В Приморье увеличилась численность охотничьих ресурсов
15.01.22В Приморье увеличилась численность некоторых видов копытных животных. В частности, речь идет об уссурийском пятнистом олене и сибирской косуле. Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый во время пресс-конференции накануне, 13 января, во Владивостоке, сообщает www.primorsky.ru.
По словам Алексея Сурового, увеличение численности копытных произошло в том числе благодаря грамотному ведению охотничьего хозяйства пользователями охотугодий, проведению биотехнических мероприятий, усилению охраны охотничьих угодий. В качестве примера он привел динамику изменения численности европейской косули за прошедшие 10 лет: если в 2012 году популяция этого вида на территории региона оценивалась в 32 тысячи особей, то сейчас, по независимым экспертным оценкам, в Приморье обитают почти 62 тысячи особей сибирской косули.
Что касается пятнистого оленя, то ситуация с ним улучшилась настолько, что позволило в прошлом году окончательно вывести этот вид из Красной Книги Российской Федерации. Решение об исключении уссурийского пятнистого оленя из Красной Книги Приморского края было принято еще раньше. На сегодняшний день популяция этого вида на территории региона оценивается в 25 тысяч особей. 10 лет назад в Приморье обитали около 13 тысяч пятнистых оленей.
В то же время в крае значительно снизилась численность кабана из-за эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) – в среднем по региону в три раза. По словам руководителя АНО «Центр «Амурский тигр» Сергея Арамилева, решение провести сплошной учет амурских тигров на территории их российского ареала зимой 2021-2022 годов как раз обусловлено необходимостью уточнить, как повлияло на популяцию краснокнижного хищника изменение численности популяций животных, входящих в его кормовую базу.
Сергей Арамилев подчеркнул, что в распространении АЧС на территории Приморья виноваты, прежде всего, люди, поскольку естественных очагов заболевания на территории края нет. Заражение произошло из-за нарушения правил санитарной безопасности.
«Соблюдение этих правил поможет справиться с проблемой. Для подкормки диких животных необходимо использовать только обработанный корм. Недопустимо выбрасывать отходы, оставшиеся после убоя домашнего скота, это не только увеличивает риск распространения заболеваний, но и привлекает к населенным пунктам крупных хищников – тех же тигров и медведей», – отметил он.
По словам специалистов, в некоторых районах Приморья, например, в Пограничном округе, численность кабана постепенно восстанавливается. При благоприятном стечении обстоятельств в регионе этом может произойти за 3-4 года.
«Золото Уссурийска»