Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Под тентом и надзором полиции: как хранятся пестициды из Амурской области в Приморье

04.11.21

Площадка в посёлке Ярославском, где хранится часть отходов, ввезённых из Амурской области в Приморье, круглосуточно охраняется полицией. Мешки накрыты тентом и вопреки кадрам опубликованного местными жителями видео находятся не в лесу, а на площадке неработающей горнорудной компании – бывшего Ярославского ГОКа, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru. В компании, которая привезла отходы в Приморье для дальнейшей утилизации, ждут результатов проб, взятых на прошлой неделе.


По кадрам видеозаписи, которая появилась в интернете 22 октября, можно сделать вывод, что мешки «с этой химией ядерной» со складов космодрома Восточный просто были брошены в лесу. На самом деле это площадка ООО «Система» – она забетонирована и находится на порядочном удалении от домов. Ближайшая жилая постройка располагается в 350 метрах.


В отличие от площадки в посёлке Западном в Надеждинском районе этот полигон огромный. Раньше бетонированный прямоугольник принадлежал Ярославскому ГОКу. По кадастровой карте этот участок 25:21:230106:651 площадью 24,6 тысячи квадратных метров относится к землям промышленности и предназначен для хранения отходов не выше II класса опасности. Сам комбинат до сих пор не работает, несмотря на планы АО «РусАл» модернизировать его и открыть заново – это обещали в 2018 году ещё Андрею Тарасенко.


Договор аренды площадки, где хранятся отходы, заключён на имя ИП – того самого человека, над которым устроили самосуд односельчане. Он всё ещё находится на больничном из-за полученных травм, а правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении напавших. Ранее краевое правительство сообщало, что договор аренды непременно будет расторгнут, однако до сих пор никаких предписаний и судебных решений по этому поводу, по словам учредителей «Системы», не последовало.


Биг-бэги на площадке лежат выше уровня земли, накрыты со всех сторон тентом и огорожены сигнальными лентами. В мешках 94,8 тонны грунта из Амурской области, заражённого пестицидами. Днём дежурство несёт один сотрудник полиции. По его словам, ночью пост охраняют два человека. Близко подойти к мешкам и уж тем более заглянуть под тент полицейский не позволяет.


В социальных сетях ранее упоминали, что рядом проходит местный водозабор, однако на карте ближайшее водохранилище в 1,2 км от места складирования. По словам одного из местных жителей Александра, проживающего и работающего в Ярославском, он тоже не вспомнил поблизости никаких природных водоёмов, только технические.


В Ярославском нет больницы, нет пункта полиции. Зато есть три детских сада, школа и МФЦ. Население стремительно убывает – сейчас в посёлке живёт не больше 8 тысяч человек. Многие уехали, когда стало понятно, что ГОК не откроют. Местный житель Александр рассказал, что мужское население здесь практически не работает: уходят в море, уезжают на вахты, перебираются в соседний Новошахтинский, где трудятся на добыче бурого угля.


Ярославская горнорудная компания, входящая в группу «РусАл», официально работает – есть заводоуправление, проходная, ведётся некая деятельность, поддерживающая жизнь на развалившемся предприятии. Но даже издали видно, что цеха и постройки почти разрушены. А площади, которые раньше принадлежали ГОКу, или пустуют, или сдаются в аренду. Месторождение флюоритов не разрабатывается.


На выезде из посёлка с дороги видна искусственная насыпь – это дамба, которая огораживает старые хвостохранилища ГОКа. Мёртвые озёра с красивым цветом воды химического происхождения условно являются режимным объектом, но на дамбу можно свободно подняться, хоть и придётся для этого пробираться через кусты или свалку на кладбище.


Согласно исследованию 2012 года, которое проводили учёные из ДВФУ, в составе хвостов обогащения Ярославского ГОКа были значительно превышены нормы предельно допустимых концентраций мышьяка, свинца, цинка, меди, бериллия и лития. Хвостохранилище Ярославского ГОКа и прилегающие к нему территории были оценены по суммарному показателю химического загрязнения: исследования показали, что данные территории по загрязнению их металлами относятся к категории опасных и чрезвычайно опасных и нуждаются в проведении комплекса рекультивационных мероприятий.


В 2013 году «РусАл» законсервировал ГОК, хвостохранилища тоже условно законсервированы. Через дорогу от искусственных водоёмов раскинулись сельскохозяйственные поля. Информации о проведённой рекультивации загрязнённых территорий найти не удалось. Сайт Ярославского поселения не обновлялся с 2016 года.


На прошлой неделе из мешков с химикатами, хранящимися в Надеждинском районе, были взяты пробы специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). Однако на проверку грунты отправили в Новосибирск. Результатов пока нет.


Напомним, исследования должны выявить, действительно ли так опасны отходы из Амурской области, содержится ли в грунте гранозан, относящийся к I классу опасности. Если он там действительно есть, то отходы отправятся обратно на те склады, где были взяты, поскольку в техническом задании к контракту этот класс опасности не заявлен. Виноват в этом случае будет заказчик, и контракт будет расторгнут.


Пока же Амурская область не соглашается принимать назад отправленные в Приморье отходы. Глава ЗАТО Циолковский (обслуживающий город космодрома Восточный) сообщил, что территориальное образование не располагает площадками для размещения этого груза.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS