Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



В приморских школах будут обучать спортивной борьбе на уроках физкультуры

28.07.21

Приморье станет пилотной площадкой для реализации учебной программы «Спортивная борьба – в школы». Подростки будут изучать основы боевых искусств во время обычных уроков физкультуры. В дальнейшем успешный опыт планируется тиражировать и на другие регионы России. Соответствующее соглашение подписали Губернатор Приморского края Олега Кожемяко и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили во вторник, 27 июля.


Во встрече приняли участие также представители Министерства спорта РФ и Правительства края.


Стороны договорились о взаимодействии по вопросам пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи, вовлечения всех слоев населения в систематические занятия физической культурой и спортом, организации и проведения соревнований, турниров и прочих мероприятий по спортивной борьбе различного уровня, а также укрепления и совершенствования профессионального уровня тренерского и судейского состава.


При этом одним из ключевых пунктов документа стало внедрение учебной программы пилотного проекта «Спортивная борьба – в школы Приморского края» в образовательные организации региона.


Как подчеркнул президент федерации, Приморье не случайно выбрали в качестве пилотной площадки для реализации проекта. Регион широко известен тем, что здесь активно популяризируют занятия физкультурой и ведение здорового образа жизни.


«То внимание, которое уделяется в крае развитию спорта, особенно детского, не могло не получить живого отклика от федерации. На нас это соглашение накладывает серьезную ответственность. Мы к огромному удовольствию будем обязаны еще активнее тиражировать наш опыт в крае и поддерживать материально и технически развитие здесь наших видов спорта, помогать реализовывать те задачи, которые ставит глава региона», – подчеркнул Михаил Мамиашвили.


Губернатор подчеркнул, что в Приморье знают и любят спортивную борьбу. Здесь воспитали многих чемпионов СССР, России и мира.


«Спортивная борьба – один из самых любимых видов спорта здесь среди молодежи и взрослого населения. Одно из его преимуществ – доступность практически для любой школы, спортивного клуба. Сегодня мы подписали соглашение, которое объединяет усилия министерств образования и спорта, чтобы задействовать весь потенциал детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школ, спортивных клубов края и привлечь на занятия еще больше юных приморцев», – подчеркнул Олег Кожемяко.


Еще одно преимущество спортивной борьбы, по мнению Губернатора, заключается в том, что она не только помогает готовить чемпионов, но и способствует выработке самодисциплины, формирует характер и сильную личную позицию в достижении жизненных целей, а потому такие занятия будут особенно полезными для тех, от кого через годы и десятки лет будет зависеть будущее Приморья.


«Думаю, этот вид спорта должен получить большой импульс для развития, привлечь тысячи мальчишек и девчонок. Он доступен, понятен. Навыки борьбы нужны всегда и везде, и для общего физического развития, и для воспитания характера. В жизни это может пригодиться также для противодействия насилию», – заявил Олег Кожемяко.


Глава региона отметил, что в Приморском крае ведется большая работа по подготовке тренеров-преподавателей, которые в дальнейшем смогут знакомить ребят, в том числе и со спортивной борьбой.


«Мы будем готовить тренеров-преподавателей, которые пойдут непосредственно в образовательную среду, в ДЮСШ. Со стороны края будет выделено необходимое финансирование на приобретение инвентаря. Федерация спортивной борьбы тоже поможет в этом вопросе», – уточнил Олег Кожемяко.

Примечательно, что к делу подготовки тренеров в Приморье подключится и корпорация «Синергия».


«С Приморским краем мы являемся добрыми партнерами, в прошлом году подписали соглашение о сотрудничестве, подразумевающее взаимодействие в сфере молодежной политики, развития спорта, образования, туризма. На сегодняшний день у нас – большие планы, касающиеся большого пилотного проекта на базе Приморского края совместно с Федерацией спортивной борьбы, который позволит молодежи, школьникам определиться в своих приоритетах в спорте. Думаю, уже в ближайшее время приступим к разработке той методики, которая позволит подготовить максимальное количество эффективных тренеров по работе с детьми на территории. Надеемся, что также поможем развивать секции на территории региона», – отметила вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.


Министр образования Приморья Наталья Бондаренко выступила во время рабочей встречи с предложением организовать в следующем году «Спортивные каникулы» для школьников по аналогии с действующими сейчас «инженерными». Ребята занимаются в мобильном технопарке технологическим творчеством. Занятия посетили уже более 2 тысяч подростков.


«Это будет также способствовать вовлечению ребят в занятия спортом», – заявила она.


Предложение нашло поддержку и у Губернатора края, и у президента Федерации спортивной борьбы России.


«Это однозначно поможет», – подчеркнул Михаил Мамиашвили.


Как уточнили в Минспорта РФ, в дальнейшем успешный опыт Приморского края в деле реализации учебной программы планируется тиражировать на другие регионы России.


«В рамках проекта “Вольная борьба – в школах” мы хотим сделать здесь первую, пилотную программу, которая могла бы стать образцом и для других видов спорта. Мы планируем продолжать внедрять эту модель, когда системный вид спорта “заходит” в школу, создается инфраструктура, готовятся необходимые кадры. Когда после урока физкультуры ребенок, если ему понравилось, может двигаться дальше – пойти в пришкольный спортивный клуб, участвовать в соревнованиях. А потом лучших из лучших мы видим уже на экране телевизора, как это происходит сейчас, когда идет олимпиада в Токио и мы все вместе наблюдаем за нашими спортсменами. Это целая пирамида отбора. Надеюсь, что Приморье станет пилотной площадкой для отработки такой общероссийской модели, когда ребенок может заниматься спортом и гармонично развиваться в родном регионе», – заявил директор департамента развития физкультуры и массового спорта Министерства спорта РФ Максим Уразов.


Он также отметил, что реализация учебной программы даст массу положительных эффектов для населения, в частности позволит вовлечь как можно больше детей в число регулярно занимающихся физкультурой и спортом и станет важной частью профориентационной работы в школах, сообщает пресс-служба Правительства ПК.


Напомним, что увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, – одна из целей национального проекта «Демография».


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS