Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



В специальный ангар в Хорольском районе сгрузили привезенные из Амурской области пестициды

04.04.22

Громкая история с отходами в Приморье взбудоражила жителей осенью 2021 года.


Предыстория:


"Это обычные пестициды и гербициды" - Олег Кожемяко о "космических" отходах в Приморье. Привезенные для утилизации в Приморье из Амурской области пестициды сгрузили в специальный ангар в Хорольском районе. Туда уже переместили все биг-бэги, которые хранились под открытым небом в поселке Ярославский. Кроме того, в случае разрешения со стороны властей туда же могут перевезти скандальный груз с площадки предприятия в Надеждинском районе, сообщает ИА PrimaMedia. 


До завершения судебных разбирательств привезенные для утилизации пестициды будут храниться в посёлке Ярославском Хорольского района. Там уже завершили монтаж ангара, куда в начале апреля сгрузили биг-бэги с открытой площадки в этом поселке. Как уточнили в ООО "Система", информация о завершении работ по возведению конструкции передана руководству регионального Минприроды. В случае получения разрешения, туда же могут перевезти отходы из Надеждинского района. Специальная конструкция установлена для защиты от протечек — там уложен водонепроницаемый тент, сверху весь груз также дополнительно закрыт. Ранее Олег Кожемяко подчеркивал, что опасности завезенные вещества не представляют. Кроме того, сейчас идет судебное разбирательство с поставщиком, чтобы все эти вещества убрали с территории Приморского края.


"Это не отходы с космодрома, и сегодня лабораторные анализы, Минприроды России, Росприроднадзор, установили, что это обычные пестициды, гербициды, которые использовались на полях. Как они попали в Приморье — история известная, с этим разбираются правоохранительные органы. Ажиотаж вокруг этой проблемы был раздут из-за того, что кому-то не достался контракт на их уничтожение", — отметил руководитель края, добавив, что ангар был построен для того, чтобы "удобрения не размывались дождями".


Напомним, в январе 2021 года государственное бюджетное учреждение "Экология" (Амурская область) по итогам конкурса заключило контракт с АО "Зеленый город" (Красноярский край) на оказание услуг по сбору, транспортированию и размещению ядохимикатов, которые хранились на территории двух складов в районе космодрома Восточный. Сначала ядохимикаты планировалось захоронить на полигоне "Серебряный" в пригороде Красноярска. Но там начались народные волнения, люди выходили на улицы, подключились надзорные органы. По решению суда, контракт передали ООО "Система" из Владивостока, которая и привезла в октябре 2021 года отходы в Приморский край (Надеждинский и Хорольский районы).


Еще в феврале в арбитражном суде Амурской области началось разбирательство, в ходе которого будет определен собственник отходов. Ближайшее заседание пройдет в середине апреля. Приморье выступает третьей стороной в этом процессе. Главное требование региона — признать право собственности на эти вещества Амурской области и вернуть их обратно. Параллельно были направлены запросы о классе опасности отходов, проведенная экспертиза не обнаружила в них ни ртуть, ни других веществ, которые могут вызвать негативное влияние на человека или атмосферную среду.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS