Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Плюсы, минусы и подводные камни вступительной кампании 2021 в Приморском крае

11.07.21

Настал самый напряженный период для юношей и девушек, за спинами которых в этом году захлопнулись двери средних школ и, как портал во взрослую жизнь, распахнулись ворота ВУЗов.


В ожидании результатов вступительной кампании в университеты края, региона и страны замерли все: и абитуриенты, которые еще слабо представляют, как выглядит жизнь студента и их родители, готовящиеся раскошелиться для обучения своего чада. Однако, судя по официальным цифрам, в 2021 году порядка 15 тысяч человек смогут «пройти» на бюджет. Из них 7635 — в высшие учебные заведения. Большая часть бесплатных мест, конечно, приходится на очную форму обучения (это 7 123). Ещё 485 человек примут на заочное обучение.


«Восток-Медиа» решил узнать, настолько ли велики глаза у страха родителей выпускников, которые готовятся оплачивать учебу ребенку, в случае, если он не поступит на бюджет и вообще, куда стоит нести документы и свои результаты ЕГЭ. Стоит ли?


В своей выборке Высших учебных заведений корреспондент приводит Дальневосточный федеральный университет и Тихоокеанский государственный медицинский университет, так как в Приморском крае они считаются самыми дорогими. Стоимость одного учебного года начинается от 200 тысяч рублей и более.


Просто больше некуда


Дальневосточный федеральный университет, расположившийся в бухте Аякс острова Русский, вот уже почти 10 лет принимает в своем кампусе абитуриентов со всей России и даже из-за рубежа. Большинство вчерашних школьников принимают решение о поступлении в ДВФУ не по отзывам или советам старших товарищей, а по зову души и сердца, который так и стонет: «поступи же сюда», после посещения кампуса.


Специальностей для тех, кто собирается поступать на бакалавриат и специалитет — великое множество. Всего около 65 учебных направлений. Среди них можно найти, как и прикладную математику, социологию, политологию, так и лечебное дело. В общем — учиться в ДВФУ можно на кого хочется. Главное, учитывать стоимость семестра и то, что она меняется с каждым годом в большую сторону.


«У меня и вопроса не стояло, куда поступить. У нас здесь один ВУЗ, который „на слуху“. Поэтому и сразу понес документы туда. Единственное, что слышал — гуманитарные специальности в университете слабые. Но меня это не волновало. Я собрался идти на автоматизацию технологических процессов и производств», — рассказал абитуриент Роман Аксаков, приехавший подавать документы.


Те, кто уже несколько лет учится в стенах Дальневосточного федерального университета, тоже, мягко говоря, не в восторге. И дело даже не в самом преподавательском составе, а в оборудовании аудиторий и организации.


«Если вы хотите просто получить диплом или в дальнейшем не будете работать по своей специальности, то смело поступайте сюда. Если вы хотите получить хорошие знания, то лучше выбрать другой вуз, потому что качество образования здесь оставляет желать лучшего. Конечно, есть хорошие и требовательные преподаватели, но их не так уж много. На практических парах неоднократно сталкивались с нехваткой оборудования. Лично я поступала сюда, потому что только в этом вузе из всех местных была специальность, на которой я хотела учиться», — рассказывает студентка университета Екатерина Романовская.


Неоднозначное мнение о ДВФУ сложилось и у преподавателей, которые сами работают в этом университете и вкладывают знания в головы юных дарований. На условиях анонимности, один из них рассказал, почему стоит подумать, прежде чем нести документы в этот университет и кому все же стоит в него поступить.


«Если вы в школе учились не особо, излишней любознательностью и тягой к знаниям не отличаетесь, а баллов ЕГЭ хватило зацепиться за бюджет, — можете поступать в ДВФУ. Если же вам нужны серьезные, современные знания, хочется узнать и освоить как можно больше в будущей профессии — вам здесь делать нечего, особенно так называемым высокобалльникам, у вас огромный выбор, зачем вам выбирать вуз с наихудшим рейтингом среди федеральных университетов.


 Также не имеет смысла учиться здесь платно, соотношение цена/качество, пожалуй, худшее в России, за свои деньги вы легко найдете что-нибудь получше. Единственное исключение — восточные языки, здесь качество пока еще приличное», — рассказал сотрудник ВУЗа.


Если ты на велике, то стоматологи на «гелике»


Среди студентов Тихоокеанского медицинского университета ходит отличная байка: если около учебного корпуса припаркованы дорогие автомобили «лексус», «бмв», «мерседес» или даже «камаро», то это значит, что студенты факультета стоматологии приехали на пары.


Действительно, обоснование у этой истории довольно серьезное: стоимость обучения в течение одного курса достигает 298,7 тысяч рублей. И это для иностранных студентов. Для россиян один год учебы на стоматолога будет стоить 247,2 тысяч рублей.


Изучая приказ об изменении стоимости обучения на 2020/2021 год в ТГМУ, возникает вполне логичный вопрос, почему такая «байка» ходит только про стоматологов? Ведь есть ряд других специальностей с такой же стоимостью обучения за год: «акушерство и гинекология», «бактериология», «анестезиология и реаниматология», «нефрология» и другие. А дороже всего обучаться, как оказалось, на стоматолога-хирурга, стоматолога-ортопеда, дерматовенеролога и пластического хирурга. За два учебных семестра в ординатуре российским гражданам придется выложить 278 тысяч рублей, а иностранцам — 329,6 тысяч рублей.

Студенты прошлых лет, к сожалению, не могут однозначно отозваться о качестве обучения.


«Для медиков обучение идет всю жизнь. Не хочу говорить что-то плохое про преподавателей первых лет, ибо на них большой поток, зато те, кто после них, абсолютно пилят бабки на обучение. Работают без методичек, стандартов, тупо укладывая программу в невнятные презентации, дай бог с пересказом. Хотя чаще вас просто отпускают после лекции, а недостаток знаний выявляется на экзамене. И вы будете виноваты, что не прочитали трактаты, в которых не дается понимания проблематики и путей её решения», — на условии анонимности рассказал бывший студент ТГМУ.


А в столицу я поеду, пусть меня научат!


Несмотря на то, что в Приморском крае есть один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России, не побоимся его назвать академическим форпостом страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также узкопрофильные ВУЗы типа МГУ им. Адмирала Невельского и Дальрыбвтуза, некоторые абитуриенты все равно смотрят в сторону столичных образовательных учреждений. Но шанс поступить на бюджет есть далеко не у всех. Ровно, как и возможность, обучаться платно.

«Восток-Медиа» решил сравнить стоимость некоторых специальностей, которым обучают как в ДВФУ, так и в МГУ им. Ломоносова, дав читателям возможность самим убедиться практически в полном отсутствии возможности получить столичное образование, если ты не очень умный и не очень богатый.


Биология


ДВФУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: 170

Минимальный балл для поступления: 118


МГУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 435 970 рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: 439

Минимальный балл для поступления: 171

Востоковедение и африканистика


ДВФУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: 259

Минимальный балл для поступления: 105


МГУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 420 тысяч рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: 364

Минимальный балл для поступления: 122


Журналистика


ДВФУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: 348

Минимальный балл для поступления: 180


МГУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 241 250 рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: 365

Минимальный балл для поступления: 130


Инноватика:


ДВФУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: 170

Минимальный балл для поступления: 118


МГУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 436 112 рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: нет

Минимальный балл для поступления: 112


Международные отношения


ДВФУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: 253

Минимальный балл для поступления: 105


МГУ:


Стоимость обучения в 2021 году — 391 050 рублей

Минимальный балл для прохода на бюджет: 379

Минимальный балл для поступления: 112


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS