Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Россия заплатит пенсии живущим в Израиле бывшим советским гражданам

08.06.16

Россия взяла на себя обязательство выплачивать пенсии нескольким десяткам тысяч жителей Израиля. Подписанный сегодня в Москве в рамках визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху договор о сотрудничестве в сфере социального обеспечения предусматривает переход на принцип пропорциональных выплат за трудовой стаж, приобретенный на территории России и Израиля.

После вступления договора в силу право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства. Сейчас пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство, пояснял накануне министр абсорбции Зеев Элькин в интервью «РИА Новости», новое соглашение позволит получать пенсию и тем, «кого в свое время заставляли более или менее насильно отказываться от гражданства в советский период».

По словам главы Минтруда Максима Топилина, общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тыс. человек. По оценке правозащитника Алекса Тенцера, слова которого приводит израильский портал IzRus, сейчас в Израиле около 32 тыс. «советских пенсионеров» получают пенсии: почти половина — на счет в российских банках, а еще 17 тыс. — в Израиле. По оценке Элькина, сейчас 30 тысяч уже получают пенсии, еще 30 тысяч начнут их получать.

Реклама

В среднем в начале 2016 года пенсия составляла 5640 руб., приводил данные Тенцер.

Кроме того, соглашение регулирует вопросы назначения выплат и пособий по временной нетрудоспособности и предусматривает регулирование выплат пособий для семей с детьми. При этом​ пособие будет выплачиваться согласно законодательству страны, на территории которой проживает ребенок.

Вопрос по пенсиям решался несколько лет. Проект договора был одобрен российским правительством в конце мая. Как говорил министр труда Максим Топилин, документ основан на пропорциональном принципе распределения обязательств за трудовой стаж на территории России и Израиля и вступит в силу в 2017 году.

На последовавшей по окончании переговоров в Москве пресс-конференции лидеры почти не касались вопросов международной ситуации. Но на переговорах обсуждалась и ситуация в Сирии, и палестино-израильское урегулирование. Россия, как заявил Путин, выступает за всеобъемлющее и справедливое урегулирование палестино-израильского конфликта.

По словам Нетаньяху, он обсуждал с президентом России борьбу с общим вызовом — радикальным терроризмом.

На пресс-конференции был затронут важный для Израиля вопрос о восстановлении дипотношений с Турцией. Путин, по его словам, относится к их восстановлению положительно. «Любое движение государств и народов навстречу друг другу в конечном итоге окажет положительное влияние на международную ситуацию в целом. Чем меньше будет проблем между государствами, тем лучше. Мы приветствуем этот процесс», — ответил Путин, не комментируя отношения России и Турции. Российский подход он напомнил в Афинах: властям Турции нужно принести извинения и возместить ущерб, после этого отношения могут улучшиться.

Отношение израильского премьера к этому вопросу для не говорящих на иврите журналистов осталось неизвестно. Министр Элькин, выступавший переводчиком, решил его не переводить, объяснив тем, что вопрос касался внутренних израильских дел.


rbc.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS