Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Бетон, способный противостоять цунами, разработали приморские ученые

18.11.19

Инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета разработали состав ударопрочного бетона, в котором 40% цемента заменили отходами производства, Сообщили «Вестям: Приморья» в пресс-службе вуза.


Цемент заменили золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка. Устойчивость к трещинам нового бетона в 6−9 раз превосходит традиционные образцы ГОСТ. Разработку предлагают использовать для защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций и в Арктике. Статья об этом опубликована в Inorganic Materials: Applied Research.


Особенность нового бетона в том, что его прочность возрастает вместе с увеличением ударной силы, воздействующей на него. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, не растрескиваясь. Инженеры говорят, что конструкция обладает «динамической вязкостью», поглощает удар. Такого эффекта удалось добиться за счет армирования бетона — добавки в его состав волокон металла или приморского базальта.


Кроме того, базальтовые волокна по инициативе инженеров ВУЦ ДВФУ могут использоваться также в других видах бетона, которые, например, будут предложены для заливки конструкций на космодроме «Восточный».


Ударопрочный бетон обладает сейсмоустойчивостью и может выдерживать не только попадание снарядов, но и воздействие цунами. При заливке смесь самоуплотняется, и её можно использовать при возведении сложных форм — в том числе при строительстве подземных сооружений.


«Баланс компонентов мы выверили с точностью до 0,5%. Нам было важно максимально отсрочить момент появления первой трещины в бетоне, потому что после первой трещины остановить процесс разрушения конструкции уже невозможно. Во всем мире сейчас существует тренд на разработку антитеррористических форм режимных сооружений, которые помогут обезопасить конструкции в случае, например, падения на них самолёта или попадания снаряда. Мы подошли к этому вопросу с позиций разработки особого ударопрочного материала. Кстати, на следующем этапе мы планируем разработать бетон, способный защищать от радиоактивного излучения», ― рассказал профессор ВУЦ ДВФУ, победитель XIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2018», подполковник Роман Федюк.


По словам инженера, технологическая схема для производства нового ударопрочного бетона уже существует, и даже проведены переговоры по её внедрению. При этом не потребуется никаких существенных вложений в модернизацию производства.


Экономически производство ударопрочного бетона может быть выгоднее, чем производство ГОСТовского. Причина в том, что в составе нового бетона меньше цемента — его заменили отходами производств. При значительных объёмах производства выгода может быть весьма существенной, вплоть до десятков миллионов рублей.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS