Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



В Приморье зажгли еще одну горячую точку

29.09.15
В Приморье зажгли еще одну горячую точку

На митинг протеста в шахтерском городе вышло более 600 человек

В городе Лучегорске Приморского края на митинг против возможных массовых увольнений на градообразующем предприятии АО «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР) профсоюзы вывели более 600 человек. Предстоящие массовые сокращения в ряде других местных предприятий еще больше обострили социальную обстановку в крае, где 7 октября планируется провести масштабный профсоюзный митинг.

Поводом для организации акции протеста в шахтерском моногороде Лучегорске стала напряженная ситуация, складывающаяся на местном угольном разрезе: в начале сентября этого года предприятие вышло из состава АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК). Причем, по данным профсоюзных организаций, с начала 2016 года здесь начнутся первые сокращения.

По мнению руководства ДГК, опубликованном на официальном сайте компании, отправка предприятия в автономное плавание – это «экономически обоснованный и финансово эффективный шаг, который будет способствовать инвестиционной привлекательности нового Общества».

Но жители Лучегорска и горняки не верят в столь радужную перспективу. Как рассказал «НГ» один из организаторов акции протеста, председатель профсоюзной первички Лучегорского управления железнодорожного транспорта Пожарского района Росуглепрофа Михаил Шкулипа, экономическая ситуация на разрезе не вселяет оптимизма. Объем добычи в течение 10 лет неуклонно падает: если в 2005 году горняки выдали на-гора 6 млн т угля, то к 2014 году производство упало до 3 млн т.

«За восемь месяцев этого года добыто лишь около 1,8 млн т. Техническое и материальное положение на предприятии настолько сложное, что в будущем горнякам будет сложно добыть и поставить на Приморскую ГРЭС даже нынешний объем угля», – подчеркнул профорг.

По его словам, добываемое и поставляемое разрезом количество угля – это половина необходимого объема для нормальной работы Приморской ГРЭС. Остальное будут поставлять по железной дороге другие угольные компании.

Руководство ЛУР объясняет падение производства тяжелым финансовым положением, отсутствием средств на развитие угольного разреза, дороговизной собственного продукта и его низким качеством. Но горняки и в этом видят лукавство. «С 1974 года наш уголь подходил для ГРЭС, а теперь вдруг стал непригодным, – удивляется Шкулипа. – Просто в условиях рыночной экономики другие угольные компании нашли рынок сбыта на Приморской ГРЭС, поставляют сюда топливо уже в большем количестве. При этом нашему предприятию, несмотря на то что оно получило юридическую самостоятельность, как заявляют в администрации разреза, не позволяют устанавливать собственные цены на уголь».

Неопределенность в судьбе градообразующего предприятия, нежелание руководства разреза и местной администрации общаться с горняками заставили профком пойти на решительные действия.

В резолюцию митингующие вписали требование сохранения потенциала топливно-энергетического комплекса моногорода; объединения угольного разреза и Приморской ГРЭС, как это было раньше; обеспечения реального притока инвестиций для технического перевооружения и модернизации производства. Отдельные пункты документа – недопущение сокращения на градообразующих предприятиях в моногородах, включенных в специальный российский реестр; запрет на урезание зарплаты работникам; недопущение дискриминации в социальных льготах и гарантиях сотрудникам градообразующих предприятий в моногородах Дальневосточного региона. Резолюцию решено направить президенту России Владимиру Путину, дальневосточному полпреду Юрию Трутневу, губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, а также главам Министерства энергетики и ОАО «Росуголь».

Ранее «НГ» уже рассказывала, что массовые сокращения и задержки зарплаты стали главными трендами в крае в этом году. К концу года 700 сотрудников краевого дорожного предприятия останутся без работы. На приморском теплоснабжающем предприятии под сокращение подпадают более 1400 человек, еще 500 химиков горно-химической компании БОР останутся без работы. Еще не угас скандал, связанный с ликвидацией во Владивостоке института ОАО «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП), в результате которого без работы осталось более 220 человек. На прошлой неделе профком проектного института направил обращение прокурору Приморья и главе краевого УМВД, в котором просит проверить подозрение о намеренном банкротстве уникального проектного института, где трудились высококлассные инженеры. Сотрудники ДЭСП дважды выходили на митинг протеста.

По данным мониторинга Федерации профсоюзов Приморья, с 2012 года в крае сокращено более 8 тыс. рабочих мест, но самое тревожное то, что в первом полугодии 2015 года без работы остались 2784 человека, что больше, чем за весь 2014 год (2549 человек). 


 ng.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS