Зарплата в РФ: Почему россияне боятся отстаивать свои интересы?
05.12.16Исследовательский центр портала Superjob провел опрос среди жителей России о заработной плате. Выяснилось, что только 4 % опрошенных ею довольны. Об этом сообщают «Известия».
Так, 84% опрошенных из 2400 человек высказали уверенность, что должны получать больше денег за свою работу. Только 25% из них обращались с этой просьбой к начальству, но лишь часть смогла добиться успеха. Респонденты говорят, что руководители либо обещают поднять зарплату и просто не делают этого, либо оправдывают текущую заработную плату работников кризисом в стране.
Еще 25% опрошенных полагают, что достойны более высокой зарплаты, но даже не будут о ней просить. Большая часть из них оправдывает эту позицию тем, что бросить бесполезно. Другие уверены, что проще найти другую работу, чем добиться повышения зарплаты. 16% не просят повышения, видя, что для компании настали тяжелые времена, а 9% считают, что инициатива о повышении зарплаты должна исходить от работодателя. 7% вообще уверены, что просить прибавки унизительно. Меньшая часть полагает, что что их объем работы слишком мал, чтобы можно было мечтать о повышении жалованья и 2% работников не ведут разговоров с начальством о деньгах, потому что «оно жадное». Среди причин респонденты также назвали лень, страх испортить хорошие отношения с начальством и, наконец, сомнения в своих достижениях.
Таким образом, только 15% опрошенных заявили, что могут получить помощь от начальника. Более того, люди не уверены, что могут просить большую зарплату при увлечении производительности труда. «Раньше люди боялись говорить, а теперь — боятся отстаивать свои интересы. Сейчас если кому-то что-то не нравится — ему просто указывают на дверь», - рассказал об этой ситуации генеральный секретарь Союза профсоюзов России (СПР) Евгений Куликов. Многие работодатели при этом не соблюдают трудовые нормы. Но даже если такой работник обратится в Роструд и инспектор установит нарушение трудовых прав, работодатель легко сможет опротестовать их в суде. Ситуацию могли бы изменить профсоюзы, но, как правило, их появления не допускают работодатели. «Если в компаниях и существуют профсоюзы, то в большинстве случаев они стоят на страже интересов начальников, а не рядовых сотрудников», - считает Куликов.