Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Выбор профиля станет обязательным для старших классов в Приморье

08.07.20

Учеников 10-11 классов распределят по пяти профилям обучения.


С нового учебного года 10-11 классы будут разделены по профилю. После 9 класса молодой человек сам вправе выбрать себе учебное заведение согласно предпочитаемым профильным предметам, сообщает корреспондент РИА VladNews.


Всего в школах будет пять профилей – это естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, и ещё универсальный профиль. Школа сама определяет то, по какому профилю будет учить детей.


«Этот переход на профильное образование важен тем, что 60% учебного плана формирует школа, а остальные 40% участники образовательного процесса», - подчеркнула заместитель председателя Правительства Приморского края – министр образования Наталья Бондаренко.


То есть сотрудникам школы при формировании профильных классов важно учитывать мнение как школьников, так и их родителей.


«У нас по душевое финансирование, поэтому любая школа заинтересована в привлечении большего количества детей. За учеников старшей школы субъект платит больше, чем за детей в начальной и средней школе. Финансирование профильного обучения также будет выше. Поэтому если из-за неправильно выбранных профильных предметов из школы уйдут дети, то такое учебное заведение просто получит меньше денег из бюджета», - сообщает министр образования Приморского края.


По словам Натальи Бондаренко, для более точного определения предпочтений учеников в школах проводились соответствующие опросы. Школы, которые будут вести профиль – получат повышенный коэффициент. А те, кто выберет для себя универсальную программу – не будут финансироваться по повышенной ставке.

«Универсальный профиль позволяет любой школе составить учебный план с набором тех базовых предметов, которые обязательны для изучения, а их всего восемь. Школа должна предоставить детям возможность выбора», - отметила Наталья Бондаренко.


Для определения профиля перед школами стоит два главных критерия – это материально-техническая база и кадровый состав.


Например, если в классе всего 25 человек, то их не получится разделить по профилям, однако в таком случае класс можно разделить на три группы, чтобы каждая из них изучала углубленно определенный предмет.


«В настоящее время школы уже должны были определиться с программами элективных курсов. Педагог должен был создать элективный курс и предложить его ребёнку, чтобы устранить те проблемы, которые были у школьника в предыдущие годы обучения, или ориентируясь на интересы школьника», - отметила Наталья Бондаренко.


По словам министра образования Приморского края Натальи Бондаренко, элективный курс может быть рассчитан на одну или две четверти, или же идти определенным блоком. Причём количество часов, которые необходимо отвести на курсы, определяет учебное заведение.


Дополнительный элективный курс является обязательным для посещения.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS