Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Руководители двух театров в Приморье попали в "черный список" украинских СМИ

22.07.15
Руководители двух театров в Приморье попали в "черный список" украинских СМИ

Ефим Звеняцкий и Антон Лубченко говорят, что ситуация вызывает у них только грусть.

Художественный руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко и художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий попали в "черный список" российских и зарубежных деятелей культуры, которые отныне могут стать публично "неназываемыми" в Украине. Как сообщает "Комсомольская правда", опубликовавшая "бан-лист", этот список из 573 фамилий массово рассылают по всем национальным телеканалам, радио-, интернет- и печатным СМИ Украины с тем, чтобы имена этих людей больше не появились в информационном пространстве страны. Компанию Антону Лубченко и Ефиму Звеняцкому в списке составили, среди прочих, Борис Гребенщиков, Марк Захаров, Владимир Меньшов, Григорий Лепс, Евгений Гришковец, Михаил Задорнов, Гарик Харламов, Эмир Кустурица, Стивен Сигал, Жерар Депардье и многие другие. Оба деятеля культуры прокомментировали РИА PrimaMedia свое попадание в этот "топ", отметив, никакой радости от ситуации они не испытывают.

Поводом включения Лубченко в "черный список" стало открытое письмо деятелей культуры России в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина в отношении Украины и Крыма, которое он подписал еще в прошлом году. Письмо можно посмотреть на сайте Минкульта в открытом доступе.

– Про мое нахождение в этом списке (для украинских СМИ – ред.) от вас впервые слышу. Видимо, это все те, кто подписались под письмом Владимиру Путину. Я его, кстати, подписал, потому что абсолютно искренне поддерживал позицию президента.

К возможному запрету на упоминание в украинских СМИ композитор и дирижер Антон Лубченко отнесся довольно скептически.

– Я думаю, что это не самый страшный жест, который делают сегодня украинские власти. Обо мне на Украине уже 10 лет особо не писали. В последний раз на Украине я был с концертами в 2004 году в Харькове. В этом городе я провел два года жизни, учился в музыкальной школе-десятилетке. В этой же школе чуть раньше учились такие известные на весь мир сегодня люди, как композитор Леонид Десятников, дирижеры Сергей Скрипка (руководитель государственного симфонического оркестра кинематографии в Москве), Дмитрий Лисс (руководитель Екатеринбургской филармонии), пианист Владимир Крайнев и многие другие. Это абсолютно русский город с точки зрения культуры. Третья русская консерватория после Москвы и Петербурга была открыта именно в Харькове. И никто там никогда не задумывался - Россия ли, Украина ли. Это было одно культурное пространство. Великий русский композитор Сергей Прокофьев вообще родился на Донбассе, сейчас его дом музей разбомблен! Вот это самое страшное. Страшно, что там гибнут люди.

У меня в 15 км от границы с Донбассом живет бабушка, единственный родной человек, которой 85 лет, и которую я уже больше года навестить не могу из-за всей этой напряженной ситуации – со въездом очень плохо, и с выездом тоже. Наверное, придется и ее перевозить в Россию. Вот страшно, фашизм страшен, – заявил Лубченко. – А список.... Я родился в Москве, выучился в Санкт-Петербурге, работаю во Владивостоке, то есть связан со всеми тремя российскими столицами. Отдыхать планирую в Крым поехать. Какое мне дело, что будут или не будут обо мне писать на Украине? Пусть убивать людей прекратят!

Отметим, что сам Антон Лубченко является гражданином Украины. В 1994 году, после развала Советского Союза, он с бабушкой переехал к родственникам в уже другую страну, где прожил всего четыре года, но успел получить украинский паспорт, прежде чем уехать обратно в Россию. Но это, по словам Лубченко, вопрос решаемый.

– Я в России родился и вырос, Россия дала мне бесплатное образование, считаюсь российским деятелем культуры, у меня много российских наград, в том числе и государственных. Мой украинский паспорт в правах меня никогда не ущемлял, но с ним было легче навещать бабушку, которая осталась на Украине. Вопрос, обменять паспорт или нет, у меня появился только год назад, когда началась эта история с Украиной. Так что сейчас я нахожусь в процессе получения российского гражданства. Процесс не очень быстрый, но я однозначно буду его получать.

Художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий также попал в этот список в качестве подписанта открытого письма деятелей культуры России в поддержку позиции президента РФ.


Примамедиа



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS