Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Чем удивил Парад Победы-2016 в Москве

10.05.16

ШОЙГУ СНОВА ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ

Министр обороны Сергей Шойгу, который принимал Парад, выезжал на Красную площадь из Кремля в открытом лимузине ЗиЛ (изготовленном специально для таких торжественных случаев). Шойгу попросил остановить машину на выезде через ворота Спасской башни, снял фуражку и перекрестился.

Это произошло уже во второй раз. Точно так же министр перекрестился и перед началом юбилейного Парада Победы в 2015 году.


С МЕХАНИКОВ ПОТ ЛИЛСЯ ВЕДРАМИ

Не меньше, чем Шойгу переживал за то, что бы Парад прошел без сбоев, и начальник всей мехколонны, которая должна была пройти по Красной площади, генерал Попов. Он за час до начала не только крестился сам, но, как нам показалось, перекрестил всю вереницу танков и ракетных установок.

- Я за 35 лет службы столько не пережил, сколько при подготовке к Параду, - признался генерал обозревателю «КП». - Чуть обороты моторов падают — и у меня сердце останавливается. А с механиков и водителей пот ведрами можно выжимать...

В итоге, кстати, техника на Параде прошла как по нотам!


ВЕТЕРАНЫ ВСТАЛИ, ПРИВЕТСТВУЯ ДЕВУШЕК И Т-34

Ветеранов на гостевых трибунах Парада в этот раз было особенно много. И когда по Красной площади впервые в истории парадов Победы прошла колонна девушек-курсанток в белоснежной форме, ветераны в едином порыве встали! Ведь они до сих пор - настоящие офицеры и мужчины!

Второй раз ветераны на трибуне встали с мест, когда по площади проезжал легендарный танк Великой Отечественной Т-34.

А когда Парад закончился и ветераны первыми уходили с трибун, опираясь на свои трости и плечи курсантов, встали уже все остальные гости и долго провожали их аплодисментами.


СОЛДАТЫ ВПЕРВЫЕ ШИРОКО УЛЫБАЛИСЬ

Это действительно случилось на Параде впервые. Обычно военные печатали шаг по Красной площади с суровым и строгим выражением лица. На этот раз все заметили, что солдаты и офицеры широко улыбались. Не один-два в строю, а почти все!

И особенно задорно, с блеском майского солнышка на зубах, шли колонны десанта и сил спецназначения. Эксперты тут же заговорили, что это продолжение выстраивания нового стиля Российской армии. Ее новое лицо — ведь теперь это армия вежливых людей. Не хмурых, а приветливых. И мир должен этих бравых парней не пугаться, а улыбаться им в ответ.


ТЕЛЕКАМЕРЫ БЫЛИ ДАЖЕ В БРУСЧАТКЕ И НА СТВОЛАХ ТАНКОВ

Многие удивились, наблюдая Парад по телевизору, кадрам с пушек танков и из-под ног маршировавших колонн. Казалось, солдатские сапоги и ботинки печатают шаг прямо по экрану. На самом деле телевизионщики просто повторили прошлогодний трюк — с Парада в честь 70-летия Победы. Несколько телекамер, передающих прямую трансляцию без проводов, заранее вмуровали в брусчатку Красной площади и закрепили на концах стволов танков.


ПОЧЕМУ НАЗАРБАЕВ ПРИЕХАЛ, А ЛУКАШЕНКО — НЕТ

Одним из почетных гостей на Параде Победы-2016 был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он сидел на трибуне рядом с Владимиром Путиным. И вместе с ним после благодарил генералов, возглавлявших парадные колонны, пожав им руки.

Многие задались вопросом: а почему тогда на Параде в Москве не было Александра Лукашенко, президента Беларуси, которая вместе с Россией составляет Союзное государство? Дело в том, что Лукашенко как главнокомандующий вооруженными силами Беларуси в этот день принимал свой Парад Победы в Минске. А вот в Астане парада в этом году не было, и Назарбаев решил отдать дань памяти героям Великой Отечественной, приехав в Москву. Ведь сформированная именно в Казахстане знаменитая дивизия Панфилова защищала Москву в 1941-м. И в Казахстане об этом помнят.


ФРАНЦУЗЫ В ГОСТИ К НАМ И МОНСОН

На трибунах Красной площади были и необычные гости. Перед Парадом внимание журналистов привлек известный американский боксер Монсон, который недавно получил гражданство России. Он с любопытством вертел по сторонам своей бритой головой и позировал телекамерам.

Кстати, Путин после Парада пошел на трибуны поприветствовать гостей. Но не колоритного Монсона, а скромно сидевшую в сторонке чету французов, приехавших в Москву передать свои семейные реликвии — ордена родителям «русского Рэмбо», Герою России Александру Прохоренко, вызвавшему при освобождении сирийской Пальмиры огонь на себя. Путин пожал им руки и поблагодарил за их поступок.


ПРЕЗИДЕНТЫ ВСПОМНИЛИ ВСЕ ГОРОДА-ГЕРОИ СССР

С Красной площади Путин и Назарбаев направились в Александровский сад возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата. А затем президенты положили цветы к стеллам всех городов-героев бывшего СССР. И Москвы, и Киева, и Одессы... Всех без исключения. Все-таки Победа в Великой Отечественной была у той огромной страны общая. И ветераны некоторых городов-героев, оказавшихся теперь за границей, где власти пытаются забыть о той Великой Победе, исковеркать ее и переиначить, в этом не виноваты.


kp.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS