Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



С нововведениями в аптеках могут столкнуться граждане

09.12.21

Депутаты Госдумы призвали обязать аптеки продавать лекарства поштучно по требованию покупателя, сообщают «Вести:Приморье».


Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и заместитель председателя комитета по экономической политике Станислав Наумов предложили внести изменения в законодательство с целью обязать аптеки продавать лекарственные препараты поштучно (без нарушения первичной упаковки) по требованию покупателя.


Соответствующее обращение с предложением поправок в законодательство отправлено в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко. Копия обращения есть в распоряжении RT.


Как заявили парламентарии, в их адрес поступают многочисленные обращения от граждан, которые обеспокоены продолжающимся ростом цен на лекарства.

При этом отмечается, что одним из вариантов оптимизации расходов на медикаменты является возможность их приобретения не упаковками, а поштучно — блистерами или ампулами.


Как объяснили депутаты, это позволит гражданам избежать переплаты за лекарства, количество которых в упаковке «нередко превышает необходимый минимум в рамках рекомендованного врачами курса лечения».


Они добавили, что на сегодняшний день порядок отпуска лекарственных средств в аптеках регулируется приказом Минздрава России №403н от 11.07.2017, согласно которому допускается нарушение вторичной (потребительской) упаковки в случае, если количество указанного в рецепте препарата или при отпуске безрецептурных лекарств меньше содержащегося в целой потребительской упаковке.


«Однако сама формулировка «допускается» оставляет возможность нарушения упаковки и продажи покупателю части лекарственных препаратов исключительно на усмотрение аптеки», — пояснили Нилов и Наумов.


По их словам, как показывает практика и личные свидетельства граждан в обращениях, далеко не все аптечные учреждения идут навстречу покупателям, предпочитая в большинстве случаев реализовывать лекарства целыми упаковками.


«Просим вас дать поручение рассмотреть возможность внесения изменения в указанный приказ №403н с тем, чтобы обязать аптечные учреждения продавать лекарственные препараты поштучно (без нарушения первичной упаковки) по требованию покупателя», — говорится в тексте обращения.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS