Какие профессии будут самыми востребованными
31.08.161 сентября в вузы придут около 5 млн студентов. Из них 304 тысячи поступили в этом году на бюджетные места в специалитет и бакалавриат. 64 процента этих мест получили будущие инженеры, педагоги, медики. Во всех вузах вырос средний балл зачисленных и был большой конкурс - в среднем 8 человек на одно бюджетное место.
Впервые крупные технические вузы стали такими же востребованными, как ведущие университеты, а желающих учиться на математика, информатика и инженера было не меньше, чем тех, кто пошел в юристы, экономисты, филологи и актеры. Кому проще будет найти работу через 10 лет? Почему Дмитрий Сергеевич Лихачев не смог бы выиграть миллион? Может ли студент-заочник вырасти до замминистра? На вопросы "РГ" отвечают ректоры двух ведущих вузов, выпускников которых знают во всем мире - Томского политехнического университета и Высшего театрального училища им. Щепкина.
Борис Любимов, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина:
"Взлет гуманитариев будет между 2023 и 2028 годами"
Борис Николаевич, в обществе сегодня растет спрос на технарей. Места на филологических, исторических, философских специальностях сокращаются. Когда лирики снова будут в почете?
Борис Любимов: Когда я поступал на театроведческий факультет, считалось, что театр - умирающее искусство и учиться на театроведа смешно. Тогда в обществе был интерес к физикам. Помните стихи Слуцкого? "Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе. Значит, что-то не раскрыли мы, что следовало нам бы! Значит, слабенькие крылья - наши сладенькие ямбы..."
Прошло 10 лет. В 70-х, когда я набирал свой первый курс, конкурс доходил до 120 человек на 15 мест. Билет на спектакль "Мастер и Маргарита" на Таганке стоил тогда столько же, сколько запчасти для автомобиля. В 60-х годах никто не знал, кто такой литературовед Юрий Лотман, а в 70-х годах книги Тартусской школы стоили 10 рублей. Это были огромные деньги. В том, что сегодня теряется интерес к гуманитариям, есть и наша вина. Как сказал поэт, "значит, слабенькие крылья - наши сладенькие ямбы". Может быть, литература, искусство, история сейчас не на самом высоком уровне. Но это время пройдет. Думаю, взлет должен быть между 2023 и 2029 годами. И родителям, чьи дети сейчас учатся в начальной или средней школе, я хочу сказать: приучайте детей к книге, поддерживайте интерес к литературе, истории, языкам, философии. Все это будет востребовано в обществе.
Ректоры технических вузов говорят, что ЕГЭ дал шанс способным ребятам из глубинки приехать в крупные города. В творческих вузах тоже стало больше гениев?
Борис Любимов: У нас проблем с поступлением иногородних студентов никогда не было. Таких всегда примерно 60-70 процентов. Цифра меняется, потому что мы иногда набираем еще национальные студии. Сейчас учатся группы из Тывы, Горного Алтая. Конкурс к нам всегда очень высокий, примерно 80 человек на место. Ректоры технических вузов радуются, что к ним приехало много иногородних ребят. Но не набиваем ли мы столицы людьми, которые приезжают сюда с помощью ЕГЭ, поступают, а потом обратно не уезжают и, не найдя работу по специальности, идут в разные ЗАО охранниками? Хотел бы я увидеть такую статистику.
Дмитрий Сергеевич Лихачев в передаче "Как стать миллионером" прочитал бы блестящую лекцию, но не выиграл бы ни рубля
Бывает, что пришел поступать талант наподобие Олега Ефремова, а вы его не можете принять из-за низких баллов ЕГЭ?
Борис Любимов: Ни одного гения мы не упустили. Нам мешает другое: как отсечь того, у кого высокие баллы ЕГЭ, но нет актерских способностей? ЕГЭ губителен и ужасен для гуманитарных дисциплин. Представьте себе, что Дмитрий Сергеевич Лихачев попал на передачу "Как стать миллионером". Его спрашивают: кто написал "Слово о полку Игореве?" И предлагают варианты ответов: а - русский, б - белорус, в - еврей, г - украинец. Дмитрий Сергеевич ответил бы, что это неправильная постановка вопроса, так как в средневековой литературе понятия авторства в том смысле, как мы понимаем это сейчас, не было. Он прочитал бы блестящую лекцию, но не выиграл бы миллион. В гуманитарных науках не может быть ответа "да" или "нет". Там есть и "да", и "нет".
Возможно, в ближайшее время в тестах по гуманитарным предметам появится устная часть. Как это вам?
Борис Любимов: Я за это обеими руками. Наша молодежь не умеет ни писать, ни говорить. За последние 9 лет я не получил ни одной служебной записки от студентов без грамматических ошибок. В школах недавно появилось сочинение. Я вхожу в совет по возвращению сочинения в школу, и мы не раз обсуждали с Натальей Дмитриевной Солженицыной, как это надо делать? Очень мягко, потому что одни учителя уже забыли, как учить писать сочинение, а другие никогда и не умели. Да, нынешнее поколение школьников - визуальщики. Но я не верю, что книга умрет. Моему внуку 13 лет. Он, как и все его друзья, проводит много времени за компьютером, но иногда приходит и говорит: "Дед, давай почитаем!" И читаю ему вслух классику. Мы разговариваем с ним о литературе, искусстве, церкви, богословии. Я вижу - ему интересно. Знаменитый кинорежиссер Михаил Ромм был уверен, что кино заменит театр. Этого не случилось. Так же будет и с книгой.
Литература сейчас не самый любимый предмет у школьников. Первокурсники Щепки литературу знают? Вот, к примеру, известно им, что ваш отец был литературоведом, который переводил Сервантеса, Мольера, Мопассана, Метерлинка?
Борис Любимов: Если они знают, что кроме Льва Толстого были еще Алексей Константинович и Алексей Николаевич, уже хорошо. В том, что будущие актеры знают не весь курс школьной литературы, большой беды нет. А вот когда будущие театроведы не могут сказать, кто такой Олег Ефремов, это ужасно!
Получается, что за четыре года бакалавриата студенты должны успеть пройти и школьную программу, и вузовскую?
Борис Любимов: Да. Я считаю, что в театроведении надо вернуться к специалитету и учить студентов 5 лет. Если говорить начистоту, то мы выпускаем бакалавров-недоучек. На четвертом курсе я читаю бакалаврам основополагающий курс "История русского театра", который охватывает последние 70 лет. А студентам некогда вникать. Они к этому времени уже должны выбрать тему диплома и начать работать над ним. Зимой они уходят на практику, в марте сдают госэкзамен, в начале июня - дипломную работу. Получается, что бакалавриат - фактически три года учебы и курсовая работа, которая выдается за дипломную.
Минобрнауки разрешает учить студентов в бакалавриате не четыре года, а пять. Почему бы не перейти на пятилетнее обучение?
Борис Любимов: Допустим, бакалавриат растягивается на пять лет. Чтобы поступить в аспирантуру, придется все равно заканчивать магистратуру. Это еще два года. Переходя на западную систему "бакалавриат - магистратура" мы забыли, что там нет кандидатов наук. Ты становишься сразу доктором. У нас, чтобы стать доктором наук, надо потратить три года аспирантуры плюс еще пять лет, чтобы написать докторскую диссертацию и печататься в журналах. Итого 15 лет. В 40 лет ты откроешь глаза и поймешь, что уже почти не остается времени написать книгу, которую люди будут читать. Мы обратились в министерство культуры с просьбой разрешить театроведам перейти на специалитет. Министр нас поддержал.
Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета:
"Инженер - тот, кто приносит жене большую зарплату"
Петр Савельевич, вы как-то сказали, что инженер - тот, кто приносит жене зарплату. Какую зарплату получают сегодня выпускники Томского политеха?
Петр Чубик: Средний размер на старте 40 тысяч рублей. Но есть сферы, точно соответствующие моему определению инженера, - тот, кто приносит жене большую зарплату. Например, зарплата у наших выпускников, работающих в области электроники, радиотехники и систем связи, составляет в среднем 85 тысяч рублей в месяц. В области прикладной геологии, горного дела, нефтяного дела и геодезии - 56 тысяч рублей, в области ядерной энергетики и технологии - 48 тысяч рублей.
В обществе сейчас складывается мнение, что стране нужны только инженеры, токари и слесари. Не останемся ли мы через 5-10 лет без культурологов, историков, философов, филологов?
Петр Чубик: Уверен, что нет. Область "Инженерное дело, технологии и технические науки" действительно занимает значительный объем образовательного рынка - 46 процентов от общего объема контрольных цифр приема. Это меньше половины. Доля выпускников школ, сдающих ЕГЭ по физике, химии, информатике - потенциальных абитуриентов технических направлений и специальностей вузов, если судить по Томской области, не превышает 44 процентов.
Раньше инженера учили пять лет. Сейчас можно и четыре. Достаточно ли четырех лет бакалавриата для того, чтобы подготовить грамотного специалиста?
Петр Чубик: В прежние годы в вузы поступали примерно 20 процентов выпускников школ, высшее образование было, по сути, элитным. Сегодня минимум в три раза больше, и высшее образование стало массовым. В таких условиях переход на двухуровневую подготовку - благо. Потому что позволяет на конкурсной основе из бакалавриата отобрать и через магистратуру подготовить те самые 20 процентов элитных специалистов и не потерять в качестве. Те же из выпускников бакалавриата, кто идет на рынок труда, готовы работать на рядовых инженерных должностях. При этом никому из них не закрыт путь в магистратуру. Кстати, за рубежом в магистратуру, как правило, поступают те, кто уже поработал и окончательно определился с направлением магистерской подготовки.
В свое время Массачусетский технологический университет выбрал в качестве примера для себя модель, которая существовала в Техническом училище им. Баумана. Почему Массачусетс в рейтингах на первых местах, а мы - во второй или третьей сотне?
Петр Чубик: С того времени, о котором вы говорите, США испытали только одно потрясение - Великую депрессию. Наша же страна за последние сто лет пережила переход от капитализма к социализму, гражданскую войну, Великую Отечественную войну, эпоху застоя, снова переход, но обратный: от социализма к капитализму. Социально-экономический слом начала 90-х разрушил практически все до основания, в том числе и высшую школу. Ее возрождение началось чуть более десяти лет назад. Еще 5 лет назад мало кто в наших вузах знал об индексе Хирша, импакт-факторе, базах данных Scopus и Web of Science, мировых университетских рейтингах QS, THE и ARWU. Сегодня знают все. Есть такая шутка: "Наше высшее образование лучше, чем западное. Почему? А потому что в западных странах выпускников российских вузов достаточно много, они востребованы. А вот выпускников западных вузов в нашей стране на несколько порядков меньше".
5 лет назад мало кто в вузах знал об индексе Хирша, импакт-факторе, базе Scopus. Сегодня знают все
До середины 80-х годов в некоторых вузах были только вечерние отделения, где учились рабочие завода, на базе которого располагался вуз. Это Бауманка, втуз при ЗИЛе. Можно ли сегодня выучить хорошего инженера на вечернем или заочном отделении?
Петр Чубик: Можно. Среди моих учеников-заочников двое в свое время доросли до уровня заместителей министра: один природных ресурсов, другой - энергетики. В пятидесятые годы в нашем вузе практики, преимущественно горняки, имевшие среднее профессиональное образование, получали вузовское образование ускоренным порядком на так называемых Высших инженерных курсах. Из числа выпускников этих курсов один - Михаил Щадов - стал министром угольной промышленности СССР, четырнадцать - Героями Соцтруда.
Визитная карточка
Борис Любимов - ректор Высшего театрального училища имени Щепкина, заведующий кафедрой истории театра России ГИТИСа, профессор. В 1969 г окончил театроведческий факультет ГИТИСа, с 1974 года там преподает, с 1982 года заведует кафедрой театроведения и театральной критики.
В 1988-95 годах Борис Любимов, продолжая работу в ГИТИСе, становится заведующим литературной частью Малого театра, а с 1999 г. - заместителем художественного руководителя. С 2003 по 2007 годы работает генеральным директором Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина. С 2007 года- ректор Высшего театрального училища им.Щепкитна и профессор кафедры искусствоведения. Читает спецкурс "Проблемы современного театра".
Визитная карточка
Петр Чубик - ректор Томского политехнического университета, вице-президент Ассоциации инженерного образования России, вице-президент Ассоциации технических университетов. В 1976 году окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института, получил квалификацию горного инженера. Прошел все ступени вузовской карьеры - от ассистента, заведующего кафедрой, декана факультета до ректора. С 2005 по 2008 годы был заместителем Губернатора Томской области по кадровой политике. В декабре 2008 года утвержден в должности ректора ТПУ. Петр Чубик - автор и соавтор 250 научных работ, в том числе 8 монографий, учебника и 6 учебных пособий, 9 изобретений. С 2009 г. почетный профессор Цзилиньского университета (КНР, г. Чанчунь).
Знаменитые выпускники Щепкинского училища:
Мария Ермолова (заслуженная артистка Императорских театров, народная артистка Республики (1920), Вера Пашенная (народная мартистка СССР)
Юрий Соломин ( народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России)
Инна Чурикова (народная артистка СССР)
Олег Меньшиков (народный артист России, художественный руководитель и директор Московского драматического театра им. Ермоловой)
Знаменитые выпускники Томского политеха
Николай Камов (авиаконструктор, создатель вертолетов "Ка")
Николай Никитин (конструктор Останкинской телебашни, один из проектировщиков здания МГУ)
Виталий Грачев (конструктор первых отечественных автомобилей-внедорожников)
Анатолий Валединский (заместитель главного конструктора ракетной техники)
Виктор Хартов (генеральный
конструктор автоматических космических аппаратов госкорпорации
"Роскосмос")
Рамблер