Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Африканская чума свиней наступает: Приморью грозит тотальный падёж

21.11.19

В крае запрещена охота на кабана. Ужесточение мер связано с тем, что африканская чума перекинулась на стаи диких животных. Опасный вирус держится в Приморье четвертый месяц. По-прежнему на карантине четыре района. Вирусологи и ветслужбы опасаются очередной вспышки болезни среди домашних свиней. Край уже потерял больше 3000 голов. Десятки крестьянско-фермерских хозяйств разорены.


Тревожные новости из приморской тайги разлетелись по соцсети. Достоверность этих кадров проверяют специалисты ветслужб и охотнадзора. С августа африканская чума свиней продолжает шествие по краю, активно движется на северо-запад Приморья. Сегодня карантин сохраняется в четырех районах: Пожарский, Красноармейский, Лесозаводский, Ханкайский. Но по мнению вирусологов, ситуация зыбкая.


Дмитрий Кузин, начальник Государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «Охвачен весь континент Евразия. Началось с Грузии в 2007 года, потом центральная часть РФ, вспышки были в Иркутской области, и соответствеено в прошлом году летом пошли первые сообщения о заболевании в Китае».


По официальной версии, заразу в край принесли дикие кабаны. А вот учёные уверены, вирус в прямом смысле завезли на колесах. Соседи. Из Китая. Для Приморья заболевание новое. У домашних свиней иммунитет нулевой. Стопроцентная смертность. Вакцины от чумы нет. Из-за эпидемии уже уничтожено больше 3000 голов.


Африканская чума жестко обошлась с фермерами. Первый удар принял Пограничный район. Еще в начале августа в этих законах были свиньи. За один день все здоровое поголовье уничтожили. Крестьянско-фермерское хозяйство попало в первую зону риска.


За время карантина в Пограничном ликвидировали почти 1000 голов. Жители района остались без мяса. Свинина исчезла с прилавков.


Фермеры между тем уходят в долги и подсчитывают убытки.


Роберт Таутиев, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Здоровый скот ликвидировали. Я справлялся не один год. Так тяжело, как сейчас, никогда не было».


На зараженных участках к свиноводству смогут вернуться через год. Пострадавшим хозяйствам обещают компенсировать потери. Выплаты уже начались. На эти цели край выделил больше 40 миллионов рублей. Сейчас вирусологи опасаются второй волны. Болезнь попала в дикую природу, а значит кочевать по району может долго.


Михаил Щелканов, зав. лаборатории вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН: «Как только прекращаются контакты диких кабанов и домашних свиней, потихонечку вирус элиминируется из популяции диких кабанов».


Сегодня Госветинспекция прогнозирует ухудшение обстановки. Край пошел на жесткие меры. В Приморье введен тотальный запрет охоты на дикого кабана. 


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS