Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Приморцы требуют провести краевой референдум по новому закону

09.08.19


Спасти Приморье может только референдум - к такому выводу пришли общественники и экологи после очередной попытки быть услышанными властью, сообщает DEITA.RU.


Активисты снова попытались получить разъяснения, каким образом в Приморье будут ликвидировать или изменять границы особо охраняемых природных территорий. Такой закон краевые парламентарии приняли в конце июля, вызвав большое беспокойство жителей. Люди с плакатами встречали депутатов на пути к кабинетам, в которых должна была решаться судьба природоохранных зон Приморья. Но, несмотря на протесты, поправки в закон были приняты.

На днях общественники отправили очередной запрос в комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края. Один из аргументов общественников– федеральный закон об ОППТ не содержит и никогда не содержал механизма упразднения или изменения границ особо охраняемых природных территорий. «Но и не запрещал принимать такие решения», - гласил очередной ответ от народных избранников Приморья. Депутаты заявили, что фактически устранили пробел в федеральном законодательстве, и отметили, что «с течением времени природные комплексы могут перестать нуждаться в особой охране либо вообще прекратить свое существование, например, в результате ЧС».


«В таком случае может возникнуть ситуация, когда общественных отношений по охране природных территорий фактически нет, а соответствующие эколого-правовые нормы есть», - говорится в официальном ответе, который имеется в распоряжении редакции.


Справедливости ради стоит отметить, что в закон-таки поправку, согласно которой, если природная территория подлежит восстановлению, её реанимируют.

Однако этот ответ снова не удовлетворил авторов запроса. У экологов, активистов и общественников остаётся недоверие – люди полагают, что при помощи подобных поправок подготавливается законодательная база для возможности застройки особо охраняемых природных территорий. Иными словами, активисты считают, что в деле есть место финансовой выгоде и коррупционным схемам.


Эксперты полагают, что подобная ситуация может спровоцировать народные волнения и привести к требованию приморцев провести общекраевой референдум. И действительно, они уже заявили подобные намерения. В списке обозначенных тем – семь острых вопросов, в том числе отмена поправок в краевой закон об ОППТ.


Отметим, что тема охраны окружающей среды обострилась для россиян в последние годы. Стоит вспомнить скандал со строительством завода иностранных инвесторов на Байкале, а также полигон для свалки мусора в Архангельской области. Примеры показывают, что люди готовы в протестной форме отстаивать природу родного края. Дойдёт ли до протестов в Приморье, покажет ответный шаг активистов – власти свой ход уже сделали.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS