Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Выборы закончились: 1300 избирательных участков работали в Приморском крае

20.09.21

Третий финальный день выборов-2021 начинался на фоне самой ожидаемой цифры к началу голосования — сколько избирателей края пришли на избирательные участки 17 и 18 сентября. В десять утра Центризбирком публикует такие сведения — к 19 сентября в Приморье проголосовали почти 25 процентов всех, кто внесён в списки. В Приморском крае в списках избирателей значится 1 миллион 433 тысячи 850 человек.

Среди них - кто на выборы всегда приходит по чётко установленному порядку, и всегда — только в воскресенье. Избирательный участок находится удобно, для пожилых людей это важно, поэтому традицию соблюдают неукоснительно. Валентин Фёдорович и Зинаида Андреевна хорошо ориентируется в ситуации и дают чётко понять, почему на выборы пришли и в этот раз.

В течение трёх дней в Приморском крае в ежедневном режиме с 8 до 20.00 работали 1300 избирательных участков. Больше, чем на половине из них были установлены камеры видеонаблюдения, на других — видеофиксаторы. Это никоим образом не смущало ни тех, кто отвечал за порядок проведения голосования, ни тех, кто пришёл голосовать в воскресенье. Голосовать приезжали специально, отложив дела за городом.

К 12 часам воскресенья становится ясно, что процесс набирает обороты — количество проголосовавших избирателей Приморья увеличивается и достигает отметки почти в 30%. Это — хороший показатель. Жители края не остаются в стороне от главного политического события года. Никто не расслабляется - на каждом участке строго соблюдаются правила санитарной безопасности, на входе дезинфицируют руки, выдают средства индивидуальной защиты, маску и перчатки. Каждый получает новую ручку для заполнения бюллетеня, её можно забрать на память!

На память об этих выборах останется и исход первого дня голосования, когда эта запись на телефон ночью разлетелась по соцсетям.

Первую половину дня 18 числа видеозапись одного из кандидатов в Законодательное собрание Приморья будоражила таким вот драйвом. Потом всё успокоилось, поскольку начались предусмотренные законом процедуры разбирательства. Без внимания такая активность участника выборов очевидно не останется. Официальная запись будет храниться в центре наблюдений за выборами.


Валентин Лабонин, руководитель рабочей группы Центра общественного наблюдения «Выборы — 2021», член Общественной Палаты Приморского края: «Я не исключаю, что возможно это провокационные какие-то действия с целью дискредитации как выборов, так и работы УИК. Но это сейчас будет давать оценку наш избирком Приморского края вместе с сотрудниками МВД».


За исключением этого инцидента второй день голосования проходит спокойно, там, где это необходимо — организованно. Тем более, что имена десятков тысяч избирателей впервые внесены в списки, им впервые выдают на руки бюллетени. И уже без мам и пап, самостоятельно, как настоящие взрослые приходят на выборы, но давать интервью по такому важному политическому поводу пока стесняются.


Но особо волнительно себя повёл другой молодой участник выборов как наблюдатель. 18 сентября он подал сигнал для партийцев из «Справедливой России». Старшие товарищи отреагировали быстро. Благо, участок находился рядом.


Марина Ким, секретарь президиума по информационной политике, г. Москва: «Сейчас мы обсуждали ситуацию, когда председатель комиссии, якобы не давала акт в конце дня, но как выяснилось, наш наблюдатель молодой и неправильно сформулировал задачу, поэтому произошло недопонимание, ничего серьезного. Главное, что мы сразу же приехали».


Начало такому позитивному процессу голосования было положено в пятницу 17-го, когда все избирательные участки Приморья в 8 часов начали работу. Говорят, что кое-где очереди были не только из-за наплыва желающих проголосовать первыми. Но, тем не менее, старт был хорошим, дал заряд на все три дня голосования.


Роман Охотников, заместитель председателя краевой избирательной комиссии: «В первый день относительно много избирателей приняли участие в голосовании. Это был рабочий день, это нужно учитывать, что люди нашли для этого время».


Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мальчишкой, помню, всегда ходил с родителями на голосование. Всегда это были праздники. Сейчас организовано все очень здорово. Со всеми мерами санитарной безопасности».


Не обошлись эти выборы без всякого рода мелких происшествий, а как без них? То во Владивостоке посреди ночи из громкоговорителя среди жилых домов призывы голосовать за определённую партию. То в Арсеньеве рано утром в день голосования телефонный робот советует за кого отдать свой голос... Но все эти истории уже в прошлом. Впереди — оглашение официальных итогов выборов 2021 года.


Источник





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS