Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



«Россия-24» объяснила миллиарды долларов российских госкомпаний в панамском офшоре

11.04.16

Движение более миллиарда долларов, принадлежащих российским государственным компаниям, по счету панамской компании, было проведено в рамках покупки доли кабельного оператора «Национальные телекоммуникации» (НТК), сообщает «Россия-24» со ссылкой на собеседников в Федеральной службе безопасности.

Утверждается, что предприниматель Сулейман Керимов вывел в офшор свою долю НТК, а в 2008 году покупкой актива заинтересовались американские предприниматели. Тогда «было принято решение по возврату государственного контроля над этим активом».

«Чтобы собрать такую сумму в офшоре, а выкупать наши кабельные сети нужно было именно там, государство обратилось к бизнесу. Львиную долю взялась оплачивать “Национальная Медиа Группа”. Пакет поменьше брали на себя “Северсталь” и “Сургутнефтегаз”. В поддержку был и сформирован пул банков. В равных долях – Сбербанк, ВТБ и “Газпромбанк”. В апреле 2008 года пул российских компаний выкупил все 100% акций “Национальных телекоммуникаций”. Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был питерский удар в зубы», – сообщает телеканал.

Ранее сделку упоминал Forbes, НТК передали «Национальной медиа группе», принадлежащей банку «Россия», где миноритарным акционером является Сергей Ролдугин – музыкант и друг президента Владимира Путина, которому приписывают миллиардное состояние.

Как утверждает «Россия-24», тогда речь шла о $1,5 млрд средств. В дальнейшем актив без получения прибыли продали за те же средства «Ростелекому», уверяет сотрудник ФСБ.

Разъяснение содержится в конце репортажа о Ролдугине, который упоминается в «панамских документах». По данным расследования, множество российских компаний выделяли средства его компании, в общей сложности – $2 млрд.

При этом расследование показало, каким образом средства передавались фирме, зарегистрированной на музыканта. К примеру, компании заключали контракт, затем разрывали его и уплачивали крупные неустойки, или прощали многомиллионные долги за $1.

Российские власти неоднократно отрицали какую-либо коррупционную составляющую в сделках, упомянутых в «панамских документах», сам Ролдугин происхождение своего состояния объяснил помощью меценатов.

«Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого. Профессура, которая может дать лучшие советы. А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы», – сказал он, заметив, что предприниматели предложили ему долю в бизнесе.

«Панамские документы» – название для данных, полученных в результате утечки из юридической Mossack Fonseca. В этих документах упомянуты главы 12 государств, исландский премьер-министр из-за них ушел в отставку, а глава британского правительства Дэвид Кэмерон признался в причастности к офшорам и опубликовал налоговую декларацию.


slon.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS