Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Ветераны боевых действий могут пройти бесплатное санаторно-курортное лечение в Приморье или других округах. ИНТЕРВЬЮ

19.06.25

Ветераны боевых действий могут пройти бесплатное санаторно-курортное лечение в Приморье или других округах. ИНТЕРВЬЮ на  www.primorsky.ru


В Приморье граждане льготных категорий, включая ветеранов боевых действий, могут получить поддержку в виде санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда к месту лечения и обратно. О том, кто именно имеет право на получение путёвок, какие категории граждан включены в программу и как можно воспользоваться этой социальной услугой, рассказали в интервью Центру управления регионом специалист министерства труда и социальной политики края Татьяна Воробьева и представитель регионального отделения Социального фонда России Мария Сиваева.


Так, за счёт средств регионального бюджета по инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко отдельным категориям предоставляется социальная выплата на санаторно-курортное лечение.


Эта выплата перечисляется санаторию органами социальной защиты населения после оздоровления гражданина.


Оздоровиться могут:


– граждане, имеющие звание Герой Российской Федерации и Герой Приморского края, – один раз в год;

– участники боевых действий (в том числе специальной военной операции), ставшие инвалидами 1 или 2 группы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы в районах боевых действий, и семьи погибших – один раз в три года;

– участники специальной военной операции, получившие ранение (увечье, контузию, травму) – однократно.


– Право на санаторно-курортное лечение имеют не только участники боевых действий, но и семьи погибших участников специальной военной операции. Кто входит в состав семьи для получения права на оздоровление?


– В состав семьи погибшего участника боевых действий входят:


– супруг (супруга), не вступившие в повторный брак;

– родители;

– лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим погибшего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия;

– несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные или удочеренные);

– дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

– дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.


– Каков размер социальной выплаты?


– Размер выплаты определяется ежегодно Правительством Приморского края. Так, для Героев Российской Федерации, Героев Приморского края размер составляет от 84 175 до 108 225 рублей. Для остальных категорий – от 63 700 до 81 900 рублей. Размер установлен в зависимости от продолжительности оздоровления (от 14 до 18 дней), которую гражданин определяет самостоятельно.


В пределах данной суммы можно оздоровиться, но, если стоимость оздоровления превышает номинальную стоимость сертификата, гражданин доплачивает разницу санаторию.


– В чём удобство такой формы направления на санаторно-курортное лечение, и в каких санаториях можно оздоровиться?


– Гражданину выдается выписка из реестра, подтверждающая его право на предоставление выплаты на санаторно-курортное лечение. Удобство в том, что гражданин сам может выбрать любой санаторий на территории Приморского края и оздоровиться в удобное время в течение шести месяцев. При необходимости до истечения действия выписки можно обратиться за её продлением ещё на два месяца.


На территории Приморского края наши категории граждан оздоравливаются в санаториях «Изумрудный», «Амурский залив», «Строитель», «Сахарный ключ», «Золотой берег».


– Как подтвердить право на социальную выплату и воспользоваться ею?


– Обратиться с заявлением можно в МФЦ либо через Региональный портал государственных услуг.


Всем гражданам необходимо предоставить справку для получения путёвки на санаторно-курортное лечение по форме 070/у об отсутствии противопоказаний, а также дополнительно:


– семьям участников боевых действий необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные связи с погибшим, и документы, подтверждающие гибель погибшего при исполнении обязанностей военной службы или выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, либо копию заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти с полученным увечьем (ранением, травмой, контузией) в районах боевых действий;

– получившим ранение в ходе специальной военной операции необходимо представить документ, подтверждающий получение ранения (увечья, контузии, травмы) в результате участия в специальной военной операции;

– инвалидам боевых действий 1 или 2 группы – только справку 070/у, так как сведения о наличии инвалидности вследствие военной травмы органы социальной защиты запрашивают в уполномоченных органах самостоятельно.


Помимо региональной социальной выплаты, ветераны боевых действий имеют право получить путёвки на санаторно-курортное лечение от Социального фонда России.


Так, отделение Фонда обеспечивает граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту лечения и обратно в рамках набора социальных услуг, в том числе по направлениям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации к месту лечения.


– Что необходимо, чтобы получить путёвку?


– Путёвки предоставляются гражданам льготных категорий, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющим право на получение государственной социальной помощи и сохранившим набор социальных услуг в части предоставления – при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний – путёвок на санаторно-курортное лечение.


Одновременно с путёвкой на санаторно-курортное лечение, выданной территориальным органом фонда, гражданину льготной категории предоставляются специальные талоны или именные направления на право бесплатного проезда к месту лечения и обратно.


В целях соблюдения равных прав граждан путёвки предоставляются в порядке очерёдности, формируемой в соответствии с датой подачи гражданином заявления о предоставлении услуги.


– Как подать заявление?


– Подать заявление в отделение СФР по Приморскому краю на предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно можно:

– в форме электронного документа через портал Госуслуг

– через МФЦ

– почтовым отправлением;

– на личном приёме в клиентской службе.


– Какие документы нужно представить?


– Для получения путёвки:


– заявление о предоставлении государственной услуги;

– справку для получения путёвки на санаторно-курортное лечение по форме № 070/у. Для получения справки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства;

– документ, удостоверяющий личность.


Для получения бесплатного проезда к месту лечения и обратно:


– направление на лечение;

– талон № 2 на получение специальных талонов (именных направлений) на проезд к месту лечения для получения медицинской помощи (заполняется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения);

– документ, удостоверяющий личность.


– По какому принципу определяется санаторно-курортное учреждение и проезд к месту лечения и обратно?


– Перечень санаторно-курортных учреждений определяется по результатам закупочных процедур, проведенных в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

Профиль санатория по предоставляемой гражданину льготной категории путёвке на санаторно-курортное лечение определяется в соответствии с рекомендациями лечащего врача и врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, указанными в справке для получения путёвки на санаторно-курортное лечение по форме № 070/у.


– Есть ли какие-то дополнительные возможности в части санаторно-курортного лечения участников специальной военной операции?


– Для ветеранов спецоперации в этом году появилась новая возможность. С января 2025 года демобилизованные участники специальной военной операции могут проходить лечение и реабилитацию в специализированных учреждениях, подведомственных Социальному фонду России, полностью за счёт средств фонда.


Всего в стране 12 центров реабилитации, работающих уже много лет, расположенных на территории пяти федеральных округов (Центральный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский), где лечение проходят, в том числе, приморцы, пострадавшие на производстве.


Центры оснащены современным оборудованием и располагают всеми необходимыми ресурсами для эффективного лечения и восстановления. Во время лечения в центрах реабилитации оказывается психологическое сопровождение – индивидуальная диагностика, консультирование, психокоррекционные занятия.


– Что входит в курс лечения и реабилитации?


– При направлении в реабилитационные центры учитываются сведения о состоянии здоровья ветерана, указанные в медицинских документах, отсутствие противопоказаний к лечению. Длительность санаторно-курортного лечения составляет до 21 дня, медицинской реабилитации – в соответствии с медицинскими показаниями.


Посетить центры можно раз в год. Все услуги, включая оздоровительные процедуры, питание, проживание, предоставляются за счёт средств Социального фонда, проезд к месту лечения и обратно подлежит компенсации.


– Какие действия нужно предпринять участнику спецоперации, чтобы поехать в реабилитационный центр?


– Если имеется удостоверение ветерана боевых действий и медицинские показания для реабилитации или санаторно-курортного лечения, то нужно только подать заявление. Его можно оформить через портал Госуслуг, в любой клиентской службе отделения СФР по Приморскому краю или в МФЦ. Решение по заявлению специалисты примут в течение двух рабочих дней.


В случае если у ветерана боевых действий отсутствую медицинские документы, необходимые для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, специалисты помогают с оформлением документов.


Стоит отметить, что на всех этапах – от подачи заявления до завершения лечения – каждый ветеран получает персонального куратора.


На основании заявления производится выплата компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно. Компенсации подлежит проезд не только на авиа и ж/д транспорте, но и оплачивается расход на топливо при использовании личного автотранспорта.


Для компенсации необходимо предоставить документы, подтверждающие понесённые расходы (чеки, посадочные талоны, квитанции). Не подлежат компенсации дополнительные услуги, такие как: приобретение места или дополнительного места для багажа.


Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.


"Золото Уссурийска"



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS