41% жителей Дальнего Востока считают себя трудоголиками
11.06.24СБЕР ЕАПТЕКА и российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование и выяснили, сколько жителей Дальнего Востока считают себя трудоголиками и почему готовы увеличить продолжительность рабочего дня. Опрос проводился в период с 30 апреля по 25 мая. При ответе на вопросы респонденты могли выбрать более одного ответа.
Так, по данным опроса трудоголиками считают себя 41% жителей Дальнего Востока, почти половина (44%) не проявляют склонность к трудоголизму, 15% затруднились ответить.
Клинический психолог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Яушева комментирует: «Среди причин, способствующих развитию трудоголизма, можно выделить внутренние установки, которые его провоцируют и поддерживают. Такие убеждения могут быть усвоены из семьи, средств массовой информации, книг или фильмов: например, «чтобы чего-то добиться, нужно много работать» или «большие деньги не могут доставаться легким трудом».
Также, по словам эксперта, стать трудоголиком может человек, который пережил какую-либо психологическую травму: работа для него становится способом восстановления самоценности и помогает не сталкиваться с нежелательными воспоминаниями. «Убегать» в работу может и человек, находящийся в поиске смысла жизни. Это состояние называется копинг — когда профессиональная деятельность становится способом справиться с ситуацией, то есть помогает избежать глубоких чувств и переживаний.
Кроме того, частой причиной трудоголизма являются тревожные расстройства: они могут быть связаны с конкретным страхом, например, бедности или осуждения, или быть следствием генерализованного тревожного расстройства. Трудоголизм может быть связан и с личностными расстройствами. Например, люди с нарциссическим расстройством личности могут стремиться к профессиональной реализации, чтобы компенсировать внутреннюю пустоту и хрупкость внешними достижениями. Люди с зависимым расстройством личности готовы брать на себя больше работы, чем они способны выполнить, чтобы угодить окружающим.
Любопытно, что больше половины опрошенных (62%) не перерабатывают, проводя на работе стандартные 40 часов в неделю или немного больше. 12% трудятся менее 40 часов в неделю. 60 часов в неделю и более работают 15% опрошенных. И 12% работают свыше 80 часов в неделю.
При этом большинство увеличивает продолжительность рабочего дня в основном по собственной инициативе: каждый третий (32%) делает это с целью заработать больше денег, 29%, чтобы помочь команде, 26% - потому что испытывают синдром отличника, 24% из любви к работе. По 9% признались, что работают больше, когда хотят продвинуться по карьерной лестнице или отвлечься от личных проблем, 3%, чтобы убить время. 15% не увеличивают продолжительность рабочего дня.
Тем не менее 82% опрошенных признают трудоголизм проблемой и готовы справляться с ней, остальные 18% не считают нужным это делать.
По мнению клинического психолога медицинской компании СберЗдоровье Дарьи Яушевой, с медицинской точки зрения трудоголизм является формой нехимической зависимости. Это означает, что человек не способен контролировать количество времени, которое он тратит на работу, ее темп и объем, она становится для него сверхценностью. Трудоголизм может приводить к состоянию физического и эмоционального истощения, оказывать негативное влияние на различные аспекты жизни, включая отношения с близкими, здоровье и хобби.
«Первым шагом на пути к избавлению от трудоголизма должна стать оценка физического и психологического состояния организма. Для этого нужно обратиться к врачам: терапевту, чтобы пройти необходимый чекап организма, и психологу, чтобы понять причины трудоголизма и то, каким образом можно изменить свое поведение и подход к работе. Специалисты проведут необходимую диагностику и определят дальнейший план действий. Комплексное лечение у психолога может включать в себя, например, когнитивно-поведенческую терапию, терапию принятия и ответственности. В зависимости от симптомов и состояния пациента, ему может быть рекомендовано обращение к психотерапевту, который назначит противотревожные препараты или антидепрессанты», - комментирует эксперт.
По данным СБЕР ЕАПТЕКИ, спрос на препараты против тревожности и психоэмоционального напряжения за первые 4 месяца 2024 года вырос во Владивостоке в целом на 79% к аналогичным показателям предыдущего года. Специалисты проанализировали спрос по двум категориям: в первую вошли антидепрессанты и сопутствующие им препараты, они выросли на более 107%, а во вторую – гомеопатические седативные препараты, БАДы общеукрепляющего и расслабляющего свойства, а также успокоительные травяные сборы, спрос на них увеличился почти на 69%.
О hh.ru
hh.ru — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России,
клиентами которой являются свыше 523 тыс. компаний. Цель hh.ru – помогать
компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс
поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только
положительные впечатления. Обширная база компании содержит 66 млн резюме, а
среднее дневное количество вакансий в течение 2023 г. составило свыше 1,18 млн
ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по
популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter –
аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в
Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.
"Золото Уссурийска"