Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Приморье – первый регион, где прокуратура начала борьбу с "Шарами"

07.10.15
Приморье – первый регион, где прокуратура начала борьбу с "Шарами"

Уполномоченный по правам ребенка считает, что контроль надзорных органов создаст барьер для распространения запрещенной информации в Интернете

Владивосток, 7 октября, PrimaMedia. Приморский край стал первым регионом РФ, где прокуратура подала иск в суд с требованием закрыть "файлобменник" одного из местных Интернет-провайдеров. Тем самым надзорный орган выступил против запрещенных файлов, которые легко можно скачать через так называемые "Шары". Это, безусловно, создаст барьер для распространения нелегального контента в сети и защитит детей. Об этом в ходе прямого эфира PrimaMediaLIVE рассказала уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха.

По словам Анны Личковахи, вопрос информационной безопасности несовершеннолетних давно обсуждается в Приморье на разных уровнях: на заседаниях Общественного экспертного совета по развитию информационного общества, межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму, терроризму при прокуратуре Приморского края, на площадке Роскомнадзора.

"Файлообменник" – это не просто сеть Интернет. Это сервис, в котором клиенты могут обмениваться файлами, а протокол "директ коннект" позволяет копировать файлы напрямую. Он текстовый, и распознать, запретный ли этот контент или нет, невозможно - только лишь по названию этого файла. Следовательно, название может быть безобидным, а содержание ужасным. Когда эта проблема обнаружилась, безусловно, федеральные службы, правоохранительные органы, включая прокуратуру, стали принимать меры, направленные на то, чтобы снизить риски и, в первую очередь, защитить детей от подобного рода информации", - сказала уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.

По словам Анны Личковахи, в рамках проделанной работы возбужден ряд уголовных дел в отношении физических лиц, которые распространяли через "Шары" запрещенную информацию. Однако вопрос ответственности Интернет-провайдеров остается открытым.

"Здесь очень важным моментом является постановление президиума Высшего арбитражного суда, в котором написано, что судьям следует учитывать степень участия Интернет-провайдера в хранении и передаче информации и установить разумный срок по принятию Интернет-провайдером мер, направленных на то, чтобы препятствовать распространению запретного контента. В случае, если провайдер не принимает никаких мер, рассматривается возможность привлечения его к ответственности.

ИТ-специалисты однозначно говорят о том, что Интернет-провайдер обладает техническими возможностями, в том числе административными, организационными, чтобы этот фильтр установить или предпринять иные мероприятия, чтобы информация, запрещенная к распространению, не бродила в Интернет-сетях, в том числе в "файлообменниках". Но часть провайдеров воздерживается от этого.

Поэтому результатом стало обращение прокуратуры Приморского края запретить файлообменную сеть, и тем самым создать барьер для распространения запрещенной информации. Кстати, Приморский край – единственный субъект, где прокуратура с таким иском вышла в суд", - добавила уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.

Как отметила Анна Личковаха, в Приморье правильно оценивают степень риска, поэтому прокуратура пошла на такой шаг. И, безусловно, она как уполномоченный по правам ребенка поддерживает его.


http://primamedia.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS