Приморцы — самые активные биржевые игроки на всём Дальнем Востоке
05.12.21В России — бум на инвестиции: за два последних года на финансовый рынок страны пришли миллионы розничных инвесторов. Только за первые десять месяцев этого года на Московской бирже открыли брокерские счета 6,2 млн человек, их общее число уже достигло 15 млн.
Причины растущего числа частных инвесторов заключаются в снижении доходности по привычным для граждан вкладам. К тому же появилось большое количество ценных бумаг и финансовых инструментов, доступных розничному инвестору, а банки упростили выход клиентов на биржу, плюс агрессивная реклама, обещающая лёгкий заработок. Всё это обеспечило масштабный поток клиентов на фондовый рынок.
На Дальнем Востоке, например, за первые четыре месяца этого года количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), выросло почти на 30 тысяч, сообщили в Дальневосточном главке Банка России. Всего на 1 мая, по данным Московской биржи, число ИИС, открытых дальневосточниками, превысило 233 тысячи — в 1,8 раза больше, чем год назад. Из регионов ДФО лидер по количеству открытых ИИС — Приморье (51,6 тысячи).
Руководитель «Восток-Медиа» Анфиса Данилова занимается инвестициями меньше года, но уже убедилась в доходности этих инструментов.
— Среди моих знакомых инвестор — каждый второй, — говорит Анфиса. — Даже мой парикмахер говорит, что прекрасно разбирается в финансах, и за небольшое время сумел увеличить свои вложения вдвое. До недавних пор для меня мир брокеров выглядел как параллельная реальность, кишащая непонятными терминами, но всё же я сделала первый шаг в неизвестность. Оказалось, не так уж и страшно. Всё началось с открытия брокерского и индивидуального инвестиционного счёта — ИИС. Он может быть только один, нельзя открыть такой счёт одновременно в нескольких банках.
ИИС подходит для долгосрочного инвестирования, от трёх лет: раньше, чем через три года после открытия, деньги с него нельзя выводить, иначе вы потеряете право на налоговый вычет. Вариантов вычета два — можно получать до 52 тысяч рублей ежегодно с внесенных на счёт денег, а можно выбрать освобождение от налога на доход по счёту при его закрытии.
Мое обучение началось на площадке брокерского приложения сразу после открытия счёта. Что примечательно, за прохождение каждого урока я получала акцию в подарок. После десяти базовых уроков в моём портфеле было уже десять разнообразных акций на тысячу рублей. Мелочь, а приятно! Примерно так и должен выглядеть портфель инвестора: не больше 10% одного вида акций. Если сделать ставки на одну компанию или одну отрасль, можно быстро прогореть. У каждого инвестора своя стратегия, но предусмотреть и минимизировать риски — обязательное действие для всех.
Также на площадке доступна витрина с индикаторами — рекомендациями аналитиков брокера. Есть бесплатный робот-советник, но он начнёт помогать, только когда насчитает 50 тысяч рублей на брокерском счёте.
Так как мои прогнозы на развитие компаний были поверхностны, и отсутствовал опыт, я решила прибегнуть к помощи профессионалов, которые заслужили доверие знакомых. Я подписалась на платный телеграм-канал и следовала его инструкциям.
Поначалу их рекомендации напоминали письмена ацтеков, но вместе с гуглом мы все расшифровали.
С каждым днём я понимала всё больше нюансов биржевой игры. Тема инвестиций стала для меня крайне интересной. Благодаря новому увлечению, я научилась не только экономить, но и приумножать то, что заработала. Изменилось мышление, появилось желание тратить деньги преимущественно на активы, а не пассивы. Единственное, о чём жалею, что не вникла в эту тему раньше.
Несмотря на повышение ключевой ставки, за которой последовал рост доходности депозитов, частных инвесторов меньше не стало. Народ не спешит возвращаться к привычным инструментам для сбережения накоплений.
— Оттока с фондового рынка средств частных инвесторов не наблюдается. Хотя там более рисковые инструменты и высоки шансы понести убытки, — сообщил «Восток-Медиа» руководитель одного из крупных региональных банков ДФО. — Немало клиентов, пришедших на этот рынок пару лет назад, освоили новые финансовые инструменты, и теперь доходность по банковскому вкладу для них непривлекательна.
Однако там, где выше доходность, зачастую нет гарантий не только заработка, но и даже сохранения вложенных средств, предупреждают финансисты. Эксперты выделяют три правила, которые настоятельно рекомендуют соблюдать начинающим инвесторам.
1. Направляйте на инвестиции не все свои сбережения. Следуя правилу оставлять на вкладе или накопительном счёте сумму, которая в случае любого жизненного форс-мажора позволит покрывать текущие траты, можно задумываться об инвестициях. При этом депозит всегда будет «подушкой безопасности», а не инструментом заработка. Кстати, вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством, эту сумму вернут даже в случае полного фиаско банка. Некоторые инвестиционные продукты тоже предусматривают защиту капитала, но это уже обязательство участника рынка перед вами, а не гарантия государства, как в случае с депозитами.
Инвестиции всегда сопряжены с риском. Можно не только выиграть, но и потерять. При этом важно помнить, что банки и брокеры, предлагая инвестиционные идеи (например, покупка определённых акций, паевых инвестиционных фондов, полисов инвестиционного страхования жизни) с высокой потенциальной доходностью — 10, 20, 30 и даже более процентов в течение 12 месяцев, прогнозируют, а не гарантируют такой доход. Более того, никто не застрахован от прилёта «чёрных лебедей». Так называют ситуацию, когда внезапно снижаются котировки. Тем, кто начал инвестиции в период активного роста котировок и ещё не успел обжечься на убытках, следует помнить, что на биржевом рынке, как и в жизни, действует закон «чёрно-белой полосы»: любой период роста рано или поздно сменяется снижением. Как правило, этот перелом застаёт врасплох даже профессиональных инвесторов.
2. Подумайте о самой главной инвестиции — в себя — и начните учиться. «Соль» инвестиций — риски поддаются просчёту, но делать это в состоянии только подготовленные люди. Особенно это касается ценных бумаг со сложными параметрами определения доходности, ценных бумаг малоизвестных компаний. Перед покупкой таких сложных инструментов с 1 октября граждане должны проходить тестирование на понимание рисков и знание того, как работает рынок. Если человек не сдал тест, он может пробовать ещё, контроля за честностью ответов не будет, но в интересах самого же начинающего инвестора быть правдивым перед самим собой, не скачивая готовые ответы или пользуясь советами «консультантов».
— Тестирование сдаётся один раз в жизни по одному виду финансовых продуктов. В первый раз стоит потратить на это полчаса, чтобы потом не испытывать разочарования в результатах инвестирования. Если инвестор не прошёл тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту. Либо воспользоваться правом на «последнее слово»: купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тысяч рублей за одну сделку или же не больше стоимости финансового инструмента. Этот механизм поможет начинающему инвестору уберечь себя от разовой потери всех имеющихся у него денег, — считает руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Михаил Мамута.
При этом эксперты предупреждают, что источник образования должен быть надёжным. Интернет полон сомнительной аналитики, а есть и откровенные мошенники. Если вы совсем новичок, осторожно стоит отнестись к рекомендациям анонимных телеграм-каналов. Начать лучше с проверенных площадок. Например, можно пройти курс у Московской биржи (https://school.moex.com/), много полезной информации можно найти на сайте Финансовая культура (https://fincult.info/), разработанном Центробанком.
3. Доверьте деньги профессионалам с лицензией Центрального банка — проверить её наличие можно на его сайте. Самым простым решением могут быть паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и стандартные стратегии доверительного управления. Для состоятельных клиентов подходит индивидуальное доверительное управление. Можно обратиться и к инвестиционному советнику, который определит ваш инвестиционный профиль и подготовит рекомендацию, в какие финансовые инструменты стоит вкладываться конкретно вам (крупные брокеры и доверительные управляющие часто консультируют за небольшой процент или даже бесплатно, но при условии заведения на счёт определенной суммы). Инвестиционные советники, входящие в единый реестр Центрального банка, несут ответственность за свои рекомендации.