Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Ученые прокомментировали "нашествие" акул в Приморье

09.07.22

Специалисты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН заявили, что в Приморском крае не происходит нашествия акул, "потому что точных статистических данных нет", сообщает ИА DEITA.RU.


За последние недели приморцы несколько раз замечали акул в разных частях региона: в посёлке Преображение Лазовского района, в районе Тихой во Владивостоке, у берегов острова Русский (в бухте Боярин и у мыса Вятлина). В акуле, встреченной в Боярине, опознали акулу-мако, опасную для человека. А некоторые учёные полагают, что все три хищницы – это сельдевые акулы, которые питаются рыбой и в человеке как в добыче не заинтересованы.


В мэрии Владивостока, тем не менее, в распоряжении о старте купального сезона арендаторам пляжей напомнили о необходимости обеспечить отдыхающим защиту от акул. По мнению экспертов Приморского океанариума, который входит в состав научного центра, такие меры предосторожности излишни.


«В начале июля жителей края взбудоражила новость о том, что в акватории Приморья была замечена крупная акула. Нужно ли срочно принимать меры от нашествия морских убийц? Короткий ответ — нет, не нужно… Выявить закономерность или тенденцию в поведении хищников нельзя без достаточных научных наблюдений. Сейчас говорить о "участившихся случаях встречи" ни в коем случае нельзя — точных статистических данных по этому вопросу нет», — заявили в океанариуме.


Однако учёные предупредили, что в период, когда море максимально прогрето, рано утром и в сумерках лучше не купаться – это часы охоты у акул. Не стоит заходить в воду с открытыми ранами на теле, чтобы не привлекать внимания акул. Так как большая часть нападений хищных акул на людей – это результат неосторожности и провокации человека.


Эксперты добавили, что на юге Приморья в любой части акватории есть вероятность столкнуться с акулой в августе – сентябре, но это редкое явление.

Видимо, о серьёзных мерах предосторожности речь зайдёт, когда повторится история Дениса Удовенко – мужчины, которому в 2011 году акула откусила руки во время отдыха в бухте Теляковского. Дайверу было 25 лет. Молодой человек проходил лечение в Южной Корее, где он перенёс операцию по пересадке кожи, затем в Германии ему установили протезы. Благодаря человеческому неравнодушию – средства на дорогостоящую медицинскую помощь собирали всем миром – дальневосточник, переехавший из Приморья на Сахалин, теперь живёт полноценной жизнью.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS