Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Суд защитил ипотечников от долларовых спекуляций

17.06.16

Лазаревский районный суд Сочи принял беспрецедентное решение: кредит, полученный заемщицей в евро, перевести в рубли по курсу на момент заключения договора. Банк обжаловал это постановление в апелляционной инстанции, но та оставила его без изменений. Кассационная инстанция и Верховный суд отказались пересматривать данное решение. Это может стать прецедентом и дать надежду валютным заемщикам.

"Я рад, что судьи становятся сегодня на сторону граждан. Суд – это та последняя инстанция, где мы ищем поддержку, в том числе по нашим огромным социальным проблемам", – отметил депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Пахолков. По его словам, валютную ипотеку, "в том числе банки, впихивали в надежде хорошо заработать", а когда наступил кризис, они, вместо того чтобы помочь людям быстро перевести эти деньги в рублевую ипотеку, "фактически заложниками этой ситуации сделали граждан, которые не могли так быстро реагировать". 

"Поэтому я считаю, что суд – молодец и суд должен проучить банки. Так грабить, подставлять людей нельзя. В тот момент, когда доллар падает, вам надо было думать и переводить все быстро в рублевую ипотеку, а вы делали наоборот – занимались долларовыми спекуляциями и сегодня взвалили все это на граждан", – отметил Пахолков, выразив надежду, что это будет не единственное подобное решение суда. 

В свою очередь, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов предложил ограничить обменный курс в случае исполнения заемщиком в рублях обязательств по возврату валютного кредита. По его словам, депутаты от КПРФ вносили в Государственную думу законопроект, предлагавший применять действующий на момент заключения кредитного договора курс + 20% (то есть в рамках условного валютного коридора). "Мы исходили из того, что люди должны добросовестно выплачивать свои кредиты, но при этом не должны нести имущественную ответственность за бездарную политику Центробанка", – сказал Сергей Обухов. 

Решение Лазаревского районного суда Сочи, компенсировавшее заемщику форс-мажорные изменения валютного курса за счет банка и оставившее при этом более низкую процентную ставку, характерную для валютных кредитов, по мнению депутата, дискриминирует заемщиков, которые изначально брали рублевые кредиты с более высокими процентами. "Хотя в целом, – уточнил он, – нам импонирует, что суд вынес решение в пользу более слабой стороны кредитных отношений (заемщика), в то время как государство в большинстве случаев все-таки склонно становиться на сторону банков". 

Ранее Верховный суд оставил без изменений решение Лазаревского районного суда об изменении условий договора: кредит, полученный заемщицей в Тэмбр-банке в евро, был переведен в рубли по курсу на момент его получения (2013 год), а процентная ставка была оставлена прежней. Это вызвало недовольство банковского сообщества. Ассоциация российских банков направила в Верховный суд письмо, в котором говорится, что это решение может создать судебный прецедент по подобным делам, банки столкнулся с многочисленными исками от заемщиков, что может привести к банкротству.


dni.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS