Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Кто заплатит за дырявые колеса приморцев?

19.03.15
Кто заплатит за дырявые колеса приморцев?

Автомобилистам советуют подавать в суд из-за ям на дорогах.

С приходом весны во Владивостоке вместе со снегом традиционно начал таять и асфальт. Новые глубокие ямы каждый день появляются на дорогах города. И без того эпичные пробки усугубляются теперь еще и тем, что водители вынуждены прямо посреди дороги менять порванные в ямах колеса. Особенно много жалоб на Некрасовский путепровод, мост в районе Столетия, Камскую и Спортивную.

- На днях я порвал колесо на путепроводе. Яма оказалась настолько глубокой, что даже литье повредилось, - возмущается Павел, один из пострадавших из-за разбитой дороги.

Да и в других районах ситуация ненамного лучше. Кто должен платить за вынужденный ремонт из-за ям на дорогах, попыталась выяснить «Комсомолка».


ГОСТ в помощь

По закону водители имеют право получить компенсацию ущерба в случае, если дорога, на которой произошло ДТП, содержится с нарушениями. Эти самые нарушения вроде бы налицо, но даже очевидные на первый взгляд вещи придется доказывать в суде.

В городской Госавтоинспекции посоветовали первым делом вызвать на место аварии инспекторов ДПС и представителей страховой компании.

- Сотрудники ГИБДД составят схему аварии и акт о выявленных недостатках дорожно-уличной сети, - уточнили в пресс-службе ГИБДД.

Кстати, чтобы «недостаток» был явным, яму нужно измерить. Как бы смешно это ни звучало, даже у выбоин на российских дорогах есть ГОСТ. Достаточным основанием для похода в суд послужит яма длиннее 15 сантиметров, шире 60 и глубже 5 сантиметров. Эти данные нужно задокументировать, а виновницу аварии - сфотографировать.

Следующий шаг – обратиться к эксперту-оценщику, который установит размер нанесенного вашему авто ущерба и выдаст официальный бланк, на котором зафиксирована сумма, в которую обойдется ремонт.

С документами, выданными в ГАИ и оценщиком, уже можно идти в суд и требовать от ответственных за этот участок дороги возмещения ущерба.


Подводные камни

Довольно простой алгоритм может испортить коварный пункт 10.1 ПДД. Он гласит, что водитель должен ехать с таким расчетом, «чтобы в случае возникновения опасности можно было снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства».

Но заявить, что водитель сам виноват, раз «прохлопал» яму, инспектор ДПС может только в том случае, если на ближайшем к яме перекрестке стоит знак, предупреждающий о опасности, выбоинах или ремонтных работах. Доказать свою невиновность автомобилисту поможет видео с регистратора, на котором видно, что водитель сбавить скорость не успел, разглядеть яму было сложно или то, что объехать дыру в дороге невозможно. А если яма прячется в луже, то достаточно просто сфотографировать ее. Ведь предвидеть то, что под водой - открытый люк или выбоина, под силу только экстрасенсу.


МНЕНИЕ ЮРИСТА

- Если водитель сделает все правильно: соберет необходимые документы, сфотографирует лужу и место ДТП, измерит все параметры ямы, у него будут большие шансы выиграть суд. При этом даже наличие определения, выписанного сотрудниками ГИБДД по факту нарушения пункта 10.1, не помешает, если избежать попадания в яму было невозможно. Например, лужи, дождь, свет фар от встречного автомобиля в темное время суток или яркий свет от солнца на закате могут помешать водителю разглядеть ненормативную неровность на дороге, - уточнил адвокат Александр Шакуро.


КП



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Подруга | 19.03.15 16:48


Это мы читали, сайт Уссурийска о Владивостоке?



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS