Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Итоги первых девяти месяцев 2023 года в судостроительной отрасли страны

05.10.23

Анализ рынка труда в судостроительной отрасли страны показывает, что сфера на протяжении всего 2023 года требует новых работников. А те в свою очередь повышают зарплатные запросы и расширяют географию карьерных интересов. Эксперты hh.ru побывали на международной выставке-конференции НЕВА и представили свежую аналитику рынка и итоги отраслевого опроса работодателей. Подробности — в нашем обзоре.


С января по сентябрь российские работодатели, связанные с судостроительной отраслью, разместили на hh.ru более 17 тысяч вакансий. Это превышает показатели аналогичного периода 2022 года на 5%, когда было размещено порядка 16 тысяч вакансий. За прошедшие девять месяцев 2023 года наиболее высокий спрос на персонал приходился на летние месяцы и осень (по 2 тысячи вакансий и более в каждом месяце).



 Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности:


«Ситуация на рынке труда в России продолжает развиваться драматично, и прогнозы экспертов неутешительны: несмотря на экономический подъём, бизнес в ещё большей степени испытывает на себе всю жёсткость дефицита персонала. Судостроительная отрасль в данном случае не исключение и подтверждает общий тренд на рынке: работа есть — людей нет. Уже сейчас мы видим, что уровень обеспеченности сотрудниками у компаний снижается, и это падение будет продолжаться. Это говорит о том, что кадровые проблемы перестали быть исключительно сложностями HR-департаментов. Предприятия, которые приняли участие в опросе, называют нехватку персонала ключевым фактором, ограничивающим производственную активность.

Наибольшее сокращение численности рабочей силы наблюдается в возрастных когортах, которые традиционно наиболее востребованы работодателями. Статистика демонстрирует интенсивное снижение количества сотрудников 25−29 лет и острую нехватку персонала 20−24 лет, доля которого примерно в 2 раза ниже, чем в других возрастных группах».

Спрос

С января по сентябрь 2023 года наибольший спрос на персонал, судя по доле вакансий у работодателей из судостроительной отрасли, держится в Санкт-Петербурге (26% вакансий от всего объёма в отрасли с начала года), Удмуртии (10%) и Приморском крае (6,5%).


При этом максимальный прирост на новый персонал в данном топе регионов за год зафиксирован в Ростовской области (+115% новых вакансий в судостроении за год), в Челябинской области (по +63%), в Ярославской области (+52%), в Калининградской области (+48%), в Московской области (+46%). При этом год к году есть падение прироста вакансий в Москве (−84% за год), в Башкирии (−26%), в Самарской области (−24%) и в Приморье (−8%).





По сравнению с 2022 годом в топ-15 наиболее востребованных профессий львиную долю составляют именно рабочие специальности. Сегодня наиболее востребованы у судостроительных компаний инженеры-конструкторы, проектировщики, технологи, токари и фрезеровщики, слесари. Также бизнесу нужны менеджеры по работе с клиентами, программисты, закупщики, специалисты по персоналу, сервисные инженеры.


За год работодатели-судоремонтники изменили условия труда для новых работников. В частности, компании стали более гибко подходить к формированию рабочего графика и форматов работы сотрудников. Так, бизнес на 182% увеличил число предложений о работе с частичной занятостью. Для соискателей также на 2% выросло число вакансий со сменным графиком. На 161% вырос объём удалёнки в отрасли. Подобные изменения могут быть среди прочего связаны с кадровым дефицитом, с которым столкнулись работодатели, и решениями компаний предлагать более мягкие и удобные форматы работы кандидатам.


Наиболее активно с начала года размещали вакансии и искали персонал в сферах, связанных с судостроением и судоремонтом, по данным сервиса «Люди в цифрах»: Калашников, Радар ММС, КОНАР, Группа Компаний «Доброфлот», Полюс Групп, Балтийский завод, Центр судоремонта Дальзавод, НПК Морсвязьавтоматика, Кронштадтский морской завод, Машиностроительный завод ЗиО-Подольск, Находкинский судоремонтный завод, Пролетарский завод, Sitronics KT, Группа компаний Арис и ГЕСЕР, Мир Станочника, Завод Красное Сормово, СтройСервис и Красный Гидропресс.

Опрос работодателей

Также в рамках конференции НЕВА служба исследований hh.ru провела опрос среди представителей компаний, связанных с судостроительной отраслью. Анализ ответов участников опроса показывает, что свыше 80% респондентов испытывают дефицит персонала. Нет проблем с набором кадров лишь у 11%, остальные затруднились ответить. 57% компаний отметили, что по сравнению с 2022 годом им стало сложнее набирать персонал. У трети (31%) ситуация за год никак не поменялась, у 3% даже стала лучше. При этом наибольшие трудности у работодателей возникают в подборе специалистов и рабочих.



Важный фактор, который влияет на бизнес в отрасли, — внутренняя конкуренция за кадры. Так, по мнению представителей компаний, им приходится конкурировать за кандидатов с компаниями, занимающимися станкостроением (40%), с металлургическими компаниями (23%), а также со строительным сектором (20%).



В рамках исследования и во время конференции работодатели поделились опытом и практикой борьбы с кадровым дефицитом. Так, наиболее частотные решения: работа с учебными заведениями (так делают 57% компаний) и повышение зарплаты (54%). Реже — вахта (14%) и свой учебный центр (11%). Агрессивный хантинг против других компаний практикуют лишь 9%.



И в то же время работодатели озвучили желаемые меры по изменению кадровой ситуации в отрасли. Так, 60% считают, что повышение зарплаты — пока что главный фактор конкурентности на рынке. На втором месте — изменение госполитики в части популяризации инженерных и рабочих профессий (54%). На третьем — создание комфортной среды для труда и отдыха (51%).


Кроме того, участники конференции прокомментировали вопрос, какие меры могли бы изменить ситуацию с нехваткой квалифицированных специалистов в сфере судостроения?


Ответы участников опроса в свободной форме:


«Нужно оказывать господдержку предприятиям для улучшения условий труда. Очень тяжёлый труд и низкооплачиваемый. Непрестижность рабочих профессий».


«Отсутствие пропаганды ссузов делать выбор в пользу заводов. Плохая подготовка кадров учебными заведениями. Студенты вузов и ссузов не умеют читать чертежи! Многие требуемые профессии на предприятиях ссузы не готовят».


«Трудоустраивать без образования и опыта работы и обучать».


«Естественно, увеличение заработных плат, уважительное отношение к рабочим, хороший социальный пакет».


«К нам обращаются соискатели из судостроительной отрасли исключительно из-за недостаточной оплаты труда».

«Увеличить осведомлённость о профессиях, работа над повышением престижа и привлекательности работы в отрасли».

Бонусы

По данным сервиса «Банк данных зарплат» hh.ru, работодатели из судостроительной и ремонтной отрасли чаще всего сейчас предлагают своим текущим и будущим работникам следующие бонусы и соцгарантии: ДМС (есть в 72% из отрасли), доставка сотрудников до места работы (45%), а также оплата или компенсация мобильной корпоративной связи и питания (по 36% в каждом случае).