Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Спасский музей получил от поисковиков личные вещи бойца Красной Армии, павшего под Сталинградом

21.01.20

В краеведческом музее Спасска-Дальнего разбирают будущие экспонаты. Посылка пришла с Волги. Там поисковики обнаружили на местах боев 87-ой Перекопской Краснознамённой стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году именно в Спасске, останки и личные вещи еще одного павшего под Сталинградом бойца.


И о них Юрий Бондарев написал свой «Горячий снег» - о дальневосточниках, брошенных в самое пекло, под Сталинград. Не отступивших. Если бы сам не был человеком военным, хотя и в отставке, Сергей Мынкин точно пролил бы скупую мужскую слезу. Спасских бойцов земля отдает до сих пор.


Сергей Мынкин, научный сотрудник Спасского краеведческого музея: «В Волгограде есть такой поисковый отряд - «Офицеры». Командир отряда Александр Кузнецов - мы с ним работаем плотно. И в этом году они подняли одного бойца и прислали нам его личные вещи. К сожалению, имя бойца установить не удалось. Смертный медальон был пустой».


Немногословные сельские жители не расписывали в медальонах адресов и имен, не передавали приветов. Но складничок — обязательное дело. И бритвы сразу две, опасная и безопасная. И вот еще ложка со звездой, окопное творчество.


Сергей Мынкин, научный сотрудник Спасского краеведческого музея: «Фляжка очень интересная, стеклянная. На первых этапах войны, в связи с экономией металла, наша промышленность выпускала вот такие стеклянные фляги, из толстого стекла».


Пока в музейных фондах — каска, пробитая осколком, кружка и котелок… На днище его — буква М. Гораздо больше повезло этим экспонатам. Патефон и офицерский планшет в музей передал горный мастер цементного завода, Василий Некрасов. Он бил врага подо Ржевом, форсировал Днепр и брал Берлин. Выжил, вернулся.


Улица старшего лейтенанта Сергея Терешкевича в Чкаловском. Герой Советского Союза - один из десяти спасских, родился здесь, в Зеньковке. Это старое название знаменитого рисоводческого села. А погиб он под Могилёвом, летом 44-го, со связкой гранат бросившись под немецкий танк. В небе зеньковском-чкаловском ни облачка. Ни трещинки на обелиске. Так бы и везде, земляки!


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS