Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Выйдут ли самозанятые из тени

22.07.19

4% от дохода за реализацию товаров и услуг физическим лицам и 6% от дохода за продажу товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям платят самозанятые граждане в четырех регионах России – Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Здесь с 1 января 2019 года реализуется пилотный проект налога на профессиональный доход (НПД). С 2020 года присоединиться к нему смогут все российские регионы, включая Приморье.

 

Льготный режим налогообложения призван вывести из тени и перевести на легальные рельсы рынок труда мастеров маникюра, парикмахеров, репетиторов, грузоперевозчиков и других фрилансеров, в том числе работающих через интернет. При условии, что их доход не превышает 2,4 млн руб. в год. Для этого нужно всего лишь заявить о себе в приложении "Мой налог". Только в первом квартале этого года в этом качестве в регионах-пилотниках зарегистрировались 80 тысяч человек. И бюджеты территорий уже получают деньги. Целевые показатели нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" – 2,4 млн человек к 2024 году.

 

Профсоюзы не первый год вместе с другими социальным партнерами борются с неформальной занятостью и зарплатами в конвертах. Профактивисты работают в межведомственных рабочих группах и комиссиях края и муниципалитетов, созданных специально для решения этой проблемы. Кроме того, ежегодно весной в Приморье проводится месячник по легализации трудовых отношений. 

 

- Муниципалитеты Приморья задыхаются от нехватки средств на социальную сферу. И пока объекты здравоохранения и образования, мосты, развязки и дороги - на плечах официально работающих жителей края. А пользуются услугами поликлиник и больниц, школами и детсадами, новыми инфраструктурными объектами все – в том числе и те, кто работает на себя «в черную». Кроме того, впоследствии, когда эти люди захотят выйти на заслуженный отдых, даже социальная пенсия будет платиться за счет тех, кто по-честному платил налоги. Это несправедливо. И, насколько я понимаю, пилотный вопрос пополнения Пенсионного фонда РФ не решает, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

 

Лидер Приморской краевой организации профсоюза «Торговое единство» Марина Семенова тоже выступает за вывод самозанятых из тени. Но давать оценку пилотному проекту не торопится, считая, что нужно изучить практику работы регионов по итогам года. Но уже сегодня видит минусы и недочеты.

 

- С одной стороны, хорошо, что режим упрощён до минимума: нет деклараций и нет дополнительных платежей. Но нет и отчислений в Пенсионный фонд России, и это плохо - самозанятые должны сами позаботиться о своей пенсии. Кроме того, обязательно о своей деятельности нужно уведомлять банки, чтобы не заблокировали карты за сомнительные операции. И что делать тем, кто хотел бы легализоваться, но его доход превышает планку в 2,4 млн руб.? Пока вопросов слишком много. Пополнять региональный бюджет, безусловно, необходимо, но легализовывать профессиональную и предпринимательскую деятельность нужно разумно и грамотно, - считает профлидер профсоюза работников торговли и общественного питания.


Источник: http://www.fppk.org/news/events/17149/

  



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS