Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



На совещание чиновников по авторским правам забыли пригласить самих авторов

13.10.16

Известные российские музыканты, композиторы и продюсеры направили письмо президенту России, в котором просят Владимира Путина поддержать законопроект Минкультуры по управлению авторскими правами.


Обращение подписали Игорь Крутой, Максим Фадеев, Виктор Дробыш, Эдуард Артемьев и другие известные представители творческого сообщества страны.


Почему правообладатели решили написать президенту


Этот законопроект Минкультуры нацелен на совершенствование деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе, отмечает ТАСС, в распоряжении которого имеется копия данного письма.


В нем, в частности, говорится о том, что это "грамотный и сбалансированный законопроект", который "действительно поможет правообладателям в работе, обеспечит прозрачность и подконтрольность деятельности обществ по коллективному управлению нашими интеллектуальными правами".



Одновременно авторы обращения резко раскритиковали инициативу Минэкономразвития России. Ранее сообщалось, что в этом ведомстве предложили передать функции по коллективному управлению авторскими и смежными правами в государственную публично-правовую компанию или некую специально созданную ассоциацию.


Авторы и исполнители в своих комментариях высказали сомнения в целесообразности таких мер.


По мнению подписавших письмо Путину, "предложения Минэкономразвития России не отвечают духу коллективного управления правами и входят в противоречие со сложившейся международной практикой".


"Однако, несмотря на резко негативные оценки со стороны профессионального сообщества и международных экспертов, статс-секретарь Минэкономразвития России О. В. Фомичев продолжает настаивать на внедрении предлагаемой им модели, что нашло свое отражение в подготовленном им на имя И. И. Шувалова докладе от 29.09.2016", — сказано в обращении.


По словам представителя Минэкономразвития, ведомство "направило свои предложения по реформированию системы авторских прав Игорю Шувалову, итоговое решение принимает правительство". Суть направленных предложений представитель Минэкономразвития не пояснил.


Минкультуры же предлагает совершенствовать действующую систему коллективного управления правами "не путем ее разрушения, а путем обеспечения прозрачности и открытости деятельности аккредитованных в настоящее время организаций".


По словам замминистра культуры Александра Журавского, министерство подготовило поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, касающиеся системы коллективного управления правами.


Ведомство предлагает ввести аудит по итогам финансового года, а также создать наблюдательные советы при аккредитованных организациях, в составе которых будут не только правообладатели, но и пользователи объектов авторского права и смежных прав, а также представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.


Одной из основных функций совета, по словам замминистра культуры, будет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью аккредитованной организации, за принятием решений о создании специальных фондов, а также за расходованием этими фондами денежных средств. Сейчас законопроект ведомства находится в стадии обсуждения. Он будет внесен в Госдуму, предположительно, в этом году.


Авторы просят чиновников не допустить "аппаратного междусобойчика"


Между тем, ожидается, что предложения Минэкономразвития по реформе коллективного управления авторскими правами в правительстве обсудят в конце этой недели. На совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова приглашены чиновники госведомств (Минэкономразвития, Минкультуры, Минкомсвязи, Минюста и Роспатента), передает агентство RNS со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.


Однако организации, представляющие интересы самих авторов, к обсуждению вопроса, который непосредственно касается их прав, не приглашены. По крайней мере, пока.


Авторы удивлены и надеются, что все-таки это совещание не станет "аппаратным междусобойчиком".


Так, известный музыкант Игорь Бутман отметил, что у же не в первый раз проводятся совещания, встречи без тех, ради кого, собственно, все и затевается, то есть без авторов.


"Ни со мной, ни моими коллегами, которые обращались к Игорю Шувалову по поводу категорического неприятия предложений Минэкономразвития, никто даже не связался, не ответил, о совещании нас не оповещали и на него не приглашали, хотя все мы очень заинтересованы, чтобы обсуждение в правительстве вопроса управления нашими авторскими правами происходило с нашим участием, чтобы не было ситуации некого аппаратного "междусобойчика", — привел слова Бутмана его представитель.


Такого же мнения и народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат двух Государственных премий СССР и Государственной премии России Зураб Церетели.


"Я правообладатель. Я художник. Мой труд и труд моих коллег по цеху сложно оценить в финансовом эквиваленте. Искусство для меня совершенно безоговорочно на первом плане. Но единственное на что я претендую, и чего я требую, это соблюдать мои и без того скромные права", — отметил Зураб Константинович в комментарии Вестям.Ru.


"Я хочу, чтобы при решении любых вопросов касаемо моих авторских прав, учитывали мое мнение, — говорит знаменитый скульптор. — Я не хочу, чтобы за меня решали те люди, которые к моей работе имеют весьма посредственное отношение".


Он отмечает, что "снимает шляпу" перед людьми, которые готовы встать на защиту его интересов. "Однако я настаиваю, чтобы эти интересы, которые правительство хочет защищать, обсуждались открыто с участием нас – правообладателей, и с учетом нашего мнения и позиции", — сказал Зураб Церетели.


www.vesti.ru


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS