Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Приморская транспортная прокуратура сообщает

30.01.22

По материалам проверки Приморской транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту контрабанды древесины на сумму более 6 млн рублей


Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Приморской транспортной прокуратуры является осуществление надзора за исполнением таможенными органами, участниками внешнеэкономической деятельности таможенного законодательства при экспорте стратегически важных товаров.


Установлено, что в рамках исполнения внешнеэкономического контракта в октябре 2021 года участником внешнеэкономической деятельности с целью вывоза пиловочника березы желтой в объеме более 1100 куб.м., стоимостью более 6 млн рублей на Дальневосточный таможенный пост (Центр электронного декларирования) Дальневосточной электронной таможни поданы декларации на товары, которые оформлены в таможенном отношении и выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта.


В силу ст. 106, 108 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в декларации на товары подлежат указанию сведения, в том числе о производителе древесины, ее объеме, коммерческих документах.


Из анализа полученных прокуратурой в ходе проверки материалов установлено, что производители древесины, указанные в сопроводительных документах, вывозимую древесину не заготавливали и не реализовывали, каких-либо финансовых операций с организацией, осуществляющей вывоз леса в Китайскую Народную Республику, не проводили.


Таким образом, участником внешнеэкономической деятельности не подтверждена законность происхождения перемещаемой в Китайскую Народную Республику древесины, в связи с чем в орган предварительного расследования прокуратурой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ - незаконное перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере.


По результатам рассмотрения материалов проверки Дальневосточной электронной таможней в январе 2022 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, ответственность за которое предусмотрена в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В настоящее время проводится предварительное расследование.


Расследование уголовного дела находится на контроле в Приморской транспортной прокуратуре.



В результате принятых Приморской транспортной прокуратурой мер прокурорского реагирования восстановлены права участника внешнеэкономической деятельности

 

В рамках исполнения внешнеторгового контракта участником внешнеэкономической деятельности в целях ввоза в Российскую Федерацию шин пневматических для грузовых транспортных средств на Владивостокский таможенный пост (Центр электронного декларирования) Владивостокской таможни (далее – ВТП ЦЭД) подана декларация на товары.


Поскольку при проведении таможенного контроля должностные лица ВТП  ЦЭД выявили признаки возможного заявления недостоверных сведений о классификационном коде товаров, и как следствие, возможное уклонение от уплаты таможенных платежей, таможенным органом принято решение о назначении таможенной экспертизы.


Воспользовавшись своим правом, предусмотренным ст. 395 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), декларантом в таможенный орган направлены два ходатайства о постановке дополнительных вопросов для определения характеристик товаров.


Вместе с тем, в нарушение ст. 392, 395 ТК ЕАЭС по одному ходатайству таможенным органом дан немотивированный ответ об отказе в постановке дополнительных вопросов, второе ходатайство таможенным органом не рассмотрено и ответ в адрес декларанта не направлен.


По данному факту начальнику Владивостокской таможни  внесено представление об устранении нарушений требований таможенного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.


Результатом принятых мер по представлению прокуратуры стало повторное рассмотрение ходатайств декларанта и направление в его адрес мотивированных ответов.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS