Генпрокуратуру подключат к борьбе с «лжесертификаторами»
19.07.16В России планируют создать рабочую группу, которая будет мониторить процесс борьбы с так называемыми лжесертификаторами. Сделать это нужно для признания Росаккредитации на международном уровне, что может существенно увеличить российский экспорт. В состав группы предлагают включить представителей бизнеса, Генеральной прокуратуры, членов предпринимательской платформы «Единой России» и бизнесменов из «Опоры России», сотрудников Росаккредитации и легальных сертификационных структур. Предстоит проверить до 8 тыс. организаций.
Совместную борьбу с «черными сертификаторами» обсудят на круглом столе 20 июля на базе предпринимательской платформы «Единой России»: «Лжесертификаторы как барьер российского несырьевого экспорта». Генпрокуратуру планируют привлечь, чтобы эффективнее проверять нечестные организации, так как порой у Росаккредитации не хватает соответствующих полномочий. Структура провела большую работу — закрыты тысячи контор, выдающих липовые сертификаты. Но в «Опоре России» отмечают, что оставшиеся организации лучше готовы к проверкам и без помощи прокуратуры не обойтись.
Вице-президент «Опоры России» и член предпринимательской платформы ЕР Марина Блудян поясняет, что проверить предстоит примерно 8 тыс. сертификаторов. Еще два года назад их было почти 11 тыс. Среди этих структур множество дублирующих — это своеобразные «заготовки», если аннулируется одна аккредитация, начинает работать запасная структура.
— Нужно участие правоохранительных органов, у Росаккредитации нет достаточных полномочий. Работа принимает острый и критический характер. Сертификаторы начинают защищаться. Перед тем как закрыться, липовые лаборатории вводят в систему Росаккредитации тысячи номеров протоколов, которых никто и не делал. А у нас нет порядка, когда при закрытии организации аннулируются все ее протоколы. Соответственно, лаборатория закрыта, а ее протоколы живут, их берут недобросовестные органы. Так что нужно не просто лишать аккредитации, надо продумывать новые методы борьбы, в том числе и на законодательном уровне, — сказала «Известиям» Блудян.
Специалист поясняет, что необязательно закрывать все структуры. Некоторые после проверки могут привести свою деятельность в соответствие требованиям и продолжить сертификационную работу. Но число таких структур точно будет сокращаться. Например, в Германии их менее 300.
«Чистка рядов» необходима по двум причинам — российский потребитель должен получать подлинно качественные товары, а отечественному производителю нужно облегчить экспорт. Осенью этого года начнется процесс признания Росаккредитации на международном уровне. В Россию приедут специалисты Международного комитета по признанию лабораторных практик ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation). Вхождение агентства в эту международную организацию позволит российским предпринимателям проводить сертификацию своего товара в России без необходимости повторной сертификации в странах, куда продукт поставляется. Сейчас же российским сертификатам доверия нет, приходится проходить проверки в других странах, что тормозит несырьевой экспорт.
В Росаккредитации поддержали идею взаимодействия с Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами.
— Мы неоднократно говорили о том, что для борьбы с организациями, выдающими липовые сертификаты, требуется целый комплекс мероприятий, объединяющий усилия разных ведомств, в том числе правоохранительных. Их участие в данной работе мы всецело приветствуем, — пояснили в пресс-службе ведомства.
В структуре отметили, что по состоянию на 1 июля 2014 года количество аккредитованных лиц в Реестре аккредитованных лиц составляло 10 728, в том числе 9012 испытательных лабораторий и 1716 органов по сертификации. Спустя два года в реестре осталось 1011 органов по сертификации и 6418 испытательных лабораторий. Общее количество органов по сертификации сократилось на 40%, а количество испытательных лабораторий — на 30%.
Рамблер