Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Что нужно знать о штамме «омикрон» коронавируса. РАЗЪЯСНЕНИЯ

08.02.22

«Пятая волна» коронавируса, связанная с появлением омикрон-штамма, распространяется в России. Количество новых случаев заболевания в день кратно увеличивалось во второй половине января, однако из-за большого числа вакцинированных и особенностей «омикрона» многие из них проходят бессимптомно или в легкой форме. Об особенностях вируса и мерах предосторожности рассказали федеральные эксперты, сообщает www.primorsky.ru.


Отметим, что в Приморье за первую неделю февраля рост заболеваемости COVID-19 вырос в три раза, значительно увеличилось число обращений в поликлиники пациентов с симптомами ОРВИ.


Меры предосторожности в условиях роста заболеваемости


Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора, профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов спрогнозировал, что текущий пик заболеваемости коронавирусом пойдет на спад к концу февраля – началу марта.


«После того, как спадет зимний пик, будет еще небольшой в марте-апреле, он по-разному выразится в разных климатических зонах. Потом к лету мы будем иметь локальный минимум. А в сентябре-октябре, когда после летнего отдыха все вернутся в свои привычные организованные коллективы, подоспеет осенний рост заболеваемости ОРВИ», – предупредил ученый.


Чтобы защититься от заболевания, рекомендуется удаленная работа и соблюдение социальной дистанции, обязательное ношение масок в общественных местах и вакцинация.


«Только вакцинация, причем вакцинация бустерная (однокомпонентная ревакцинация), дает возможность выработать долгосрочный иммунитет, сформировать клетки памяти, которые долго живут и обладают высокой вируснейтрализующей активностью», – подчеркнул директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.


Он также отметил, что ммунитет после перенесенного COVID-19 не обладает очень хорошей защитой от новых штаммов. Надолго защищают только вакцинация и ревакцинация.


Что делать, если вы заболели


При температуре до 38 градусов и легких симптомах респираторной инфекции необходимо позвонить в поликлинику или на «горячую линию» по номеру: «122». Специалисты дадут рекомендации по лечению и дистанционно откроют больничный на 7 дней.


Пациентам, у которых температура выше 38 градусов, есть симптомы ОРВИ, но отсутствуют факторы риска, необходимо самостоятельно обратиться в амбулаторные инфекционные центры, которые работают круглосуточно без выходных.


Врача на дом стоит вызывать тем, у кого три дня и более держится температура выше 38 градусов, одышка, маломобильным пациентам, а также тем, кто находится в зоне риска (наличие хронических заболеваний, возраст старше 65 лет). Для вызова врача на дом необходимо позвонить по номеру: 122, или в поликлинику.

Детей до 6 лет должен осмотреть врач.


Напомним, что во всех случаях закрытие больничного проходит дистанционно – приходить в поликлинику не нужно. Документ автоматически отправят работодателю.


Также с 6 февраля отменяется изоляция для лиц, контактировавших с больными коронавирусом. Это касается и детей.


По словам Министра здравоохранения России Михаила Мурашко, дети заболевают коронавирусной инфекцией, вызванной штаммом «омикрон», чаще, чем другими вариантами.


«В настоящее время резкий рост заболеваемости из-за заражения штаммом коронавируса “омикрон” требует особого внимания к здоровью детского населения. По данным экспертов, дети заболевают омикроном в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами», – обозначил глава Минздрава РФ.


Эксперты прогнозируют, что уровень заболеваемости весной пойдет на спад.


«Рост заболеваемости у нас пока продолжается. И он будет наблюдаться еще некоторое время, поскольку все регионы находятся на разном этапе очередного эпидемического подъема заболеваемости», – отметила в начале февраля заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.


Она пояснила, что уже в 84 регионах России выявлен штамм «омикрон», который обладает большей заразностью, чем «дельта», поэтому рост заболеваемости такой стремительный.


В чем особенности нового штамма «омикрон»?


Омикрон-штамм значительно отличается от всех предыдущих вариантов коронавируса.


«Особенность этого варианта коронавируса заключается в том, что в течение трех-четырех дней после заболевания возможно развитие осложнений», – рассказал в середине января глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, одним из «грозных симптомов» таких осложнений является одышка.


Главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина, в свою очередь, заявила, что при заражении омикроном реже встречаются потеря вкуса и обоняния.


«Этот вариант коронавируса действует на верхние дыхательные пути, и поэтому такие симптомы, как осиплость голоса, насморк, першение в горле, боль в горле, довольно типичны. Такой признак, как потеря запаха, изменение вкуса, реже встречается при новой коронавирусной инфекции, которая вызвана вирусом с определенными мутациями», – рассказала она.


При этом, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, коронавирус утратил способность проникать в легочную ткань.


«Ученые разных стран и наши исследователи в Российской Федерации говорят, что вирус постоянно меняется, это его свойство, он без этого жить не может. Он ищет самую лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека. В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивал его способность проникать в легочную ткань», – заявила она.


Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко отметил, что омикрон-штамм отличается от других вариантов более быстрым течением болезни и намного более редкими случаями пневмонии.


Среди особенностей нынешней волны врач назвал повышение температуры до 39 градусов в течение двух-трех дней и слабость. Однако он предупредил о риске обострения хронических болезней у людей из группы риска – старше 60 лет, имеющих ожирение или патологии.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS