае, когда было увеличено количество мандатов по одномандатным округам».


На одном многомандатном округе от одной партии могут бороться несколько кандидатов (по количеству распределяемых мандатов) и сколько угодно самовыдвиженцев. Однако, отмечает Вячеслав Беляков, скорее всего оставят одномандатную систему. Убеждение, что на многомандатных округах легче победить, – не более, чем иллюзия: как показывает практика, в депутаты на них легко могут пройти яркие, но «маргинальные» личности.


Борьба с «малыми партиями»


Еще один эксперт, опрошенный VL.ru, на условиях анонимности делится опасениями: «В итоге этот законопроект ударит по «малым партиям». Дело в том, что на выборы в Законодательное собрание Приморья можно подавать списки кандидатов без сбора подписей, если у партии есть депутаты в муниципальных представительных органах. И не просто депутаты, а именно избранные по партийным спискам. С 2015 года в Избирательный кодекс внесены поправки, по которым выборы по партийным спискам отменены в городах, где меньше 100 тысяч избирателей, и районах. Сейчас уберут последнее».


Тут надо вспомнить, что этот законопроект выдвигает депутат-новичок Юлия Марченко. Она руководитель сети супермаркетов, занята в торговле, представитель «Единой России». В Заксобрании в сентябре минувшего года она заняла место убывшего на вице-губернаторство Александра Костенко по округу в Уссурийске – именно там в этом году будут выбирать муниципальную Думу. И сейчас надо обезопасить второй по размеру город Приморья от неожиданностей в виде избравшихся представителей «малых партий». Ведь свежи еще воспоминания о выборах Думы Спасского района, где «Единую Россию» по числу полученных мандатов два раза опередила непарламентская «Партия дела». В Приморье ее связывали с экс-мэром Владивостока и одним из владельцев Спасского цемзавода Игорем Пушкаревым. О его стремлении завести «своих людей» в Заксобрание также не раз говорили эксперты. В перспективе, получив контроль над краевым парламентом, он мог бы составить серьезную конкуренцию первому лицу региона.


В сентябре 2015 года на районных выборах по партийным спискам «Партия дела» опередила «ЕР». После этого выборы на пяти избирательных участках отменили, как сообщили в ЦИК, «в связи с допущенными нарушениями, не позволяющими с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей на указанных избирательных участках» (были суды, они закончились ничем). Официальной причиной отмены называются многочисленные жалобы на подкуп и и подвоз избирателей, и потеря теризбиркомом избирательной документации. В апреле прошли новые выборы, но за это время партийные списки успели отменить. «Партия дела» снова выиграла, потом у многих новоизбранных депутатов и даже у главы Думы начались проблемы с местными силовиками, но это уже совсем другая история.


Репетиция перед Госдумой


Один из опрошенных VL.ru политтехнологов также подтверждает, что нововведения приведут к тому, что большинство местных Дум перестанут быть «пестрыми». Отметим, кстати, что в том же Арсеньеве с сентября 2017 года 21 из 21 депутата муниципальной Думы – представители одной и той же партии. И все – одномандатники.


«Издревле – года так с 2010-го – считается, что мажоритарная система играет на руку представителям партии власти. Не будем вдаваться в причины, они как раз объективны – у кандидатов от «ЕР» больше и административных, и финансовых ресурсов, – говорит источник, пожелавший сохранить инкогнито. – Есть и вторая причина такого трюка. Раньше было больше игры в демократию, но и рейтинг «Едра» был более устойчив. Например, партия брала 75-100% мандатов на одномандатных округах, и процентов 50 было на едином округе – получалось вполне себе квалифицированное большинство. Теперь одномандатные-то округа стало сложнее выигрывать, еще хуже – по партийным спискам. Если «ЕР» будет выигрывать 25-30% мандатов по спискам, то при смешанной системе именно квалифицированное большинство будет для партии большим праздником, хотя обычное большинство останется».


При этом собеседник подчеркивает, что переход на новую систему может быть связан не с локальными попытками удержать бразды правления на местах: «Это ведь происходит по всей стране. Это также нечто вроде генеральной репетиции выборов в Госдуму в 2021 году. Выборы этого года должны показать, есть ли при переходе на полностью мажоритарную систему тенденция к победе правящей партии».


Эксперт напомнил, что проблема с поражениями партии власти на региональных выборах в прошлом году состояла как раз в том, что кандидат от «Единой России» просто не набирал 50%, необходимых для победы в первом туре (справедливости ради, отметим, что в Хабаровском крае Фургал в первом туре опередил Шпорта, хоть и всего-то на 675 голосов; а Коновалов в Хакасии получил 44,81% голосов). Во втором же туре, как правило, электорат объединяется, и в итоге побеждает оппозиционер – если, конечно, это происходит не в Приморье.


Но на одномандатном округе в депутатских выборах для победы хватает простого большинства, это 35-40%, а не 50%+1 голос. Большинству кандидатов от «ЕР» это все-таки по силам.


«Если данная система подтвердит свою жизнеспособность на муниципальном уровне, то с вероятностью, близкой к 100%, на нее сделают ставку на выборах в Госдуму. Как раз после сентября будет около 1,5 лет, чтобы поменять все необходимые законы», – добавляет эксперт.


При желании можно найти в этой инициативе и плюсы. До мандатов будут добираться или «единороссы», или самые напористые, активные и обладающие ресурсами одномандатники от оппозиции. Раньше крупные оппозиционные партии, бывало, злоупотребляли тем, что у них есть рейтинг, который никуда не денется.


Например, говорит собеседник, те же коммунисты во многих регионах, бывало, воровали бюджеты и «сливали» выборы, объясняя это тем, что их обманули на участках. Однако свои 7, 10 или 15% все равно получали. «Теперь такой «халявы» не будет. Всех это взбодрит, – считает политтехнолог. – Скорее всего, это приведет к тому, что «схлопнется» большинство партий. Останется две-три. Может, это и есть тот самый долгожданный переход к двух- или трехпартийной системе».


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS