Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Бывшая узница китовой тюрьмы в Приморье угодила в рыбацкий невод

29.07.19

Ученые отследили маршрут косаток, которых выпустили из так называемой китовой тюрьмы в Приморье. Вопреки опасениям пока животные вполне успешно осваиваются на свободе. Одна молодая самка даже присоединилась к диким сородичам. Но перед этим по старой памяти хорошо подкрепилась у рыбаков.


Первые дни на свободе. Молодая самка угодила в сети. Запах свежевыловленного лосося не дал проплыть мимо. Все решил один взмах плавника. Косатка доверилась, перевернулась на спину. Счастливый финал.

 

Ее, доверчивую и неопытную, в район Шантарских островов выпустили неделю назад. Вместе со старшими товарищами. Но в океане их пути разошлись.


"Ее встреча с людьми и питание были не стереотипным поведением, а просто эпизодическим. Вот встретилась ей сетка, полная рыбы, чего ж не поесть! Поела и пошла дальше", — сказал Вячеслав Бизиков, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.


Есть сигнал с передатчика. Выпущенные из китовой тюрьмы косатки в Охотском море "наматывают на плавники" милю за милей. Специалисты Института океанографии фиксируют каждый маневр. Кривые на карте — линии жизни, пускай и причудливые. Главное — животные свободны.


Узникам ржавых бассейнов за тысячи километров к югу такая жизнь пока только снится. То, из-за чего комплекс вольеров в бухте Средняя и называют китовой тюрьмой: забор с колючей проволокой, бдительная охрана, а главное — полная изоляция животных от человека и естественной среды обитания.


Белухи готовы буквально выпрыгнуть из вольера. Тянутся к бортику. Животные, которые привыкли за день преодолевать сотни миль, уже год в этих тесных ваннах. В тюрьме остаются 81 белуха и 5 косаток. Им остается продержаться еще немного. Каждые две недели небольшая группа млекопитающих обретает свободу.


Источник: http://vestiprim.ru/news/ptrnews/79073-byvshaja-uznica-kitovoj-tjurmy-v-primore-ugodila-v-rybackij-nevod.html



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS