Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия


На Приморье движется циклон: снег и штормовой ветер
24.01.17
Ухудшение погоды ожидается в ночь с 26 на 27 января.

Животные в Приморском океанариуме погибли от насильственных действий
23.01.17
Ранее по факту гибели сивуча и тихоокеанских белобоких дельфинов было возбуждено уголовное дело.


Приморскстат: в Приморье сливочное масло подорожало за год на 26%

23.01.17

Рекордный рост цен на сливочное масло эксперты связывают с дефицитом собственного производства в крае.


По данным Приморскстата, рекордсменом подорожания продуктов в Приморье стало сливочное масло, цена на которое за год поднялась на 26%. Участники рынка связывают подорожание с нехваткой цельного молока и дефицитом промышленного производства продукта в регионе.


Специалисты отмечают, средняя оптовая стоимость весового сливочного масла на территории Приморского края в 2016 году варьировалась от 117 до 250 рублей за килограмм. При этом средняя цена весового сливочного масла в торговых точках Приморья составляла от 250 рублей за килограмм, а мелких магазинах — 260 рублей за кило. Цена масла в пачках и брикетах доходит почти до 900 рублей за килограмм.


Интересно, что многие опрошенные специалисты не смогли назвать местных производителей сливочного масла.


— В основном, оптом продукт везут с Алтая. Даже если предположить, что в Приморье существуют небольшие частные фермерские хозяйства, занимающиеся производством сливочного масла, насытить территорию края им не под силу, так что оптовики обращаются за поставками в другие регионы, — сказал представитель продуктовой компании "Лосторос".


Согласна с коллегой и совладелица фермерского хозяйства "Зелень" Нина Урюпина.


— Наличие крупных приморских поставщиков сливочного масла мне не известно. Когда у мелких частников случается переизбыток молока, они делают из него масло и продают маленькими на развес кулечками. О насыщении рынка, безусловно, не может быть и речи, — уверена Нина Урюпина.


Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Экоферма" Андрей Юрченко отметил, что раньше сливочное масло делали в Барабаше, но фермерское хозяйство, насколько ему известно, обанкротилось.


— Мне, как производителю, гораздо выгоднее продавать просто молоко. Как правило, принцип небольших хозяйств — продажа одного дня. Если сегодня молоко не купили, завтра оно пойдет в творог, кефир, а это прямые убытки. Бутылку, в которую было упаковано молоко на продажу, надо выкинуть, технологический процесс изменить. То есть моя задача — продать все в молоке, — сказал собеседник агентства.


Представители ОАО Гормолокозавод "Артемовский" подтвердили точку зрения других респондентов, что на территории Приморского края, в условиях дефицита цельного коровьего молока, крупного производства сливочного масла нет.


— Вся продукция Гормолокозавода "Артёмовский" выпускается под торговой маркой "Артёмка", которая насчитывает свыше 30 наименований высококачественной продукции — это молоко, традиционные кисломолочные продукты (варенец, ряженка, снежок, йогурт, кефир, сметана, творог и т.д.), десерты, сыр и многое другое. Сливочное масло мы пока закупаем в Московской области. Параллельно на заводе идет подготовка к запуску "третьей очереди", которая будет направлена именно на собственное производство сливочного масла в Приморье. Одновременно с этим мы работаем над увеличением поголовья стада коров, так как открытие собственного дополнительного производства потребует большого количества сырья (молока), а его сегодня в крае, безусловно, не хватает. Сложно загадывать, но оба этих процесса (подготовка третьей очереди и рост стада) должны оптимизироваться в течении 1-2 лет,— отметил специалист предприятия.


На Артемовском Гормолокозаводе подчеркнули, что сегодня только молочная ферма в селе Суражевка имеет цикличное производство сливочного масла из собственного молока, но, поскольку продукт этот высокого качества – он, так сказать, "штучный" и цена на него высокая – от 1 тысячи рублей за 1 кг.


Сам же замдиректора по коммерции ФГУП "Дальневосточное" Дмитрий Ющенко (молочный завод, село Суражевка) убежден — отпускная цена на натуральное масло не может быть ниже 1,4 тысячи рублей за килограмм, если дешевле – скорее всего в продукт что-то добавляют.


— Мы производим масло 100% натуральное, в нем нет ни сухого молока, ни добавок, ни консервантов. Соответственно, отпускная цена тоже "натуральная" — 1,4 тысячи рублей за 1 кг. Если продавать ниже – работать себе в убыток. Если работать не в убыток, но придерживаться низких цен – значит масло производить не из цельного молока, так как цена на сливочное масло во многом зависит от индексации цен на молоко.


Исполнительный директор АО Молочный завод "Уссурийский" Марина Вышиванова в корне не согласна с мнением коллег по поводу отсутствия в крае местных производителей.


— Доля рынка, занятая "Родимой сторонкой" в Приморье не маленькая. Среди местных производителей она занимает 35%. По данным департамента сельского хозяйства Приморского края, наш завод занимает первое место по выпуску цельномолочной продукции. Мы также являемся лидерами по закупу молока в частном секторе. У нас хватает качественного сырья и технологических мощностей для производства собственного продукта, в том числе сливочного масла, — рассказала эксперт, добавив, что слухи о том, что предприятие работает на сухом сырье, мягко говоря, не верные.


— За годы работы на нашем предприятии четко налажен процесс производства и приобретения сырья. Рост цены на сливочное масло зависит от ряда факторов: стоимости сырья, упаковки, доставки, ресурсов для производства. По Приморскому краю мы ориентируемся на индексацию закупочной цены на молоко ежегодно на 10-25%. Сливочное масло производится как из местного сырья, так и из высококачественного импортного сырья в зависимости от способа производства и сезона, — подчеркнула она.


Безусловно, не весь продукт, на упаковке которого написано "масло" таковым является. В техрегламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" дано четкое определение того продукта, который может называться "сливочным маслом": это продукт, произведённый только из пастеризованных сливок или коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%. То есть, на упаковке брикета или пачке сливочного масла в составе должен быть указан только молочный жир и никаких растительных добавок. Такой продукт может называться спредом или маргарином.


Добросовестные производители указывают на упаковке, содержащей растительные жиры, слово "спред", но таковых, к сожалению, не много.


Итак, на данный момент на территории Приморского края расположены всего два достаточно крупных предприятия, изготавливающих сливочное масло – АО Молочный завод "Уссурийский" и ФГУП "Дальневосточное" (молочный завод, село Суражевка). В перспективе ближайших лет — линию по производству собственного продукта планирует открыть ОАО Гормолокозавод "Артемовский".


В этой связи, можно надеяться, что с появлением в Приморском крае дополнительной собственной производственной базы, рост цен на сливочное масло в ближайшие 2-3 года остановится, а затем пойдет на спад.


Источник

Коллегию по пересмотру дела "приморских партизан" сформируют в феврале
19.01.17
Материалы дела "приморских партизан", оправдательный приговор по которому отменен Верховным судом в конце декабря 2016 года, поступили в Приморский краевой суд 10 января.

Где в Приморье на Крещение можно будет окунуться в иордань и набрать святой воды
18.01.17
Обзор купелей
В Приморье грипп и ОРВИ привели к карантину в 163 образовательных учреждениях
18.01.17
Эпидпорог превышен на 32,1%
Полк скоростных перехватчиков МиГ-31 будет развернут в Приморье
18.01.17
По мнению экспертов, это позволит усилить воздушную защиту Дальнего Востока

16.01.17

 Как рассказали в ЗС ПК, площадь общественных приемных депутатов  на избирательных округах теперь не будет превышать 20 кв. м.




13.01.17
По данным Приморскстата, в 2016 году подешевели только овощи, мука, свинина и куриные окорочка/

Приморцам советуют не спешить с установкой ЭРА-ГЛОНАСС
12.01.17
Даже специалистом пока не понятно, кого касаются поправки к техрегламенту, обязывающие устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС в автомобили.




Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS