Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Обман по объявлению. Интернет-мошенничество захватило Приморье

07.12.20

Вместе с пандемией коронавируса, мир захлестывает другая болезнь - эпидемия кибератак. Новая волна интернет-мошенничества набирает обороты в Приморье. На этот раз на известных сайтах объявлений жертвами становятся молодые люди.


Наталья выставляет объявление о продаже шубы на известном сайте Дальнего Востока. Покупатель находится быстро, правда из другого города, завязывается переписка в мессенджере.


Наталья Громыко, наткнулась на мошенников в интернете: «Спрашивают в наличии ли она сейчас, какое состояние. Видимо очень грамотно подбирают все эти фотографии».


Пара сообщений и становится ясно, девушка имеет дело с мошенником. Псевдо-покупатель настаивает на «фарпост-доставке». Предлагает перейти на сайт, где нужно указать данные своей карты, чтобы получить деньги покупателя. Сайт оказывается подделкой.


Наталья Громыко, наткнулась на мошенников в интернете: «Как только товар передадут в руки, деньги сразу вам упадут на карту. Для ввода данных нужно было ввести полностью номер карты, фамилию, имя и три цифры с обратной стороны карты - код безопасности. Вводя эти данные вы полностью переводите деньги на карту мошенников».


Выясняем! У оригинального сайта система доставки не предусмотрена. Владельцы ресурса знают об аферистах и просят пользователей быть бдительными — для них памятка-предупреждение. Но в ловушку ежедневно попадаются потенциальные жертвы.


Наталья Лобода, заместитель директора по вопросам электронной коммерции «Фарпост»: «Общайтесь по покупкам только на сайте, не переходите по ссылкам в сообщениях в whatsapp и других мессенджерах от незнакомых людей, не вводите данные своей карты на незнакомых сайтах».


По данным полиции Владивостока, чаще всего интернет-грабители орудуют на «Юле» и «Фарпосте». Только за три месяца об обмане на сайтах объявлений в УМВД обратились 150 человек.


Ксения Яшагина, начальник пресс-службы УМВД России по г. Владивостоку: «Назвать это новым видом мошенничества нельзя, они и ранее использовали подобные схемы. Но в настоящее время таких обращений фиксируется больше, чем фиксировалось ранее».


Вернуть свои деньги в случае интернет-мошенничества получится вряд ли, отследить злоумышленников практически невозможно. Звонки совершаются через одноразовые сим-карты из разных городов страны, а порой из-за границы. Такой вид преступлений привлекает даже тех, кто уже сидит в тюрьме. По статистике, на заключенных приходится треть таких злодеяний. Один из показательных случаев: колл-центр в «Матросской тишине», который накрыли в июле этого года.


Но защитить себя все же можно. Например, продавать товар только за наличку, не сообщать никаких личных данных и предупредить об этом всех знакомых и близких.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS