Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Северокавказский молодежный форум "Машук" открывается в Пятигорске

05.08.16
Северокавказский молодежный форум "Машук" открывается в Пятигорске

Седьмой северокавказский молодежный форум «Машук» в пятницу начнет работу на Комсомольской поляне в Пятигорске. Как сообщили ТАСС в оргкомитете форума, его участниками в этом году за две смены станут 2450 человек.

"Основное количество участников составят делегации из семи регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), также подтвердили участие в форуме представители 43 регионов страны. А во вторую смену ожидаются зарубежные делегации из Азербайджана, Южной Осетии, Грузии и Туркменистана", — сказали в оргкомитете.

Например, Дагестан на форуме будут представлять около 500 человек, сообщили ТАСС в Министерстве по делам молодежи республики. «На „Машук-2016“ поедет 481 представитель республики, все они представят свои проекты во всех тематических направлениях форума», — сказал представитель министерства, отметив, что в прошлом году на «Машук» от Дагестана поехали 440 участников.

"Делегация Ставрополья — самая многочисленная из регионов, по 320 человек в каждом из двух потоков. Всего на форуме 640 ставропольцев представят порядка 400 проектов на соискание грантовой поддержки", — рассказала ТАСС руководитель ставропольской делегации Евгения Арустамова.


Программа форума

В первый день делегации обустроятся в разбитом на склоне горы Машук лагере, где поставлено 500 четырехместных палаток, а также домики на 200 человек. Состоится общий сбор по направлениям форума: «Социальное предпринимательство», «Бизнес-пространство», «Молодежное творчество». На вечер запланировано праздничное мероприятие «Здравствуй, Машук!». А официальная церемония открытия с участием VIP-гостей и руководителей регионов пройдет в субботу, 6 августа.

Две смены форума пройдут с 5 по 19 августа. Опытные тренеры проведут недельные интенсивы с активной молодежью, участники будут презентовать и защищать свои проекты, а лучшие из них получат гранты для реализации.

В программе форума значатся и творческие мероприятия. Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, например, организует мастер-классы по изготовлению ремесленных изделий народов республики. «10 августа, в День Дагестана, на форуме наши мастера продемонстрируют художественную обработку металла и дерева, а мастерицы гончарного дела и ковроткачества попробуют вместе с участниками северокавказского молодежного форума изготовить сувениры с логотипами „Машук-2016“. Также пройдут мастер-классы по кайтагской вышивке, унцукульской насечке», — сказала ТАСС руководитель пресс-службы регионального Минтуризма Наталья Закрияева.


Грантовая поддержка активистов

"В этом году для юридических лиц предусмотрено 20 грантов по 2,5 млн рублей, для физических лиц — 75 грантов по 300 тыс. рублей, 20 грантов по 400 тыс. рублей и 10 грантов по 500 тыс. рублей", — сообщили организаторы. Для сравнения — в прошлом году на 125 грантов было выделено 85,5 млн рублей.

Как рассказал ТАСС председатель комитета по делам молодежи Ингушетии Рамзан Угурчиев, в этом году для участия в «Машуке» было подано более 350 проектов, из них было отобрано комиссией 180.

За последние пять лет работы форума грантовую поддержку получили более 200 проектов, представленных Ингушетией, в частности, в прошлом году республика получила восемь грантов на общую сумму 4,8 млн рублей. «Это дало возможность многим грантополучателям найти себя, открыть бизнес, заняться любимым делом и трудоустроить более 500 человек», — отметил он.

Фатима Цурова, получившая в 2015 году по итогам форума грант в 300 тысяч рублей, запустила проект детской парикмахерской «Воображуля» — первого специализированного салона для детей в Ингушетии. Там оборудованы специальные детские парикмахерские кресла в виде музыкальных машинок, парикмахеры используют в работе только специальные косметические средства. «Мой проект оказался успешным, и я намерена развивать его дальше, планирую открытие таких салонов в других городах республики», — отметила Цурова.

Аслан Евлоев также получил на «Машуке» грант в 300 тысяч рублей на реализацию проекта «Строим будущее вместе», которые направлен на популяризацию профессии строителя и др. рабочих специальностей. За год возглавляемая им группа в 15 человек провела несколько конкурсов, круглых столов среди строителей и учащихся на рабочие специальности. В этом году они планируют организовать мастер-классы для молодежи.

"Мы неплохо потрудились. Думаю, на 10% больше, чем в прошлом году, выпускники школ этого года отдали предпочтение выбору строительной профессии", — сказал Евлоев.


О форуме

В прошлом году форум собрал 2,5 тысячи участников из регионов Северного Кавказа, а также Абхазии, Азербайджана, Сербии и Южной Осетии. По итогам двух смен они защитили свыше 1,5 тыс. проектов по направлениям «Развитие молодежного самоуправления», «Гражданские инициативы», «Патриотическое воспитание», «Добровольчество» и другие.

Агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером молодежного форума «Машук-2016», портал «Это Кавказ» — информационным партнером.


Рамблер




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS