Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Похитителя катализаторов поймали в Приморье по ДНК

23.05.21

Любителя «легких денег», снимавшего с автомобилей катализаторы, изобличили приморские полицейские, сообщает ИА DEITA.RU по материалам УМВД России по Приморскому краю.


Как рассказали силовики, владельцы нескольких Toyota Prius поселка Ярославский обратились в дежурную часть отдела МВД России по Хорольскому округу. Пропали у граждан с их гибридных автомобилей катализаторы.


Оперативники вышли на подозреваемого 33-летнего мужчину. Но тот в отделе полиции все отрицал. Доказать его причастность к преступлениям помогла геномная экспертиза изъятых улик.


А уж против анализа ДНК крыть нечем. В отделе полиции гражданин дал признательные показания. Сумма причиненного жителям поселка Ярославский ущерба составила 120 тысяч рублей. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Максимальное наказание за кражи может составить лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.


Автомобильные катализаторы интересны злоумышленникам тем, что содержат ценные металлы, которые могут быть извлечены в процессе переработки материалов. В определенных видах автомобильных нейтрализаторов (сажевые фильтры, металлические и керамические устройства) имеется разное количество драгметаллов (родий, платина, золото, палладий, серебро).


По скупке катализаторов во Владивостоке налажена целая индустрия. Импортные штучки, главным образом японские, на отечественный бензин реагируют не очень хорошо. Выхлоп-то они очищают, при этом засоряясь быстрыми темпами. В результате мотор может не заводиться с первой попытки, педаль газа слабо отвечать на нажатие, при работе двигателя появиться посторонний шум.


Заменить катализатор на новый – дело довольно дорогое. А потому приморские умельцы вырезают его из системы, одновременно устанавливая пламегаситель. Чтобы бортовой компьютер не «ругался», «мозги» автомобиля перепрошивают. В результате такой операции автовладельцу еще и приплатят за сдачу катализатора. Металлические импортные принимают по цене до 7 000 рублей за 1 кг, российские до 2500 рублей за кг. Особенно ценятся катализаторы от Prius в 20 30 кузовах - до 60,000 рублей за изделие.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS