Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Приморские парламентарии не готовы работать безвозмездно

14.01.15
Приморские парламентарии не готовы работать безвозмездно

Инициативу главы фракции "Единой России" в краевом Заксобрании не поддержали даже соратники по партии.

Идея перевести депутатов Заксобрания Приморья на работу на освобожденной основе, оставив их без зарплат, может не воплотиться в жизнь. Ее автор, глава фракции «Единой России» в региональном парламенте Сергей Сопчук, так и не оформил инициативу в законопроект. А спикер Заксобрания Виктор Горчаков считает, что безвозмездный труд может сказаться на качестве работы органа власти.

Предложение перевести депутатский корпус на работу на освобожденной основе возникло у Сергея Сопчука в конце прошлого года. По идее единоросса, зарплату необходимо оставить лишь руководству Заксобрания – спикеру и его заму, а также руководителям шести комитетов (см. «НГ» от 16.12.14). Политик призвал коллег из других регионов поддержать инициативу, аргументируя это необходимостью сокращать расходы на депутатские зарплаты в непростой экономической ситуации в стране и крае. Представители парламентской оппозиции предупредили, что не поддержат инициативу и разработают альтернативный вариант экономии зарплатных расходов краевого парламента.

На постоянной основе в Заксобрании из 40 депутатов работают 27. С 2013 года все без исключения парламентарии раскрывают свои доходы. Согласно опубликованным декларациям за 2013 год, большинство народных избранников живут на одну зарплату, получая в год от 2 до 3,5 млн руб.

На работу Заксобрания в краевом бюджете 2015 года закладывалось 400 млн руб. Но по ряду статей, как утверждает спикер, уже произошло сокращение, не исключено в будущем и урезание штата аппарата парламента.

Как сообщил «НГ» Виктор Горчаков, идея о переводе Заксобрания на работу на освобожденной основе для сокращения расходов на этот орган власти так и не воплотилась в конкретный законопроект. «Разговоры по этой теме идут, – сказал спикер, рассуждая о возможных перспективах документа, – на ближайшем рабочем заседании 28 января будем с коллегами обсуждать ее, но трудно сказать, чем все закончится».

При этом политик признался, что не поддерживает затею, предложенную коллегой-однопартийцем, напомнив при этом позицию президента Владимира Путина: работа депутатов должна строиться на профессиональной основе. «Даже в нынешнем режиме не все депутаты ответственно и глубоко знакомятся с документами, которые мы принимаем. Уверен, если все будут работать на общественных началах, то более 90% станут вести себя как раньше: забежали, проголосовали и убежали по своим делам. Профессионализм в работе парламентариев должен быть», – подчеркнул Горчаков.

Проблема в том, насколько эффективна депутатская деятельность. Законодатели прошлых созывов часто критикуют работу нынешних народных избранников: дескать, если бы в их время на нужды Заксобрания направлялось столько же средств, сколько сейчас, то они работали бы намного эффективнее. «К сожалению, нет законодательно закрепленных требований для оценки работы депутатского корпуса. Неоднократно вставали вопросы о трудовой дисциплине, эффективности работы, соотношении личного бизнеса и депутатской работы. Но они как поднимались, так и сходили на нет», – посетовал спикер.

Проблема депутатов-прогульщиков, исправно получающих зарплату, была особенно актуальна для прошлого созыва краевого парламента. Руководство искало способы наказать тех, кто годами не являлся на заседания. Обращение приморского парламента к коллегам из Госдумы с предложением конкретных санкций в отношении нерадивцев успеха не имело: федеральный закон не позволяет органам представительной власти лишать мандатов нарушителей трудовой дисциплины, а отозвать народного избранника, прошедшего по одномандатному округу, могут только избиратели и только после референдума.

Сейчас недобросовестным политикам за неявку на заседание комитета или сессию по неуважительной причине рабочий день, согласно Трудовому кодексу, попросту не оплачивается.

В истории парламента Приморья, который в эти дни отмечает 20-летие, лишь единоросс Геннадий Лысак, не являвшийся на заседания в течение трех лет, добровольно сложил с себя депутатские полномочия. Ушел он с формулировкой «по состоянию здоровья», но его фамилия фигурировала в громком уголовном деле, связанном с организацией контрабандного канала из Китая. Злостными прогульщиками числились руководитель фракции ЕР Владимир Курилов; представитель незарегистрированной партии Виктора Черепкова «Свобода и народовластие» Евгений Оломский; избранный от КПРФ, а затем осужденный Дмитрий Мудров; экс-единоросс Юрий Степанченко, являвшийся фигурантом уголовного дела о преступной группировке, которая занималась скупкой находящихся в краевой и федеральной собственности зданий.


Независимая газета



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS