Преподавателей и учителей чаще всего спрашивают об образовании на собеседованиях, а реже всего - маркетологов
03.08.23Эксперты онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru выяснили, каких специалистов чаще всего при трудоустройстве спрашивают об их образовании.
В целом, 44% соискателей постоянно сталкиваются с вопросом об образовании при трудоустройстве, еще 17% признались, что такие вопросы потенциальные работодатели им задавали, но это было нечасто, а 25% сообщили, что их либо никогда не спрашивали об образовании, либо такое случалось редко. Остальные затруднились с ответом или пока не были ни на одном собеседовании.
Интересно, что среди специалистов, для трудоустройства которых образование играет большое значение, лидируют соискатели из сферы науки и образования - 69% из них всегда или часто вынуждены отвечать на вопрос, где они учились. На втором месте
медики (68%), на третьем – юристы (64%). В первую пятерку специалистов, для которых успех в трудоустройстве зависит от образования, попали также специалисты из сферы производства и сельского хозяйства (62%) и строители (59%).
При этом, меньше половины соискателей из сферы высшего и среднего менеджмента (42%) часто или всегда спрашивают их об образовании, а среди ИТ-специалистов таких еще меньше – 34%. Реже всего вопросы о наличие диплома по специальности на собеседованиях, задают специалистам по маркетингу, рекламе и PR (33%).
На вопрос, как часто вы применяете знания, полученные в учебном заведении (вузе, ссузе и т.д.) на текущем месте работы, почти половина респондентов, которые работают по специальности или в смежной области, ответили, что часто или всегда (45%). Еще 26% дали ответ «иногда», а 27% - «редко» или «никогда». Среди тех специалистов, кто не работает по полученной профессии, 62% говорят, что знания, полученные во время учебы, им не пригодились.
«Отношение и требования рынка труда к образованию на фоне растущего дефицита кадров, действительно, меняется. С одной стороны, аналитика hh.ru показывает снижение доли вакансий с требованием обязательного высшего образования – в 2022 году таких было лишь 11%. И это объясняется тем, что работодатели смотрят не на диплом, а на реальные навыки и знания соискатели, и это так называемый skill-based подход (оценка базовых навыков). С другой стороны, мы входим в эпоху так называемого «обучения длинной в жизнь», которая меняет концепцию образования, в принципе. Учиться нужно постоянно, так знания быстро девальвируются, появляются новые технологии, которых не было раньше, и которым не могли научить в вузе. Пример тому – чат GPT, который появился в прошлом году и который довольно активно пытаются использовать в работе некоторые компании. Какие знания и навыки нужны будут специалистам через пять лет – никто сейчас не скажет точно. Хорошее образование в наше время – это, прежде всего, получение хорошей «базы». Для ИТ-специалистов или экономистов, к примеру, это будет математика. А дальше знания нужно будет апгрейдить, в зависимости от того, что нужно будет рынку труда и в какой профессии будет интересно развиваться самому соискателю», - комментирует директор hh.ru Дальнего Востока, Ксения Аверина.
О HeadHunter
HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 480 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит 63 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2022 г. составило свыше 870 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.
"Золото Уссурийска"