Глава "Нафтогаза": отказ России от транзита газа через Украину реален
12.04.16Строительство второй очереди "Северного потока", по словам Андрея Коболева, может быть окончено к 2019 году, что создаст для Украины определенные проблемы, в частности, с покупкой газа в Европе. Но этого, по его мнению, не случится, если "россияне не напрягутся".
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает реальным возможный отказ России от транзита газа по территории Украины, если удастся построить газопровод "Северный поток-2".
"Если россияне напрягутся, строительство второй очереди "Северного потока" можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через "Северный поток", транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель "Газпрома" — как раз добиться создания "узкого горлышка" на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого", — сказал Коболев в интервью журналу "Фокус".
Он также отметил, что украинская сторона хочет провести трехстороннюю встречу по газу, чтобы обсудить "в первую очередь транзит".
"Нам необходимо добиться приведения контракта с "Газпромом" о транзите через территорию Украины в соответствие с требованиями закона "О рынке газа" и принятых на его основе подзаконных актов. Это и вопрос нашей энергобезопасности, и интеграция с Европой, и обеспечение справедливого дохода для Украины", — сказал Коболев.
Кроме того, он заявил, что Украина будет готова купить российский газ у "Газпрома", если он предложит цену ниже, чем в Европе. "Мы уже сейчас вполне можем обходиться без российского газа круглый год. Всё упирается в вопрос цены. Сейчас по реверсу газ дешевле, и мы покупаем по этой схеме. Будет "Газпром" предлагать дешевле — купим у него. Это уже давно вопрос не политики, а экономической целесообразности", — заявил Коболев.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям, OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%.
ria.ru