Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Власти взялись за «кнут»: торговлю алкоголем ограничивают в Приморье

17.05.21

В понедельник, 17 мая, завершается процедура оценки регулирующего воздействия на краевой законопроект об ужесточении розничной продажи алкогольной продукции, сообщает ИА DEITA.RU.


Законопроект подготовлен краевым минпромторгом, который достаточно жестко ограничивает продажу алкогольной продукции. Часть положений четко дают понять, что региональные власти вышли на тропу войны с алкоголизацией Приморья. Оно и понятно: в 2019 году Приморский край занимал последнее место в Национальном рейтинге трезвости, став самым пьющим регионом России. За последние годы количество алкомагазинов растет, как на дрожжах – только 2ГИС показывает более 300 алкомаркетов на территории Владивостока и Артема, то есть на один магазин приходится по 2,5 тысячи человек, а торговля только алкоголем вне связки с продуктами питания вполне себе рентабельный бизнес.


Если законопроект примут в том виде, который предложен на оценке регулирующего воздействия, то в Приморье покупать алкоголь в магазинах станет сложнее. Так, его продажу запретят для лиц младше 21 года, появятся дни трезвости, увеличится время запрета на продажу алкоголя на час и многое другое. Таким способом авторы законопроекта планируют оградить детей от пагубного влияния алкоголя и всех его последствий, в том числе сократить потребление алкоголя в регионе.

Однако участники рынка не согласны с тем, что законопроект сократит объемы потребления алкогольной продукции. Они допускают, что в нынешнем виде он станет драйвером роста теневого рынка. Как отметил директор сети алкомаркетов «Солнышко» Сиабанд Худоян, несмотря на все запреты люди меньше пить не станут, вместо качественного алкоголя они начнут покупать контрафакт неизвестного происхождения.


«Минпромторг говорит, что хочет принять законопроект для защиты детей, но после прочтения документа складывается впечатление, что чиновники давно ушли от реальности и не знают, что творится на рынке. Почему они не пробуют остановить ночные продажи, недобросовестных продавцов, которые продают алкоголь детям, больным людям, без акцизов. Продавцы таких точек плевали на все законы, на все моральные принципы», - сказал Сиабанд Худоян.


Он добавил, что его магазины не могут продавать алкогольную продукцию после 10 часов, потому что им этого не дает программа. Последняя покупка может быть сделана в 21.57 часов, а после накладывается запрет. Поэтому новые поправки ударят только по законопослушным предпринимателям.


«Если законопроект будет принят, то люди меньше пить не станут, они станут пить плохое, когда у них в доступе не будет хорошего товара, который они могут приобрести у законопослушных предпринимателей. Они всегда смогут найти, где купить», - уверен Сиабанд Худоян.


В свою очередь, Алексей Кабанченко, директор по коммуникациям холдинга «Белуга Групп Восток», в состав которой входит торговая сеть «Винлаб», говорит, что «компания поддерживает здравые меры, направленные на сокращение употребления алкогольной продукции. Игроки федерального уровня уже несколько лет работают по принципу – не гнаться за абсолютным ростом продаж дешевого алкоголя, а развивать сегмент более качественного и, соответственно, более дорогого алкоголя. Получать прибыль при такой работе сложнее, а значит, требуются определенные навыки, умения и компетенции. Поэтому данный законопроект может усложнить жизнь мелким игрокам рынка, но не крупным операторам федерального масштаба. Говоря о поддержке здравых мер, мы, прежде всего, подразумеваем борьбу с контрафактной алкогольной продукцией. Здесь федеральная власть проделала немалый путь вместе с крупными игроками рынка. Сейчас этот сегмент контрафакта стал меньше, но до полной победы еще далеко», - подчеркнул Алексей Кабанченко.


Говоря о краевом законопроекте, он отметил, что в документе «не увидел акцентов, связанных с ограничением и наказанием за продажу контрафактной продукции. Практически все пункты касаются легальных торговых форматов, деятельность которых и так регулируется действующим законодательством и максимально прозрачна.


«Любые не очень продуманные заградительные меры работают на рост теневого рынка – заключил представитель АО «Белуга Групп Восток».

Несмотря на ограничительный тон законопроекта, часть пунктов представители алкомаркетов полностью поддерживают, а по некоторым готовы подискутировать. К примеру, ни у кого не возникло сомнений в закрытии «разливаек» 12 пунктом: «при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 30 кв. м.;».

Не возражает сетевой алкогольный ритейл и против 11 пункта, который запрещает продажу алкогольной продукции на массовых мероприятиях. С часами продажи мнения уже относительно разделились, так представитель «Винлаба» подчеркнул, что данное ограничение особо не скажется на их работе, потому что в утренние часы покупателей не очень много.


Директор сети «Солнышко» рассказал, что в их сетях продается не только алкоголь, но и скоропортящиеся продукты: хлеб, молоко и другие продукты питания. «Помимо алкоголя у нас достаточно много товаров с коротким сроком годности, на который есть спрос у покупателей, в том числе и в утренние часы. Если открывать магазины позже, то я лишусь небольшого заработка, а покупателям станет неудобно. Но если я буду начинать работать раньше, но не продавать алкоголь, всегда есть шанс, что какую-то бутылку могут продать до положенного часа и в этом случаи все закончится очень плачевно: лишение лицензии, работники без работы и большие штрафы», - рассказал Сиабанд Худоян.


Момент с поднятием возраста не встретил серьезной критики, представитель «Солнышко» сказал, что по этому вопросу лучше поговорить с медиками, а в «Винлабе» напомнили, что подобный запрет был в СССР, однако он не особо работал.

Самым дискуссионным пунктом по праву можно считать – 13, в котором прописано о закрытии магазинов, если их выход находится со стороны подъездов или напротив детских и спортивных площадок. Так, в «Винлабе» уверены, что подобный момент уже отрегулировало государство. В пример Алексей Кабанченко привел вывеску магазина, ведь чтобы ее повесить, необходимо получить согласие 2/3 собственников жилья, а сделать это крайне сложно, и жильцов вполне можно понять.

«Поэтому торговая сеть «Винлаб» предпочитает практически не брать подобные помещения в аренду», - рассказал Алексей Кабанченко.

В свою очередь директор «Солнышко» отметил, что вход и выход всегда можно перенести, а гражданам, при большом желании не составит труда пройти лишние 15-20 метров.


До 17 мая законопроект находится на процедуре ОРВ, по нему уже высказалась приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, которая уверена, что закон поможет развиваться теневому рынку, и возможно ударит по придомовым магазинам, продающим, как продукты питания, так и алкоголь. Благодаря алкогольной продукции они могут применять систему дифференцированной прибыли, что позволяет продавать социально важные продукты с наименьшей наценкой, а не только увеселительные напитки.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS